Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    15.12.2017
    Доллар США
    1
    USD
    :
    58.71 р.
    -0.43
    Евро
    1
    EUR
    :
    69.40 р.
    -0.07
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    52.09 р.
    -0.08
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    88.84 р.
    -0.50
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    78.87 р.
    +0.10
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    21.43 р.
    -0.26
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: адвокатское бюро

    «Приморские партизаны» рассчитывают на сострадание присяжных

      23.01.2013   20:35
    «Приморские партизаны» рассчитывают на сострадание присяжных23 января здание краевого суда буквально заполонили журналисты. Здесь началось рассмотрение одного из самых громких уголовных дел за последние годы – суд над «приморскими партизанами». Перед заседанием защитники двух подсудимых пообщались с журналистами.

    - Наши подзащитные рассчитывают на понимание и снисхождение, потому и обратились к суду присяжных, - сказала Нелли Рассказова, адвокат Алексея Никитина.

    - Я считаю, что это уголовное дело как раз для присяжных заседателей, а не профессиональных судей. Потому что для рассмотрения многих вопросов необходим жизненный опыт, -  уверена Елена Быкова, адвокат Вадима Ковтуна.

    Напомним, суд присяжных удалось сформировать только с шестой попытки. В коллегию вошли 22 присяжных: 12 основных и 10 запасных заседателей. Судить «партизан» будут в основном пенсионерки.

    Адвокаты заявили, что процесс предварительно рассчитан на полгода, но, как показывает практика, рассмотрение таких дел затягивается. Все заседания будут проводиться в открытом режиме. Обвинительное заключение насчитывает около десятка томов, а потому зачитывать его планируется в течение несколько дней.

    В связи с процессом были приняты беспрецедентные меры безопасности. Здание суда было окружено большим числом полицейских, а несколько приставов тщательнейшим образом обыскивали всех входивших.

    Само заседание началось с опозданием на час. Судья Грищенко зачитал объяснение начальника конвоя, из которого следовало, что задержка произошла по вине обвиняемого Никитина. Якобы находясь в карцере в одних шортах, он отказался ехать в суд, одевшись по сезону.

    - Сотрудники СИЗО просто не разрешали мне вернуться в камеру и взять одежду до тех пор, пока на них не накричал конвой, - сказал Никитин.

    В зал суда были доставлены все шестеро «партизан» - Александр и Вадим Ковтуны, Максим Кириллов, Алексей Никитин, Роман Савченко, Владимир Илютиков. На лицах подсудимых не читалось ни раскаяния, ни отчаяния. Они были деловиты, напряжены. Создавалось впечатление, что «партизаны» намерены максимально использовать свои возможности для защиты.

    Перед началом заседания Никитин заявил ходатайство о том, чтобы к его адвокату была добавлена общественная защитница, работающая бесплатно, – Ольга Панкратова. Кстати, она много лет, до официального запрета партии «лимоновцев», являлась владивостокским координатором национал-большевистской партии. Время от времени она выступала общественным защитником по делам против скинхедов-убийц. Судья Грищенко, выслушав мнения сторон, отказал Никитину в просьбе.

    После этого прокурор начал зачитывать обвинение.

    Напомним, что дело «приморских партизан» вызвало огромный общественный резонанс. И, пожалуй, главные споры вокруг них велись по поводу мотивов их действий. Представители правоохранительных органов говорили, что обвиняемые – жестокие и циничные бандиты-отморозки, не имеющие ничего святого. В свою очередь, сами «партизаны» и их защитники настаивали на том, что молодые люди действовали из идейных побуждений:

    - Они боролись не против правоохранительных органов и против системы, а с конкретными лицами - оборотнями в погонах, которые  являлись и до сих пор являются наркобаронами, - заявила Рассказова.

    Что ж, этот судебный процесс покажет, были ли они «народными мстителями» или жестокими преступниками.

    Напомним, жители Кировского района организовали банду в 2009 году. Обезвредить ее удалось через год. Тогда собровцы штурмом взяли квартиру, где забаррикадировались «партизаны». Двое самых активных участников застрелились. Сегодня «приморских партизан» обвиняют в серии убийств, бандитизме, разбоях, похищении документов, незаконном ношении оружия, нападениях на милиционеров, угонах автомобилей. Всего речь идет о 30 преступных эпизодах. Четверо обвиняемых частично признают свою вину.

    RedMall
    Просмотров: 364
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Опасаетесь ли вы военной агрессии США на Северную Корею?
       Да, граница рядом, если что и нам достанется.
       Нет, ничего не будет
       А что вообще происходит?


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 5133
    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.321816 мсек