|
|
| 08.05.2026 19:12 | ||||
|
C нами с: 24.10.2018 Тем на форуме: 54 Сообщений: 93 Город: |
Я таксистом работаю уже шестой год. Деньги — штука мутная. То есть ты их руками щупаешь, пахнут они по-разному, от бензина до женских духов, но никогда не знаешь, хватит ли до конца месяца. Меня зовут Сергей, мне 37, и я привык считать каждую копейку. Особенно после развода, когда бывшая жена оставила мне только машину, кота и ипотеку за двушку на окраине. Кот, кстати, жрал дороже, чем я сам.
Тот вечер был тухлым. Знаете, бывает такое: дождь стеной, заказов мало, а один попался пьяный парень, которого вез в какой-то хостел. Он всю дорогу ныл про криптовалюты и «инвестиции», а на заднем сиденье забыл пачку чипсов, которые размазались по коврику. Я вытирал тряпкой крошки на заправке, курил и думал: «Господи, ну сколько можно?» Бензин кончался. Карта трещала по швам. До конца смены оставалось часа три, а я уже был готов забиться в нору и не вылезать до зарплаты. Но один заказ меня переломил. Женщина в возрасте, с тяжелыми сумками, загрузилась у метро. Ехать — семь минут, не больше. По пути она не замолкала ни на секунду: рассказывала, как съездила в гости к дочери, как та «неправильно живет», как купила на рынке скисший творог. Обычный разговор, от которого устаешь сильнее, чем от пробок. Но на прощание она сунула мне в руку пятьсот рублей чаевых. Просто так. Сказала: «Сереженька, держи. У тебя глаза грустные. Купи себе нормальный ужин». Я посмотрел на красную купюру, потом на свое отражение в зеркале заднего вида. И правда — глаза как у пса из приюта. Решил: поеду домой. Врубил нейтралку, забил на оставшиеся заказы. Но по дороге заехал на круглосуточный рынок, купил нормальные продукты: стейк лосося, лимон, какие-то смешные маленькие помидоры. Осталось еще около тысячи рублей. Чисто технически — лишние, незапланированные. Которые можно было бы отложить в конверт «на шины». Но я не захотел. Я лежал на диване с ноутбуком на животе, пока лосось мариновался в холодильнике. Скука — страшная сила. Не та скука, когда лень встать, а та, когда внутри пусто, как в заброшенном ангаре. Я наугад открыл несколько сайтов. Случайно наткнулся на знакомый логотип — кто-то из пассажиров в прошлом месяце рассказывал, как отыгрался. Думал, врет. Я зарегистрировался без особой надежды. Просто чтобы было. Просто чтобы пальцы что-то делали. Мое первое знакомство с выглядело примерно так: я сидел в драных трениках, в комнате пахло сырой рыбой, на экране подмигивала приветственная бонусная надпись. Внес ровно тысячу — ту самую, от щедрот грустной женщины. И сказал себе: «Серега, это не деньги. Это билет на американские горки. Покатайся полчаса и выкинь». Начал со ставок на спорт. Не потому что разбираюсь, а потому что интерфейс показался понятнее слотов. Поставил символические 300 на какой-то матч по футболу между командами, о которых не слышал ни разу в жизни. Выбрал просто по названию: «Динамо» звучит надежнее, чем «Будучност». Итог — выиграл. 500 с чем-то рублей. Мелко, но жирно. Пальцы задрожали. Следующая ставка — 500 на баскетбол. Вечерний матч, американская лига. Я не знал ни одного игрока, кроме Леброна Джеймса, а его команда вообще не играла. Просто выбрал тотал больше. Угадал. Баланс подскочил до полутора тысяч чистого плюса. Странный холодок пошел по спине. Я выпрямился, отложил ноутбук, встал, прошелся по комнате. Вернулся. Проверил баланс — на месте. И тут я сделал то, за что себя потом мысленно ругал целых пятнадцать минут. Я поставил почти всё — 2000 рублей — на хоккейную команду «Вегас». Жирный коэффициент, опасный. Текст трансляции обновлялся рывками. Я не пил, но во рту пересохло, будто глотку песком забило. Третий период, счет равный, до конца полторы минуты. Я сжимал подлокотник кресла так, что костяшки побелели. И на последней минуте «Вегас» забивает. Я не заорал. Я замер. На экране загорелась зеленая полоска выигрыша. Баланс: 7 800 рублей. Это уже было не «билет на американские горки». Это был полноценный обеденный стол в ресторане, который я никогда не мог себе позволить. Я вывел половину — ровно четыре тысячи — на карту. Сделал это на автомате, как чихаешь: вдох-выдох. Вторая половина осталась висеть на счету. Слишком красивая цифра, чтобы ее трогать. Пока деньги шли, я приготовил ужин. Лосось получился — пальчики оближешь. Посолил, поперчил, добавил розмарин, который продавщица на рынке впарила мне бесплатно. Сидел за столом один, под светом кухонной лампы, и вдруг поймал себя на улыбке. Не дежурной, не усталой. Настоящей. Знаете, в чем кайф? Не в деньгах даже. А в чувстве, что ты — не машина. Не биоробот с пультом управления в виде таксометра. Что у тебя может случиться одна хорошая случайность. Именно случайность, а не закономерность. Я ведь не аналитик, не профи, даже не болельщик. Меня просто выбросило на гребень волны в тот момент, когда я уже собирался идти ко дну. С тех пор прошло три недели. Я не стал профессионалом, не пересел на дорогую машину, не купил квартиру на пляже. Но я перестал бояться смотреть на свой банковский баланс по утрам. Потому что в тот вечер я понял простую вещь: когда сжимаешься в комок и ждешь удара — ты его и получишь. А когда разрешаешь себе маленькое безумие — мир иногда отвечает тем же. Сейчас я иногда захожу на бк вавада. Ставлю по мелочи. Раз в неделю, как лотерейный билет. Проигрываю чаще, чем выигрываю. Но тот первый вечер, когда воняло дождем и сырой рыбой, а на счету вдруг оказалось лишних восемь тысяч, — я запомнил навсегда. Потому что это был не выигрыш. Это было доказательство, что я еще жив. И что даже таксисту с килограммом проблем на плечах иногда везет. Остаток той суммы до сих пор лежит на отдельной карте. Я назвал ее «Фонд глупого счастья». И когда жизнь прижимает к ногтю - я смотрю на эту цифру и улыбаюсь. Как тогда, на кухне. Под дешевый розмарин и победный хоккейный матч, в который я верил ровно полторы минуты. |
|||
Добавлять ответы могут только зарегистрированные пользователи. Зайдите в свой аккаунт или зарегистрирутесь.