Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    07.12.2019
    Доллар США
    1
    USD
    :
    63.72 р.
    -0.09
    Евро
    1
    EUR
    :
    70.76 р.
    +0.04
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    58.66 р.
    +0.05
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    90.58 р.
    -0.03
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    83.70 р.
    -0.17
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    26.79 р.
    +0.10
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: адвокатское бюро

    Приморская Счетная палата насчитала нарушений на 3,3 миллиарда рублей на стройках саммита

      12.03.2013   23:27
    Приморская Счетная палата насчитала нарушений на 3,3 миллиарда рублей на стройках саммитаВ прошлом году Контрольно-счетная палата (КСП) Приморского края провела 57 контрольных мероприятий и обнаружила финансовые нарушения при расходовании бюджетных средств на 5,3 миллиарда рублей. Об этом говорится в отчете о работе КСП за прошлый год председателя палаты Дмитрия Виноградова. Отметим, что краевая КСП, в отличие от Счетной палаты России, имеет право проверять только расходование денег краевого бюджета, но не федерального.

    Приоритетом в работе КСП являлись проверки расходования средств, выделенных на возведение объектов саммита АТЭС. Аудиторы КСП проверили расходование денег на реконструкцию очистных сооружений и строительство двух пятизвездочных гостиниц, концертно-спортивного комплекса, Театра оперы и балета. Также проверялись средства на строительство мостов, катамаранов для гостей саммита и полигона для утилизации бытовых отходов. Общий объем финансовых нарушений составил 3,3 миллиарда рублей.

    Как отмечается в отчете, при строительстве объектов саммита АТЭС практиковалось заключение контрактов с подрядчиками еще до того, как проекты пройдут все необходимые экспертизы. В результате, практически по всем объектам сроки строительства и его стоимость выросла очень существенно по сравнению с проектной.

    Например, стоимость строительства Театра оперы и балеты выросла с 2,4 до 3 миллиардов рублей, причем сейчас очевидно, что и этих средств не хватит. Стоимость гостиницы на мысе Бурный выросла в 1,5 раза (с 3,9 до 5,8 миллиардов рублей) а стоимость гостиницы на Корабельной Набережной – в 1,6 раза (с 3,7 до 6 миллиардов рублей). Причем по гостинице на Корабельной Набережной проектная документация до конца не готова до сих пор.

    Еще интересней ситуация складывается по очистным сооружениям. Дело в том, что при проектировании были «забыты» расходы на строительство коллекторных сетей, по которым канализационные воды поступали бы на очистку. В результате очистные сооружения были построены к осени 2012 года, однако двое из трех не действуют до сих пор. На строительство коллекторных сетей необходимо изыскать 3,8 миллиарда рублей и где их взять – неизвестно. А общая стоимость в результате этой забывчивости выросла с 6,4 до 10,2 миллиардов рублей.

    КСП установила, что на строительство трех катамаранов для гостей саммита было выделено 310 миллионов рублей (190 миллионов из федерального бюджета и 120 – из краевого). Однако два из трех катамаранов строителями до сих пор так и не сданы и в краевую собственность не приняты. За один из них строители вернули 100 миллионов рублей, за второй - пока нет.

    При этом отмечено нарушение сроков строительства на 5 объектах из 7. Очистные сооружения должны были быть сданы в эксплуатацию 17 ноября 2011 года, гостиницы – 30 апреля 2012 года, Театр оперы и балета – 1 сентября 2012 года, мост через Золотой Рог - 30 мая 2012 года, из 3 катамаранов построен и вовсе только 1.

    КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:

    Александр Сухаренко, директор Владивостокского Центра новых вызовов и угроз национальной безопасности:

    - C одной стороны, КСП обладает организационной и функциональной независимостью. По результатам проверок она вправе вносить в проверяемые организации представления для устранения выявленных нарушений, предотвращению материального ущерба. Однако, с другой стороны, случаи привлечения краевых чиновников к уголовной ответственности по материалам КСП можно пересчитать по пальцам. Обычно они отделывались только выговорами. Полагаю, что и в этот раз серьезного «разбора полетов» ждать не следует, ограничатся лишь констатацией фактов. За все саммитовские недострои уже поплатился ныне покойный директор департамента архитектуры и градостроительства Сергей Якушин.

    Возникает тогда резонный вопрос, а как тогда расценивать фразу КСП о том, что «непродуманные управленческие решения привели к невосполнимым потерям бюджета на сумму в 88 миллионов рублей». А неэффективная реконструкция очистных сооружений, приведшая к увеличению сметной стоимости объекта почти вдвое! Не примеры ли это должностной халатности, наказуемой в уголовном порядке?! Куда в этой связи смотрела прокуратура, своевременно не заявившая гражданских исков против «нецелевиков»!

    RedMall
    Просмотров: 720
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Заметили ли вы перемены в жизни в Приморье после избрания нового губернатора Олега Кожемяко?
       Да, вижу положительные сдвиги
       Нет, стало только хуже
       Ничего не изменилось


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 6513
    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации -0.74204 мсек