Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    07.12.2019
    Доллар США
    1
    USD
    :
    63.72 р.
    -0.09
    Евро
    1
    EUR
    :
    70.76 р.
    +0.04
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    58.66 р.
    +0.05
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    90.58 р.
    -0.03
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    83.70 р.
    -0.17
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    26.79 р.
    +0.10
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: адвокатское бюро

    Владивосток стал Меккой медицинского туризма для граждан из ближнего зарубежья

      15.11.2013   18:03
    Владивосток стал Меккой медицинского туризма для граждан из ближнего зарубежьяПроблема медицинского туризма наболела у владивостокских акушеров. Случай с узбечкой, по поводу родов которой разразился вселенский скандал, стал просто последней каплей в чаше терпения врачей. В Думе Владивостока организовали заседание круглого стола, где считали убытки от лечения трудовых, а по большей части - незаконных мигрантов и решали, что делать, чтобы не ущемлять права собственных граждан.

    Дело в том, что экстренную помощь врачи обязаны оказывать, невзирая на гражданство и на отсутствие полиса медицинского страхования. Денег стоят и медицинские манипуляции, и лекарства, которыми исцеляют страждущих в стационарах, и всякие расходные материалы. Больницы получают их из территориального фонда обязательного медицинского страхования, но только на легальных пациентов. То есть выходит, что жителям столицы Приморья (и не только) приходится «делиться» с непрошеными гастарбайтерами препаратами, бинтами и койко-местами.

    - Субвенций из краевого бюджета на лечение таких пациентов не предусмотрено,- сокрушается главврач городской клинической больницы № 2 Вячеслав Глушков. – А к нам как раз и везут все экстренные случаи. В 2012 году ущерб составил три миллиона рублей, за 10 месяцев текущего года – уже 4,1 миллиона.

    О таких же проблемах говорили заведующие травмопунктами города, главврачи детской больницы и родильных домов. Депутат и руководитель роддома № 2 Владивостока Татьяна Курлеева насчитала с начала года в своем учреждении 81 роженицу «с улицы» и 2,6 миллиона рублей убытков. Причем ее даже больше заботит опасность инфекций, которые несут в родовые залы и палаты восточные женщины, ни разу не посетившие гинеколога за время беременности.

    «Деньги роли не играют»

    Кстати, отдельно взятые роды, если они не сопровождаются осложнениями, не так уж и дорого обходятся. Во время круглого стола прозвучали цифры - 13 - 20 тысяч рублей. В некоторых случаях медпомощь оплачивают соотечественники. Однако за роды 28-летней Шаиры Улашевой узбекская диаспора платить передумала:

    - О наших гражданах ваши журналисты говорят в тоне: «Мы хотим, они должны». Но надо посмотреть на организацию в других странах, например в Южной Корее. Там, если мигрант попадает в скорую помощь, у него обязательно есть полис. А здесь не срабатывают законы. Не только работодатель должен заниматься, но и государство должно срабатывать, - объяснил изменившееся решение лидер узбекской общины «Адолат» Баходир Нураков. -  Мы хотели расходы взять на себя. После родов я встретился с этой женщиной, а она сказала, что они хотели сами в тот день заплатить, но, когда приехал муж, его в роддом не пустили. Учитывая, в какую ситуацию эта женщина попала, это не говорит о том, что ее надо было на улице оставить. Деньги тут главную роль не играют, до этого не раз платили в разных ситуациях.

    Для мигрантов, проторивших нелегальную тропу в лечебные учреждения Владивостока, деньги точно не играют никакой роли, поскольку они платить за медицинскую помощь не планируют изначально. Полис добровольного медицинского страхования может купить кто угодно, его продадут любому гастарбайтеру, только им этот расход не нужен - они же к нам едут зарабатывать, а не тратиться.

    Чтобы не терпели ущерба законопослушные пациенты, или, как их называют сотрудники ФОМСа, идентифицированные граждане, предусмотрена законная возможность изыскивать на врачебное спасение гастарбайтеров деньги из краевого бюджета. Это тоже плохо, потому что казна вообще-то из наших налогов собирается. С какой радости работящий житель Приморья должен оплачивать родовспоможение всяким Зульфиям и Шаирам? Однако по-другому никак не возместить убытки, уже причиненные лечебным учреждениям восточными «гостями». Представитель департамента здравоохранения Приморского края Елена Ибрагимова признала, что возможность бюджетной компенсации предусмотрена, но деньги на нее не выделялись. Возможно, в финансовом законе края на 2014 год, процесс принятия которого сейчас как раз в разгаре, выделят некую сумму на оказание экстренной помощи, минуя бюджет ТФОМС, который вообще не имеет права участвовать в такой гуманитарщине.

    «Давай, до свиданья» сказать не получается

    По сведениям диаспоры, на территории Приморского края сейчас присутствуют 30 - 35 тысяч граждан Узбекистана. А по данным миграционной службы, представитель которой участвовал в обсуждении проблемы, в регионе пребывают 24 953 гостя из южной страны. Причем территориальному управлению ФМС официально известно лишь о 49 пациентах с заграничными паспортами, получивших медицинскую помощь «мимо кассы».

    Начальник отдела оформления приглашений, виз и регистрации иностранных граждан Евгений Салионов упрекнул главврачей за то, что не ставят в известность ведомство о нашествии нежданных больных. И вообще, оказалось, что главная проблема этой службы - в слабой информированности.

    - Если бы мы раньше узнали о той женщине (Шаире Улашевой), выдворили бы ее за пределы РФ, до того как ей пришел срок рожать и с меньшими затратами, - сказал Евгений Салионов.

    RedMall
    Просмотров: 469
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Заметили ли вы перемены в жизни в Приморье после избрания нового губернатора Олега Кожемяко?
       Да, вижу положительные сдвиги
       Нет, стало только хуже
       Ничего не изменилось


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 1 из 6701
    potapovsergei0

    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.220689 мсек