Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    14.12.2017
    Доллар США
    1
    USD
    :
    59.14 р.
    +0.30
    Евро
    1
    EUR
    :
    69.47 р.
    +0.17
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    52.17 р.
    +0.30
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    89.34 р.
    +0.48
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    78.77 р.
    +0.16
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    21.69 р.
    +0.03
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: адвокатское бюро

    Владивосток: Что пляж июньский нам готовит

      15.06.2012   14:45
    Владивосток: Что пляж июньский нам готовитНесмотря на далеко не жаркую погоду, с 15 июня согласно постановлению главы администрации Владивостока, в городе открывается купальный сезон. То есть к этому сроку пляжи и «места, пригодные для отдыха населения» должны быть готовы к наплыву отдыхающих. Чем порадуют их арендаторы пляжных зон? И по каким ценам?

    Начнем с того, что в городе, с трех сторон окруженном морем, пляжей (в обычном понимании этого слова) – раз, два и обчелся. Песчаные пляжи в бухтах Лазурная и Три поросенка (Уссурийский залив) и песчано-галечные пляжи в районе ст. Санаторная - единственные, не считая островных территорий, где разрешено купаться.

    В былые времена большой популярностью у горожан пользовались песчаные пляжи в Спортивной гавани и бухте Федорова, оборудованные скамейками, навесами, кабинками для переодевания и душевыми. Но пляж в бухте Федорова был начисто уничтожен со строительством там коттеджей и ресторана, а после проведения дноуглубительных работ в Спортивной гавани, связанных со строительством яхт-клуба, песчаная полоса стала поглощаться морем. И сегодня там вместо загара горожанам предлагают прокат катамаранов.

    Остальные пляжи, предназначенные «для отдыха населения», представляют собой не что иное, как общепит на открытом воздухе. Накормить отдыхающих шашлыком, напоить лимонадом (продажа и распитие спиртных напитков, включая пиво, в зонах отдыха отныне запрещена), подбодрить грохочущей музыкой, – вот, пожалуй, и вся организация отдыха.

    Бизнес на воде
    В принципе городскими пляжами должны заниматься городские власти. Но, не имея на это средств, они переложили эту задачу на плечи коммерсантов, которые обязаны содержать пляж в порядке собственными усилиями. Охотников взвалить на себя такую обузу находится не так уж мало: все-таки место доходное – можно и мангалы поставить, и водные мотоциклы с надувными матрацами напрокат сдавать…

    До недавнего времени зоны отдыха находились в краевой собственности, но сейчас переходят под юрисдикцию муниципалитета. Правда, скажем так, с обременением, то есть некоторые участки были сданы в аренду на максимально возможный срок - 49 лет.

    Пересматривать условия аренды мэрия не собирается, если все требования, предъявляемые к местам отдыха, арендатор исполняет. Как, например, ООО «Ривьера-Лагуна», арендующая часть береговой полосы в районе ст. Санаторная. Но с нерадивыми арендаторами, по словам начальника отдела по исполнению административного законодательства администрации Владивостока Александра МАДИЧА, договоры будут расторгаться, как это было сделано с прежним арендатором пляжа «Юбилейный». Обосновавшись на бывшей водной станции «Динамо», арендатор, помимо обустройства детских качелей, практически ничего не сделал. Солярий начал рассыпаться под телами загорающих и его пришлось закрыть. Купаться здесь нельзя и позагорать невозможно. Непонятно за что арендаторы брали деньги?

    Согласно требованиям, предъявляемым к местам отдыха, пляжи в обязательном порядке должны быть обеспечены лежаками, навесами и зонтами от солнца, урнами, информационными стендами, а в местах, где купание запрещено, должны стоять соответствующие знаки. Они должны быть радиофицированы, иметь телефонную связь и помещения для оказания пострадавшим первой медицинской помощи. На территории пляжа владелец обязан поддерживать чистоту, оборудовать туалеты, кабинки для переодевания, душевые и фонтанчики с подводом питьевой воды. А это требует определенных затрат. Даже работа медиков и спасателей, присутствие которых обязательно на любом пляже, оплачивается из кармана арендатора. Поэтому вход на такие пляжи, как правило, платный.

    - Только на поддержание чистоты у нас уходит не менее полумиллиона рублей в месяц, - раскрыла свои расходы «ЗР» Елена МАКСИМОВА, директор ООО «Русь-2» - арендатор пляжа в бухте Три поросенка.

    К слову, ни в Трех поросятах, ни на Шаморе (так по привычке называют владивостокцы бухту Лазурную) денег за вход на пляжи с отдыхающих не берут. Здесь зарабатывают другим: сдают на прокат катамараны, летние домики, организуют морские прогулки… Ну, и, конечно же, кормят – шашлычных на берегу едва ли не больше, чем отдыхающих. Поэтому вся атмосфера пропитана стойким запахом жареного мяса, а громкая музыка разносится далеко по окрестностям. Приходится лишь удивляться: неужели ни арендаторы, ни городские чиновники никогда не бывали на зарубежных курортах? И потому не ведают, насколько культурно может быть организован пляжный отдых, включая кормежку?

    К воде через прокуратуру
    И хотя платных пляжей с каждым годом становится все больше, мало кто знает, что все они, по сути, вне закона. По закону вход на пляжи должен быть бесплатным, а деньги можно брать лишь за услуги (лежаки, тенты, душ, туалет).

    Водный кодекс России гарантирует свободный доступ к природным водоемам всем гражданам без исключения.

    Кроме того, существует 20-метровая береговая зона общего пользования, на которой запрещено возводить любые постройки. Исключение - санатории, профилактории, оздоровительные базы, детские лагеря, которые еще в прошлом веке по закону о лечебно-оздоровительных местностях и курортах получили эксклюзивное право вести строительство в 20-метровой прибрежной зоне.

