Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    17.08.2017
    Доллар США
    1
    USD
    :
    59.65 р.
    -0.28
    Евро
    1
    EUR
    :
    70.00 р.
    -0.37
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    53.77 р.
    -0.51
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    89.10 р.
    -0.64
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    76.68 р.
    -0.94
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    23.33 р.
    -0.08
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: адвокатское бюро

    В Китае запахло перестройкой

      20.07.2012   12:49
    В Китае запахло перестройкойНа фоне раздрая в китайских элитах и информационной войны против руководства КПК в стране начался сезон массовых выступлений. Полумиллионная акция протеста в провинции Сычуань - это, конечно, не «жасминовая революция», о которой с конца прошлого года пишут в китайском Интернете, но и не мелкие волнения, к которым все давно привыкли.

    Поводом для подобных выступлений может быть что угодно - от коррупции местных чиновников до очередной «стройки века», сопряженной с экологической угрозой и сносом жилых домов. Иногда эти мини-бунты заканчиваются победой протестующих. Например, в конце прошлого года жители одной из деревень провинции Хубэй выгнали руководство местной партийной ячейки, ввели самоуправление и в марте 2012 года провели первые свободные выборы. Но гораздо чаще все ограничивается репрессиями. Число локальных вспышек недовольства давно перевалило за 20 тыс. в год, и это тот случай, когда количество может перерасти в качество.

    Катализатором и глубинной причиной конфликтов является чудовищное социальное расслоение. На одном полюсе - семь десятков миллиардеров и 500 тыс. долларовых миллионеров. На другом - 160 млн китайцев, выживающих за гранью нищеты, и еще 700 млн, балансирующих на грани. 80% населения - крестьяне, населяющие бедные провинции. 120 млн из них уже перебрались на богатый восток, где большая их часть живет и работает в тех же условиях, что и гастарбайтеры в России.

    Нельзя сказать, что китайское руководство не отдает себе отчета в том, что такое количество бедного населения в богатой стране с разжиревшей элитой - это бомба, которая рано или поздно взорвется. Но что с этим делать, никто не знает. Премьер-министр Вэнь Цзябао прямо говорит, что «за внешней мощью китайской экономики таится структура, которая настолько нестабильна и неустойчива, что государство может не выдержать напора колоссальных внутренних проблем».

    И это несмотря на то, что после событий на площади Тяньаньмэнь КНР уделяет особое внимание обеспечению прочности и преемственности власти. На XVII съезде КПК, намеченном на октябрь этого года, новым лидером планируется назначить Си Цзиньпина. Это будет уже пятое - после Мао Цзэдуна, Дэн Сяопина, Цзян Цземина и Ху Цзиньтао - поколение китайского руководства, в котором нет случайных людей. Каждого следующего лидера и первых лиц его команды подбирает постоянный комитет политбюро ЦК КПК.

    Широкие полномочия этой структуры, отчасти напоминающей иранский Совет стражей конституции, позволяли ей в течение 20 лет держать в узде китайскую элиту, пронизанную клановыми связями и расколотую на три страты: «князьки», «комсомольцы» и технократы. «Князьками» называют детей лидеров китайской революции и старого руководства КНР. «Комсомольцы» - это политики следующего поколения, вступившего в партию в разгар или на излете «культурной революции». К технократам относят профессионалов, среди которых немало выдвиженцев Дэн Сяопина.

    Деление это является достаточно условным. Так, будущий лидер КПК Си Цзиньпин приписан к «комсомольцам», хотя родился в семье революционера, принадлежавшего к первому поколению китайских руководителей, - его отец занимал высокие посты в Госсовете и Всекитайской палате народных представителей. А по праву называемый «князьком» Бо Силай (его отец был ближайшим сподвижником Мао) ворвался в политику на волне «культурной революции», из-за чего его иногда называют «комсомольцем». На самом деле Бо Силай никогда не принадлежал к этой группе, сложившейся вокруг нынешнего председателя КНР Ху Цзиньтао и названной так потому, что в 80-е он руководил китайским комсомолом.

    В отличие от многих других, Ху Цзиньтао родился в мелкобуржуазной семье. К началу «культурной революции» он закончил аспирантуру Пекинского университета и был членом партии. После ареста отца Ху Цзиньтао был отправлен на «перевоспитание» в провинцию Ганьсу, где работал сначала разнорабочим, а потом инженером-гидростроителем. Его карьерный взлет начался после встречи с бывшим однокурсником, сыном Ху Яобана, занимавшего в 1980-е гг. пост генерального секретаря ЦК КПК. Потом его заметил Дэн Сяопин, порекомендовавший Цзян Цземиню сделать Ху Цзиньтао своим преемником.

    Не связан кровными узами с китайскими элитами и нынешний премьер-министр, технократ Вэнь Цзябао. Он рос в семье сельских учителей, выучился на геолога и в годы «культурной революции» был отправлен поднимать отсталую провинцию Ганьсу, ту самую, где «перевоспитывался» Ху Цзиньтао.

    Еще одной влиятельной группой является китайский генералитет, в котором немало «князьков». Насмотревшись на то, как Китай гонят из Африки и теснят в Юго-Восточной Азии и в Тихоокеанском регионе, они предлагают вернуться к идее «новой демократии» Мао: усилить военную компоненту в политике и рассматривать войну как основу государственного строительства. Считается, что многие генералы-алармисты принадлежат к окружению будущего лидера Си Цзиньпина.

    При этом «комсомольцы», к которым официально приписан будущий лидер, декларируют свою приверженность курсу мягких реформ и постепенного изменения жизни китайского общества. Но даже среди них не утихают дискуссии о целесообразности политических реформ, о губительности которых предупреждал главный китайский реформатор Дэн Сяопин, считающийся «крестным отцом» многих «комсомольцев». Одновременно из группы «князьков» звучат призывы вернуться к заветам Мао.

    Трудно сказать, кто из них прав и как китайское руководство будет распутывать этот узел, в котором сплелись кризис элит, объективные проблемы, в которых погрязла страна, и нарастающее раздражение населения, выплеснувшееся на улицы провинции Сычуань. Пока можно сказать только одно: вся эта истерия - от разоблачений преступлений Мао и призывов к немедленной демократизации до «чемоданов компромата», отсылающих к подвигам ИВАНОВА и ГДЛЯНА, - до боли напоминает то, что происходило в годы перестройки в Советском Союзе...
    RedMall
    Облако тегов: Китай протест
    Источник: Утро.Ru
    Просмотров: 484
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Опасаетесь ли вы военной агрессии США на Северную Корею?
       Да, граница рядом, если что и нам достанется.
       Нет, ничего не будет
       А что вообще происходит?


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 2 из 4909
    Mkonsul, СевМорСнаб

    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.195925 мсек