Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    06.12.2019
    Доллар США
    1
    USD
    :
    63.72 р.
    -0.09
    Евро
    1
    EUR
    :
    70.76 р.
    +0.04
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    58.66 р.
    +0.05
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    90.58 р.
    -0.03
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    83.70 р.
    -0.17
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    26.79 р.
    +0.10
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: нотариус

    Жители Владивостока хотят восстановить традицию пушечного «полуденного выстрела»

      18.03.2012   16:22
    Жители Владивостока хотят восстановить традицию пушечного «полуденного выстрела»Пушечный выстрел в 12 часов. Все помнят эту традицию, на протяжении долгих лет соблюдавшуюся в приморской столице. Почему же замолчало орудие? И будет ли восстановлена во Владивостоке традиция морских крепостей России?

    Когда-то вот на этом самом месте на сопке Тигровая стояло 100-миллиметровое орудие, снятое со старого эсминца Тихоокеанского флота. Его установили в 1970-м году. Полуденный выстрел был одним из символов Владивостока. По нему люди сверяли часы, он служил сигналом к началу обеденного перерыва или просто для встречи.

    В конце 1996-го года орудие замолчало. Народная молва высказывала множество самых разных и необычных предположений. Но когда разобрались, выяснилось, что причина самая банальная — закончились снаряды нужного образца.

    Эта традиция берет начало в Санкт-Петербурге. По указу Петра 1-го в 1704-м году на Государевом бастионе Петропавловской крепости под пушечный залп поднимали и опускали флаг, «от пробития утренней зари до вечерней». Позднее орудийные залпы знаменовали важнейшие события в жизни Российского государства. В конце XVIII века император Павел I повелел прекратить утреннюю и вечернюю пальбу.

    Спустя время полуденный выстрел вновь прозвучал в Севастополе. Адмирал Грейг в 1819 году издал приказ о введении этого ритуала. Позже традиция была подхвачена другими морскими крепостями — Петербургом и Кронштадтом.

    Юрий Сыромятников, экскурсовод военно-исторического музея ТОФ: «История полуденного выстрела, по доходящим до нас сведениям, началась с 1871-го года, после передислокации Сибирской флотилии из Николаевска-на-Амуре во Владивосток. По историческим сведениям, которые подтверждаются писателем Всеволодом Крестовским и редактором газеты «Дальний Восток» Виктором Пановым, традиция эта имеет место быть».

    После этого полуденная пушка замолкала и вновь начинала стрелять несколько раз. Неоднократно менялись и позиции орудия. Через год после того, как демонтировали пушку на сопке Тигровая, традицию возобновили. Теперь выстрел прозвучал в День Военно-морского флота с Безымянной батареи, где расположен музей «Владивостокская крепость». На этот раз «заговорила» 45-миллиметровая сигнальная корабельная пушка. Правда, и эти залпы длились недолго. И опять причина та же — закончились снаряды.

    Наталья Полозова, директор музея «Владивостокская крепость»: «А где-то там в Приднестровье... Я уже мысленно и по телефону по всей России прокатилась. Очень много там снарядов. Но это нужно, чтобы командующий всеми войсками или министр обороны совершил этот прорыв. Финансовая политика сегодня сложная. Раньше город хоть чем-то помогал. А сейчас город деньги городские не имеет право на федеральные объекты тратить».

    Сегодня «полуденный выстрел» является статьей городского устава Санкт-Петербурга. Год назад в Севастополе прошел городской референдум. Жители обратились к городским властям и командованию Черноморского флота и добились восстановление это традиции в одной из старейших морских крепостей России, которая сейчас, кстати, является территорией Украины.

    Елена Лушина, жительница Владивостока: «Это как часть нашей жизни, часть истории. Ну как в 12 часов нет выстрела? Как можно отказаться от рассвета, от заката? От хорошей традиции как можно отказываться?»

    Анатолий Исаев, житель Владивстока: «Это все-таки лицо Владивостока. Это привлекать будет молодежь и гостей. Приезжать будут, ждать».

    Сегодня у нас вкладываются миллионы, чтобы реставрировать и выкрасить фасады старых домов, восстановить старые и проложить новые дороги, возвести крупнейшие мосты. Что же мешает властям всех уровней договориться и восстановить одну из главных «изюминок» Владивостока — традиционный полуденный выстрел на самой сильной в мире морской крепости...
    RedMall
    Облако тегов: история крепость орудие
    Просмотров: 1727
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Где вы собираетесь провести летний отпуск?
       На море
       Дома
       На даче
       За границей


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 3 из 6702
    igordolls, ignatkb, xxx

    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.110892 мсек