    Так что, если путь к воде перекрывает табличка – «частная собственность» или «платный вход», можно смело обращаться в прокуратуру, закон на вашей стороне.

    А теперь пробежимся по местным «лежбищам у воды» и иным «местам, пригодным для отдыха», оценив, что и по чём они предлагают.
    Спортивная гавань

    Здесь выделены две зоны отдыха: Спортивная набережная (арендатор ИП Сеньков) и пляж «Юбилейный» (арендатор ИП Степанян). Первая предлагает прокат катамаранов, вторая – принятие воздушных ванн. На «Юбилейном» установлены кабинки для переодевания, душ и биотуалеты. Вход – 40 рублей.

    Мыс Токаревского

    Без автомобиля до зоны отдыха на м.Токаревского не добраться, но и не каждый автомобилист решится проехать по жуткой (иного слова не подберешь) грунтовке. Особенно, после дождя.

    Пляжная территория (сдана в аренду на 49 лет ООО «Прибой») делится на бесплатную и vip-зону. Бесплатная зона представляет собой упомянутую выше грунтовку: с одной стороны – скала, с другой – крутой каменистый берег. Вдоль этой дороги расставлены столики со скамейками. Видимо, для перекуса привезенной с собой провизией. Позагорать здесь невозможно в принципе – негде.

    Если проехать дальше вдоль моря, попадаешь в vip-зону. Здесь есть спортивная и детская площадки, кабинки для переодевания, пластиковые шезлонги, столики, лавочки, беседки и прочее.

    За парковку автомобиля возьмут 100 рублей. Входные билеты: взрослый - 250 рублей, детский - 125 рублей. Таким образом, семье из трех человек, желающей провести время на берегу моря, отдых обойдется почти в тысячу рублей, и это не считая дополнительных услуг. К примеру, прокат шезлонга стоит 50 рублей в час. Но, как сказал один из работников пляжа, высокая цена избавляет от случайных посетителей, а для той категории граждан, что приезжает сюда отдыхать, «тысяча рублей - это не деньги».

    Купаться, кстати, здесь запрещено, о чем предупреждает табличка. Правда, как поведали нам в ГУ МЧС России по Приморскому краю, никто не может запретить жителям Владивостока купаться в море. И для обеспечения безопасности жизни и здоровья людей муниципальные органы власти обязаны определить места отдыха и сделать их безопасными для купальщиков. А дальше уже выбор за отдыхающими - купаться или нет.

    Поэтому, чтобы отвлечь отдыхающих от воды, арендаторы и организовывают всевозможные развлечения на берегу. Прокат лежаков, катамаранов и гидроциклов, детские площадки и временные кафе. Главные требования к такому общепиту - одноразовая посуда, никакого алкоголя и энергетиков.

    Чайка
    Земельный участок по левую сторону от ст. Чайка зарегистрирован в муниципальную собственность. Место сие довольно неблагоустроенное, каменистое. Купаться здесь нельзя, а загорать не хочется. Одним словом – очередная шашлычная.

    Прокат площадок для пикника: 200 рублей в день – по будням и 350 рублей – по выходным. Прокад беседок: 600 рублей в день – по будням и 1000 рублей – по выходным. Прокат магнала – 100 рублей, шампуров – 50 рублей. Кроме того, можно взять на прокат лодку – 200 рублей в час и катамаран – 300 рублей.

    Санаторная
    Зоны отдыха на ст. Санаторная привлекательны тем, что сюда можно добраться не только автотранспортом, но и электричкой. К тому же, здесь можно не только поесть, но и искупаться и позагорать.

    На Санаторной два городских пляжа. Первый - в Парке культуры и отдыха им. Лазо (муниципальная собственность), второй – расположен по левую сторону от него (арендатор ООО «Ривьера-Лагуна»). Оба пляжа удовлетворяют предъявляемым требованиям на все сто процентов.

    В парке в этом году демонтировали стационарный гальюн и установили семь биотуалетов. А вскоре, как заверил нас директор парка Евгений ТРУБЕЦКИЙ, в парке будет установлен биотуалет повышенной вместимости, то есть более просторный. Биотуалеты, как и прочие услуги, бесплатны, хотя обслуживание каждого из них обходится порядка тысячи долларов в месяц.

    Стоимость входного билета в парк – 40 рублей. Для детей и пенсионеров – бесплатно.

    Вход на пляж ООО «Ривьера-Лагуна» - 50 рублей. За пользование туалетом, деревянными лежаками, душевыми, кабинками для переодевания, спортивной и детской площадками плата не взимается. Но прокат пластикового шезлонга обойдется в 200 рублей в день, беседки (в зависимости от размера) - 300 и 400 рублей в час.

    Бухта Лазурная
    В бухте Лазурной три пляжных зоны, одна из которых находится в собственности у ЗАО «Приморсктурист». Второй пляж обслуживает «Вояж-Плюс» (субаренда с ЗАО «Приморсктурист»), третий – полкилометра береговой полосы в долгосрочной аренде у ООО «ЛОТС».

    Все три пляжа довольно чистые, деньги берутся лишь за парковку автомобиля – 100 рублей в день.

    Отдыхающим предлагаются летние домики: от 2 тыс. рублей в сутки за 2-местный до 6,5 тыс. рублей за 2-этажный 4-местный кемпинг (с душем, санузлом, телевизором и холодильником). Но в высокий сезон расценки могут быть выше.
    RedMall
    Облако тегов: отдых пляж цена
    Источник: Золотой Рог
    Просмотров: 1229
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Опасаетесь ли вы военной агрессии США на Северную Корею?
       Да, граница рядом, если что и нам достанется.
       Нет, ничего не будет
       А что вообще происходит?


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 5133
    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.202799 мсек