|
|
| 27.07.2026 19:08 | ||||
![]() C нами с: 07.09.2019 Тем на форуме: 112 Сообщений: 115 Город: |
Всем привет из мира гаджетов и городской суеты!
Решил на днях кардинально сменить обстановку и рванул в туры по Оренбургской области. Знаете, я обычно критически настроен к отечественным маршрутам, но тут просто снимаю шляпу. Три дня пролетели как один миг, и я теперь хочу кричать на каждом углу, насколько мы недооцениваем свои края. Первый день навсегда перевернул мое представление об истории. Начали с Оренбурга, и наш гид буквально оживил камни. Мы гуляли по "Музейной миле" — это самая длинная пешеходная музейная улица в России, и она ведет прямо к набережной Урала. Стоишь на мосту, и одна нога у тебя в Европе, другая — в Азии. Смешно, но реально щиплет в груди от такого символического момента! А потом нас затащили в краеведческий музей, и я просто обалдел: там хранится золото сарматов! Меч-акинак, массивные браслеты, серебряные кубки — все это было поднято из курганов в нашей же степи. Результаты раскопок признаны одним из самых значительных археологических открытий в России, и эти вещи выглядят так, будто их только вчера сделали. Ну и куда без Гагарина? Мы побывали в его доме-музее, увидели комнату, где он жил с женой Валентиной, — скромно, по-советски, но столько духа космического витает! Второй день — это был удар ниже пояса! Нас вывезли в Саракташ, на "Красную гору". Настоящая Белогорская крепость, воссозданная для съемок фильма "Русский бунт". Мы ходили по декорациям, представляли, как тут скакали пугачевцы, а потом пили чай у слияния двух рек — Сакмары и Большого Ика. Виды открывались такие, что я нащелкал сотню фотографий. А кульминацией стал музей Черномырдина! Я не большой поклонник политики, но это место меня поразило. Кабинет как в Белом доме, машины — от полуторки до Роллс-ройса, и звучат легендарные фразы Виктора Степановича: "Хотели как лучше, получилось как всегда". Мы смеялись, но и задумывались. И обед — точно по рецептам его жены! Третий день — это тишина и бескрайность. Заповедник "Оренбургский". Мы пошли по экологической тропе "Дыхание степи". Ковыль, ветер, горизонт, уходящий в вечность. И там, в этой степи, мы увидели диких лошадей Пржевальского! Это ведь последние дикие лошади на Земле, пережившие ледниковый период, занесенные в Красную книгу. Они такие гордые и своенравные, пасутся в естественной среде, и ты стоишь и не веришь своим глазам. В мае там тюльпаны Шренка цветут, в июне ковыль серебрится, а мы попали в сентябре, когда степь пахнет горькой полынью и медом. И организованный пикник в степи — это было что-то невероятное. Теперь о главном: я понял, что такие маршруты нужно брать только у профи. Самостоятельно вы просто не охватите все эти локации и не узнаете столько нюансов. Поэтому, если вас заинтересовало мое приключение, настоятельно советую перейти на страницу |
|||
Добавлять ответы могут только зарегистрированные пользователи. Зайдите в свой аккаунт или зарегистрирутесь.