26.79 р.
    +0.10

RSS Новости приморья RSS лента
    Например: аудиторская компания

К громким отставкам в мэрии Владивостока добавился уход с должности редактора газеты "Владивосток"

14.05.2012   19:16
    К громким отставкам в мэрии Владивостока добавился уход с должности редактора газеты "Владивосток"Журналистское сообщество приморской столицы в последние дни буквально взбудоражили слухи о том, что со своего поста уходит главный редактор газеты «Владивосток» Андрей Пушкарев.

Ни для кого не секрет, что популярная городская газета аффилирована с властными структурами города, поэтому должность главреда «Владивостока», этого «бриллианта» в информационной короне мэра города, считается, что называется, одной из ключевых. Потенциальный отставник по телефону ответил на некоторые вопросы корреспондента zrpress.ru.

- Андрей Николаевич, это правда?

- Что правда? То, что я не родственник нашего мэра?

- Ну, мне кажется, что уже все знают, что вы однофамилец Игоря Сергеевича…

- Ошибаетесь. Мне в лицо многие по-прежнему хитро улыбаются. Дескать, да все понятно. Буквально на днях одному сотруднику редакции позвонил его знакомый и попросил о какой-то там услуге. Говорит: у вас же там редактором сын нашего мэра Пушкарева работает… Мы долго смеялись. Еще бы: первый случай в истории, когда сын на пять лет старше отца.

Ну да ладно. Я так понимаю, что вы хотели бы узнать о том, ухожу ли я со своего поста?

- Да, конечно. Ваши коллеги об этом много пишут в соцсетях.

- Официально я в отпуске до конца мая. А потом, вероятно, выйду на работу уже на новом месте.

- Слово «возможно» в данном случае что означает? Еще не все решено?

- Повторюсь, я пока в отпуске. Но есть некие проблемы, скажем так, организационного свойства, без решения которых я не считаю возможным продолжать работу в газете «Владивосток».

- Можно подробнее.

- Сомневаюсь. В каждой компании есть свои секреты, выносить на всеобщее обсуждение которые было бы как минимум непорядочно. Скажу так: меня просят остаться в газете, но алгоритм моей работы несколько бы изменился. Меня эти новации не устраивают.

- Эти, как вы говорите, новации идут с самого верха? Ну вы понимаете…

- Понимаю. Нет, не с самого.

- Как вы оцениваете работу мэра Пушкарева. Ведь вам, наверняка, довелось с ним видеться часто?

- Часто. Игорь Сергеевич стал главой города в очень непростой момент. Готовить Владивосток к саммиту АТЭС – это, знаете ли, еще та головная боль. Мне очень импонирует, что наш мэр молодой и очень деятельный. Да, у него есть ошибки, но у него нет дурной привычки их не признавать – он их откровенно признает и исправляет. К тому же у него просто чудовищная работоспособность. У меня сложилось мнение, что этот человек искренне желает, чтобы Владивосток стал современным, красивым и перспективным городом. К тому же он очень интересный человек и сам по себе. Он много читает и смотрит по естественнонаучной тематике, истории… Тут мы с мэром не только фамилиями схожи.

- Но постойте. Саммит и все с ним связанное, как мне кажется, это в большей степени заслуга федерального центра, а не мэра Владивостока?

- Политическое решение и финансы – это понятно. Но, поверьте, основной объем работ, которые мы с вами сегодня видим, пришелся на мэрию.

- Ага, кривая плитка в центре, которую по три раза перекладывали...

- Но ведь перекладывали же, а не плюнули и отмахнулись! Тут важно понять, что такой объем работ сделать качественно и быстро одновременно крайне сложно. Где вы найдете такое количество профессионалов, чтобы уложить плитку в срок и хорошо? Да нигде. Мы хотим, чтобы плитку нам укладывали потомственные французские камнетесы, а где их взять? Да и потом не забывайте, что аукционы и конкурсы в нынешнем виде позволяют получать заказы откровенным мошенникам.

- И ничего нельзя с ними сделать?

