Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    07.12.2019
    Доллар США
    1
    USD
    :
    63.72 р.
    -0.09
    Евро
    1
    EUR
    :
    70.76 р.
    +0.04
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    58.66 р.
    +0.05
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    90.58 р.
    -0.03
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    83.70 р.
    -0.17
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    26.79 р.
    +0.10
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: нотариус

    Преподаватели-практики массово покидают ДВФУ

      13.06.2013   23:40
    Преподаватели-практики массово покидают ДВФУПреподаватели-практики из-за "оптимизации бюджета" ДВФУ стали не нужны университету. Сразу несколько человек, преподававших в Школе гуманитарных наук на кафедре журналистики, не стали дожидаться, когда их попросят и 13 июня написали заявление на увольнение. Теперь учить студентов практическим навыкам работы будет некому, сообщил один из уволившихся преподавателей, главный редактор газеты "Дальневосточные Ведомости" Александр Сырцов.

    Напомним, ректорат университета решил в 2013 году на должности профессорско-преподавательского состава принимать только специалистов, имеющие ученую степень или ученое звание. Это касается как приема в штат, так и работы по совместительству, а также на условиях почасовой оплаты. А значит, что большинству практиков, которые работали в ДВФУ на условиях внешнего совместительства или "почасовиками", теперь не место в вузе.

    Преподаватели-практики кафедры журналистики не стали дожидаться персонального "приглашения" и написали заявления на увольнение.

    - Сегодня я написал заявление на увольнение в связи с новой позицией руководства ДВФУ по отношению к преподавателям-практикам. Хотя об этом я задумывался давно. Обстановка на факультете журналистики в последний год была довольно депрессивной. Студенты и преподаватели находились в подвешенном состоянии, не было нормальной командной работы, - сказал главный редактор газеты "Дальневосточные ведомости" Александр Сырцов.

    По словам Александра Сырцова, решение руководства ДВФУ - концептуальная ошибка.

    - Думаю, через год-два преподаватели-практики вернутся. Может, это будут уже другие люди. Но без практиков обучение студентов невозможно. Что касается заявления руководства ДВФУ о том, что сокращение практиков приведет к увеличению зарплат штатным сотрудникам, - это, на мой взгляд, лукавство. Ведь практики по сути получали копейки – примерно 3,5 тысячи рублей в месяц. Это, конечно, не идет ни в какое сравнение с доходами руководства вуза, - добавил собеседник агентства.

    Главный редактор газеты "Дальневосточные ведомости" отметил, что продолжит работать со студентами, которые будут приходить к нему в редакцию на практику.

    - Буду передавать им свои знания и опыт. Ведь с факультетом журналистики связана половина моей жизни – 18 лет. Думаю, эра журналистики и ДВГУ с объединением вуза и переездом на остров Русский заканчивается. Хотелось бы пожелать удачи тем преподавателям, которые остались в ДВФУ, и тем, кто захочет прийти туда на работу в будущем, - добавил собеседник агентства.

    Коллега Александра Сырцова, главный редактор "Новой газеты во Владивостоке" Андрей Островский написал заявление на увольнение еще 11 июня.

    - На факультете журналистики всегда работали преподаватели-практики. Так было и 37 лет назад, когда я поступал, и все эти годы. А сейчас, на мой взгляд, в ДВФУ происходит активное замещение журналистов на политологов, философов, историков. При всем уважении к их знаниям, они абсолютно не понимают, что такое практическая журналистика, - сказал Андрей Островский.

    Несколько лет главный редактор "Новой газеты во Владивостоке" читал на журфаке два спецкурса – "Служба новостей" и "Номер газеты".

    - Я рассказывал студентам практические вещи, которые необходимы для их будущей профессии. В завершившемся учебном году я не прочел ни одной лекции, и, насколько я знаю, меня никем не заменили, - добавил собеседник агентства.
       

    По его словам, у нового руководства журфака свое представление о специалистах, которых должен выпускать ДВФУ.

    - Люди, которые сейчас стоят во главе журфака ДВФУ, поступают правильно, если исходить из того, что обществу не нужны журналисты, которые копают информацию, занимаются расследованиями. А нужны только люди, способные написать пресс-релиз, - добавил Андрей Островский.

    RedMall
    Источник: Primamedia.Ru
    Просмотров: 792
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Заметили ли вы перемены в жизни в Приморье после избрания нового губернатора Олега Кожемяко?
       Да, вижу положительные сдвиги
       Нет, стало только хуже
       Ничего не изменилось


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 6701
    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.131308 мсек