Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    07.12.2019
    Доллар США
    1
    USD
    :
    63.72 р.
    -0.09
    Евро
    1
    EUR
    :
    70.76 р.
    +0.04
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    58.66 р.
    +0.05
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    90.58 р.
    -0.03
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    83.70 р.
    -0.17
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    26.79 р.
    +0.10
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: нотариус

    Очередные выборы главы Владивостока проведут по новому закону в один тур

      23.02.2013   22:12
    Очередные выборы главы Владивостока проведут по новому закону в один турВыборы главы города Владивостока могут пройти в один тур. Соответствующие поправки в законодательство, которые коснутся также выборов депутатов регионального и муниципального уровней, готовит избирательная комиссия Приморского края. Комитет по региональной политике и законности Законодательного собрания Приморья рассмотрит изменения на внеочередном заседании во вторник, 26 февраля.

    В соответствии с проектом закона предлагается "на выборах депутатов Законодательного собрания Приморского края по одномандатному избирательному округу, депутатов представительного органа муниципального образования по одномандатному избирательному округу, главы муниципального образования избранным признается зарегистрированный кандидат, который получил наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании".

    Авторы законодательной инициативы связывают необходимость принятия поправки, с одной стороны, с невысокой явкой избирателей на местных выборах. Другим мотивом для изменения законодательства является финансовая составляющая – при проведении второго тура голосования при проведении на выборах глав муниципальных районов, городских округов требуются дополнительные расходы.

    По мнению председателя Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссии (ВГМИК) Михаила Берестенко, принятие поправки позволит сэкономить практически половину выделенных из городского бюджета средств.

    - На проведение выборов депутатов Гордумы выделялось порядка 25 млн рублей, на выборы главы – 36 млн рублей, поскольку выборы проходят в два тура. Соответственно, как минимум около 11 млн рублей бюджетных средств будет сэкономлено. Также, на мой взгляд, политическая борьба будет намного выше, поскольку все будут понимать, что есть только один тур. С точки зрения практикующего работника избирательной комиссии я эти изменения воспринимаю положительно, а также меньше волокиты, - считает Михаил Берестенко.

    Представители парламентских партий согласны с тем, что экономия средств серьезный аргумент, но демократические принципы в целях экономии ущемлять не стоит.

    - Избирательная комиссия говорит о том, что в 80% субъектов такая практика существует и действует нормально. Поэтому пока мы изучаем, но решения еще не приняли. С другой стороны, это правила игры одинаковые для всех. То есть в этой ситуации любая партия находятся в равных условиях, поэтому если будет принято большинством, то естественно, будем играть по этим правилам. Но поддержим или нет, пока не готов сказать, - считает депутат фракции "Справедливая Россия" ЗСПК Константин Межонов.

    Однозначно против предложенных поправок намерены выступить представители КПРФ. По мнению коммунистов, глава не может считаться избранным, если за него проголосовало лишь 20% избирателей.

    - Могу сказать, что наша фракция будет против этой законодательной инициативы. Выбирать главу муниципального образования, лицо, от которого многое зависит, и который наделен большими полномочиями, меньшинством голосов совершенно не правильно. Может победить кандидат, который набрал всего 20% голосов и стать главой. Это напрямую подрывает принципы демократии и честных выборов, - уверен депутат фракции КПРФ ЗСПК Павел Ашихмин.

    По мнению депутата Думы города Владивостока от ЛДПР Андрея Андрейченко, разработанные изменения в избирательный кодекс Приморья сыграют на руку действующей власти.

    - В принципе, таким образом, будут сэкономлены средства бюджета. Но объективно это работает на Игоря Сергеевича Пушкарева, у которого пока что стартовые позиции для победы в первом туре гораздо лучше.

    Во втором туре, если бы он состоялся, у Игоря Сергеевича, в силу возможного объединения оппозиции и выдвижении единого кандидата, можно прогнозировать серьезные проблемы, и социологические исследования как раз об этом и говорят, - считает Андрей Андрейченко.

    В "Единой России" пока нет определенной позиции, поскольку оригинал поправки еще не внесли на рассмотрение.


    RedMall
    Облако тегов: мэр выборы депутаты
    Источник: Primamedia.Ru
    Просмотров: 680
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Заметили ли вы перемены в жизни в Приморье после избрания нового губернатора Олега Кожемяко?
       Да, вижу положительные сдвиги
       Нет, стало только хуже
       Ничего не изменилось


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 6701
    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации -0.856985 мсек