- Попробуйте. Но уже завтра в вашем кабинете появится прокурор с протестом, а потом еще и антимонопольный комитет оштрафует. Наверное, у нас не самая эффективная мэрия в мире, но многие ошибаются, когда взваливают все именно на власть. Вот, к примеру, появился у вас под окнами «левый» киоск, в котором продают паленный же алкоголь. Мне звонит читатель и говорит: пусть мэр уберет киоск. как? Чтобы убрать такой киоск, нужен судебный процесс сроком на полгода-год. Это закон. Потом владелец палатки получив предписание суда просто напросто переносит сооружение на другую сторону дороги, все начинается заново. А подгонишь экскаватор без суда, так назавтра опять в твоих дверях прокурор стоять будет. И так по многим вопросам. Сегодня в городе, который готовится к саммиту столько контролеров, что, по-моему, хватит на весь Дальний Восток.

Я бы сказал так: самая сильная сторона работы мэра Пушкарева в том, что он стремится работать по закону. И самая слабая сторона его работы в том, что он стремится работать по закону. Вот такое противоречие.

- Как дела в газете «Владивосток»?

- Газета успешно работает. Здесь сегодня собрался очень профессиональный коллектив и, что мне больше всего импонирует, много молодежи. Я вообще часто делаю ставку на молодежь. Нравится, когда люди работают с горящими глазами. Но и золотые наши перья дадут фору любому.

Благодаря новой команде управленцев она выбралась из большой финансовой ямы. Но сегодня, как мне кажется, уже пора переходить от антикризисного управления к развитию. Пожалуй, это главная проблема газеты – имея большие ресурсы, «Владивосток» их использует далеко не в полную меру.

- Кто в этом виноват.

- Слово «виноват» тут излишне жестко. Скажем так, бал в компании, выпускающей в том числе и «Владивосток», правят профессионалы, сведущие в финансах и менеджменте, но весьма далекие от журналистики. Отсюда и некий дисбаланс между возможностями и реалиями.

- Как вы оцениваете свою работу на посту главного редактора?

- Не мне судить, конечно. За три года было всякое. Как мне часто говорят люди, газета стала другой. Хотя,буду откровенен, нынешний «Владивосток» выглядит не совсем так, как я представляю себе городскую газету. Это, скажем так, продукт некоего компромисса. Или баланса что ли, учитывая очевидную политическую составляющую нашей работы.

Самым большим своим достижением я считаю команду, которую подобрал и расставил на нужные места. С этими людьми можно горы свернуть. Хотя с коллективом у меня связано и самая моя грубейшая ошибка. Я бы назвал это моим позорным пятном.

- Расскажите.

- Без подробностей. Я по большой просьбе сверху фактически переступил через человека, поспособствовав его увольнению, к тому же очень ценного сотрудника, хотя у меня, как главного редактора, была возможность его отстоять. Я искренне сожалею об этом. Единственным оправданием для меня может быть только то, что я еще только пытался встать на ноги как редактор и приходилось часто обжигаться.

- Вы до «Владивостока» ведь работали в газете «Золотой Рог»?

- Да, в издательской компании «Золотой Рог». Там я дослужился до первого заместителя главного редактора и заместителя генерального директора.

- Вы же окончили факультет журналистики?

- Да, в 1993 году я окончил журфак ДВГУ. Потом получил еще одно высшее образование – финансово-экономическое. Сегодня, кстати, я еще немного преподаю на нашем журфаке. Правда, он сейчас по другому называется.

- Вы уже знаете, куда уйдете?

- Признаюсь, меня приятно удивило количество предложений. Что и говорить, специалистов в нашем городе не хватает практически во всех областях. Но я, повторюсь, пока в отпуске.

Как бы ни обстояли дела дальше, у меня нет в душе какой-то обиды или разочарования. Работа во «Владивостоке» для меня стала огромным опытом и открыла новые перспективы. К тому же, открою секрет, я мечтал работать здесь еще со студенческой скамьи. Тогда даже практика во «Владивостоке» был почти несбыточной мечтой, а уж простые корреспонденты газеты для нас казалась небожителями. Кстати, сразу после своего назначения главным редактором «Владивостока», одним из первых, с кем я обсудил свое назначение, был Валерий Викторович Бакшин, первый и долгое время бессменный главред «Владивостока». Это профессионал от бога, не побоюсь этих слов. Даже сегодня в газете незримо присутствует энергетика, которой зарядил газету этот человек. Даже спустя столько лет после его ухода из газеты и после капитального ремонта, в редакции «всплыла» старая вывеска с его кабинета. Люди помнят первого главного редактора. Валерий Викторович тогда дал мне дельные советы, которые и позволили проработать на этой непростой и, как говорили мне тогда многие, расстрельной должности почти три года.
    RedMall
    Облако тегов: СМИ отставка