Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    07.12.2019
    Доллар США
    1
    USD
    :
    63.72 р.
    -0.09
    Евро
    1
    EUR
    :
    70.76 р.
    +0.04
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    58.66 р.
    +0.05
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    90.58 р.
    -0.03
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    83.70 р.
    -0.17
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    26.79 р.
    +0.10
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: автоцентр

    Хранилище для радиоактивных отходов появится в 40 км от Владивостока

      16.01.2020   12:05
    Хранилище для радиоактивных отходов появится в 40 км от Владивостока
    В настоящее время ОА "Дальневосточный завод "Звезда" в городе Большой Камень проходит модернизацию, после которой у него появится возможность ремонтировать атомные подводные лодки третьего поколения. Одним из этапов реконструкции является строительство площадки для временного хранения твердых радиоактивных отходов. Завод "Звезда" в поиске исполнителя этих работ, стоимостью 160 млн рублей, сообщает ИА PrimaMedia.
     
    В этом можно убедиться, если зайти на сайт госзакупок, где появился электронный аукцион на выполнение строительно-монтажных работ по объекту "Площадка временного хранения твердых радиоактивных отходов (ТРО)".
     
    Новое хранилище для радиоактивных отходов должно быть построено уже в этом, 2020 году, за 9 месяцев. Начальная максимальная цена контракта выставлена в размере 160 млн 246 тысяч. Работы должны быть выполнены в рамках мероприятия "Реконструкция и техническое перевооружение предприятия для обеспечения ремонта АПЛ третьего поколения" Федеральной целевой программы "Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011-2020 годы".
     
    Как сказано в аукционной документации, основанием для строительства новой площадки является то, что в настоящее время "временное хранилище ТРО практически полностью заполнено и имеет повышенный уровень радиации". Контракт предполагает строительство второй очереди этого объекта для расширения площади хранения опасных отходов.
     
    "Образующиеся при ремонте АПЛ твердые радиоактивные отходы контейнируются в местах их образования, временно хранятся на накопительных площадках и затем передаются на переработку и захоронение. В дальнейшем твердые радиоактивные отходы подлежат передаче на захоронение на ФГУП "ДальРАО".
     
    Срок временного хранения ТРО на ФГУП ДВЗ "Звезда" не должен превышать 6 месяцев", — сказано в документах закупки.
     
    Под твердыми радиоактивными отходами подразумеваются аппараты и механизмы подводных лодок, отработавшие свой срок. Общий объем образующихся отходов — порядка 150 кубометров в год. Гамма-излучение на поверхности контейнеров с ТРО колеблется от 0,003 од 0,3 мЗв/ч. Источниками излучения являются цезий-137, стронций-90 и кобальт-60.
     
    В проектных документах объекта также описаны способы защиты и контроля хранилища ТРО. Санитарно-защитная зона объекта будет совпадать с границами территории ДВЗ "Звезда".  "На основании расчетного анализа последствий проектных и гипотетических аварий" размер зоны "планирования защитных мероприятий" имеет радиус 15 км вокруг объекта. Зона наблюдения для объекта не определена. Ее предлагается установить в радиусе 20 км вокруг хранилища, активное наблюдение планируется вести в пределах 6-10 км. Таким образом, радиационный фон будет контролироваться на обширной территории, включающей в себя весь Большой Камень, ближайшие небольшие населенные пункты, а также значительную часть Уссурийского залива.
     
    Отметим, что расстояние от побережья Владивостока до берегов Большого Камня по морю составляет порядка 40 км.
     
    "Зона наблюдения должна быть согласована с местными органами надзора и власти. Должно быть также согласовано размещение постов и точек радиационного контроля. Проектом предусматриваются затраты на создание автоматической системы контроля радиационной обстановки на территории санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения ФГУП ДВЗ "Звезда" (системы радиационного мониторинга за состоянием окружающей среды). Система радиационного мониторинга должна включать посты автоматического контроля радиационной обстановки с дистанционной передачей показаний приборов на центральный пульт с помощью радиотехнических средств", — говорится в проекте реконструкции и технического перевооружения ДВЗ "Звезда".
     
    Измерению подлежит мощность дозы (фона) гамма излучения в контролируемых точках и концентрация радиоактивных аэрозолей в воздухе в контролируемых точках.
     
    RedMall
    Просмотров: 310
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Заметили ли вы перемены в жизни в Приморье после избрания нового губернатора Олега Кожемяко?
       Да, вижу положительные сдвиги
       Нет, стало только хуже
       Ничего не изменилось


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 6701
    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.147743 мсек