Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    12.12.2017
    Доллар США
    1
    USD
    :
    59.23 р.
    -0.05
    Евро
    1
    EUR
    :
    69.80 р.
    +0.16
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    52.24 р.
    +0.04
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    89.52 р.
    -0.06
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    79.21 р.
    -0.84
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    21.85 р.
    -0.02
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: нотариус

    Половина водителей автобусов во Владивостоке рулит по правам бывших братских республик

      19.06.2013   19:03
    Половина водителей автобусов во Владивостоке рулит по правам бывших братских республикПроверяющие из ГИБДД, УФМС и управления госавтонадзора с понедельника дежурят на привокзальной площади Владивостока. Совместные рейды организовали, чтобы снять с пассажирских линий водителей автобусов, которые не имеют права перевозить людей, то есть не имеющих обязательных лицензий. А также отменить маршруты пассажирских машин, к которым найдутся претензии по части их технической безопасности.

    Первой «жертвой» команды ревизоров стал водитель автобуса № 7т. Водитель по имени Фуркат гордо предъявил бордовый паспорт с двуглавым орлом на обложке. На месте оказались и аптечка, и огнетушитель. Короче, комиссии оставалось только пожелать новоиспеченному российскому трудяге счастливого пути.

    - А вы знали, что проверки проходят? – потихоньку мы спросили у Фурката.

    - Да, ребята вчера предупредили,- простодушно ответил южанин. – Они сегодня и не стали выходить на линию.

    Заместитель начальника отдела по технадзору краевой ГИБДД Кирилл Тихонов говорит, что по сравнению с прошлым годом, неисправных автобусов стало гораздо меньше встречаться на дорогах. Все-таки обновляют автобусники свой автопарк. Но тем не менее во время рейда в двух машинах обнаружили подтекающую тормозную жидкость. Пассажирам пришлось пересаживаться на другие автобусы, а опасный транспорт отправили ремонтироваться.

    Но по большей части претензии относятся к обязательным документам:

    - Чаще всего в салонах отсутствует информация о компании-страховщике,- объясняет Ольга Зайцева, заместитель начальника управления госавтонадзора Приморского края. – Это требование – страховать пассажиров не так давно появилось, только с этого года. Перевозчики его не рискуют игнорировать. Но за отсутствие листовки, из которой ясно, куда обращаться за компенсацией в случае травмы, компании (юридическому лицу) тоже грозит существенный штраф от 10 до 30 тысяч рублей.

    Сведения, безусловно, не лишние, ведь с начала года только во Владивостоке 13 пассажиров общественного транспорта получили ушибы и ссадины.

    Следующий водитель на Hyundai– иностранец. Махмад предъявил голубую корочку гражданина Кыргызстана и разрешение на работу сроком на три года. Он вполне сносно объясняется по-русски, говорит, что на родине в школе хорошо учили. Правда, признается, что нелегко ему управлять большим автобусом на тесных от обилия транспорта владивостокских дорогах.

    Чередой предъявляют национальные права Мухаммат, Махмад, Махамаднасиржан,- владивостокские работники общественного транспорта. Все законно: перевод с узбекского, кыргизского и прочих языков стран бывшего СНГ нотариально заверен, стало быть им можно доверять жизни пассажиров. А после получения российского гражданства, чтобы поменять водительское удостоверение, достаточно сдать теорию.

    Есть проблема

    Проблема кадров за рулем скоро станет катастрофической

    «Капризные» пассажиры не устают сетовать и на манеру вождения смуглолицых автобусников, и на языковой барьер. Поддерживают проекты в перспективе допускать к управлению общественным транспортом исключительно водителей, имеющих российские права. А вот специалисты в этой сфере прогнозируют кадровый коллапс в обозримом будущем.

    - Требования сдавать экзамен по русскому языку и замена прав на российские станет непреодолимым препятствием для многих трудовых мигрантов,- не сомневается президент ассоциации автотранспортных предприятий Приморского края Игорь Кравцов. – Будет огромный отток иностранных кадров, а в нашей компании, как и в среднем по Владивостоку таких водителей 50 процентов. Есть, конечно, опытные работники родом из Армении и Азербайджана, большинство которых уже имеют гражданство РФ. У них племянники подросли, так что подтягивается родня. Но все равно катастрофическая нехватка работников.

    По словам Кравцова, несмотря на кадровый голод, крупные перевозчики тем не менее не принимают на работу откровенных «чайников» за рулем. Стажируют новичков, вспомнив советскую систему наставничества. В этом нет никакого альтруизма:

    - Если водитель трогается с третьей попытки и не может припарковаться, что ж я не в своем уме что ли дать ему машину за три миллиона рублей, за которую мне еще расплачиваться по лизингу,- объясняет руководитель компании-перевозчика.

    RedMall
    Облако тегов: ГИБДД проверка автобусы
    Просмотров: 443
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Опасаетесь ли вы военной агрессии США на Северную Корею?
       Да, граница рядом, если что и нам достанется.
       Нет, ничего не будет
       А что вообще происходит?


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 1 из 5127
    СевМорСнаб

    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.208588 мсек