|
|
| 05.12.2009 08:29 | ||||
![]() C нами с: 05.12.2009 Тем на форуме: 1 Сообщений: 1 Город: Пермь |
Сегодня, пожалуй, самый распространённы вид мошенничества связан с недвижимостью, и очень часто жертвами мошенников становятся престарелые люди. Поэтому предлагаю обсудить эту тему на форуме на примере истории, которая произошла с моим отцом. У меня возникла следующая ситуация: 8 месяцев назад умер мой отец, который проживал в пригороде города Абакан, в гражданском браке с женщиной. Ранее мой отец проживал в городе Ленск и преехал в Абакан когда пошёл на пенсию. После смерти отца оказалось, что он оформил дарственную на дом, собственником которого он являлся, на эту женщину. Отец пред этим перенес инсульт, и по нашему мнению не мог отдавать отчёт своим действия, когда оформлял дарственную на дом. По этой причине мы обратились в суд с тем, чтобы провести посмертно медицинскую экспертизу признать сделку недействительной. Но судья на втором заседании приняла решение в иске о признании сделки договора дарения жилого дома и земельного участка недействительной - отказать. Основанием для прекращения дела стал тот факт, что с момента, как была оформлена дарственная на дом, прошло более года, Но п. 1 ст. 200 ГК РФ устанавливает, что течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав, следовательно, иск по такому требованию может быть предъявлен в течение года со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной. Седьмого октября сего года Верховный суд Республики Хакасия отменил решение Усть-Абаканского районного суда, и мой иск о признании недействительной сделки - договора дарения жилого дома и земельного участка, направлен на новое рассмотрение. И тем самым признал, что действия судьи в данном случае были не правомочны. Кроме того выяснилось что эта женщина, проживавшая с отцом, «сделала» ещё и регистрацию брака с моим отцом. У её дочери в одном из сельсоветов (ЗАГС находился в другом районом центре, вдали от места их фактического проживания, делала регистрацию специалист отдела ЗАГСа Алтайского района Республика Хакасия госпожа Шевченко. Д.В. ), где и сделали регистрацию брака с моим отцом, есть знакомый человек, который уже делал подобные вещи. После моего обращения в милицию оперативники изъяли копию заявления и сделали копию книги актов гражданского состояния в результате были выявлены следующие нарушения: Во-первых, брак был заключён в то же день, когда было подано заявление, что противоречит ст. 27 Закона "Об актах гражданского состояния". Во- вторых, восьмой пункт в заявлении, где должны быть предоставлены сведения о документе, подтверждающем прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо (лица), заключившее брак, состояло в браке ранее; вообще не заполнен, а мой отец ранее состоял | |||