Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    16.12.2017
    Доллар США
    1
    USD
    :
    58.90 р.
    +0.19
    Евро
    1
    EUR
    :
    69.43 р.
    +0.03
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    52.52 р.
    +0.43
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    89.13 р.
    +0.29
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    79.09 р.
    +0.22
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    21.33 р.
    -0.10
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: автоцентр

    Владивосток готов к саммиту АТЭС-2012: студенты не спешат в кампус, а дорога для президента рухнула

      22.06.2012   12:49
    Владивосток готов к саммиту АТЭС-2012: студенты не спешат в кампус, а дорога для президента рухнулаДмитрий Медведев пообещал в ближайшее время приехать во Владивосток, чтобы проверить готовность объектов к проведению саммита АТЭС, который запланирован на 7 сентября. Поводом для беспокойства стало обрушение трассы, по которой гости саммита должны будут проехать из аэропорта на остров Русский. Строительство дороги обошлось в 29 миллиардов рублей.

    Как пишет русская служба ВВС, на совещании с заместителями премьер-министр предложил правоохранительным органам определиться с мерами ответственности, если будет найден состав преступления в действиях виновных в обрушении еще не открытой дороги. "В любом случае это очевидный брак. Мне кажется, не менее важно подвергнуть подрядчика гражданско-правовой ответственности: пусть рублем ответит. Заплачены огромные деньги. Я уверен, что по договору установлены штрафные санкции. Надо взыскать реальный ущерб и, может быть, упущенную выгоду, и, соответственно, те штрафные санкции, которые там установлены. Нечего церемониться", - заявил Дмитрий Медведев спустя неделю после инцидента.

    Расследование будет держать на контроле вице-премьер Игорь Шувалов, который в ноябре 2011 года три недели провел в Приморье накануне выборов в Госдуму и лично открыл участок этой дороги.

    "Просто присыпало стабильностью"

    16 июня стало известно, что склон сопки, по которой проходит трасса от нового аэропорта к бухте Патрокл, осыпался, покрытие дороги потрескалось, и в любой момент трасса может обрушиться. Местные жители, чьи лодочные гаражи стояли под трассой, готовились к этому и предусмотрительно вывезли лодки и имущество в безопасное место. Они же и пригласили прессу, когда посыпались камни из габионов - проволочных сетей, которыми укрепляют склон сопки.

    "Не бойтесь, просто нас немного присыпало стабильностью", - пишут на местных интернет-форумах.

    Виновных нашли быстро - ЗАО "Тихоокеанская мостостроительная компания", которая также строит мост через бухту Золотой Рог во Владивостоке, обвинила проектировщиков. Главный инженер проекта дорожного отдела хабаровского филиала "ГипродорНИИ" Алексей Михайлов заявил, что строители не сделали водоотвод, который был в плане. Его отсутствие проектировщики определили, лишь взглянув на трассу после обрушения.

    Строители объясняют обрушение прошедшими накануне дождями. Осадки действительно были, но обычные для июня. Разрушительные тайфуны, смывающие куски асфальта и чугунные крышки канализаций на десятки метров, будут не раньше августа. А руководитель Примгидромета Борис Кубай не преминул заметить - строители и проектировщики не обращались к метеорологам за консультациями и анализом климата перед возведением дорогостоящих объектов.

    Заказчик дороги - администрация Приморского края - оказался в затруднительном положении: утверждавшие проект чиновники уже уволены, включая губернатора Сергея Дарькина.

    Журналистка предупреждала "несравненного"

    Рано утром 27 января 2007 года по дороге из Индии в Москву президент Владимир Путин остановился во Владивостоке, чтобы заявить - саммит стран-участниц АТЭС в 2012 году должен пройти во Владивостоке, желательно на острове Русский. Федеральный бюджет готов на это выделить 100 миллиардов рублей.

    Тогдашний губернатор Сергей Дарькин развил мысль президента и сходу предложил построить в Приморье федеральный университет, завод по переработке нефти и газа, алюминиевый завод, создать мегаполис на 5 миллионов жителей. "А как идет строительство океанариума?", - поинтересовался Путин, еще в июне 2002 года предложивший создать научно-развлекательный морской центр. "Мы уже готовы к строительству основного здания", - бодро заявил губернатор. На самом деле за пять лет местные власти всего лишь огородили площадку на берегу моря железным забором. Позже океанариум решили перенести в другое место, а площадку отдали под строительство коттеджей.

    Спустя несколько дней журналистка из Владивостока Мария Соловьенко на пресс-конференции Путина в Кремле пожаловалась президенту: " Несравненный Владимир Владимирович! Вы только улетели недавно из Владивостока, а масса всяких референтов, помощников, бывшие сенаторы, депутаты-контрабандисты, бывшие вице-губернаторы, которые разворовали наш бюджет, - они уже делят эти сто миллиардов, которые правительство нам пообещало. Вы же все знаете, все умеете - как вы будете нас защищать от этих воров, бандитов? И хотя вы говорите, что вы работаете, а не правите, но, может быть, надо ввести в Приморье президентское правление?"

    Путин отказался вводить президентское правление, предложив бороться с коррупцией путем развития гражданского общества и свободы прессы. Несколько дней после этой пресс-конференции губернатор Дарькин и его окружение выглядели удрученными, но со временем ажиотаж вокруг заявления журналистки спал, по крайней мере, официальных заявлений о крупных хищениях в ходе подготовки к форуму не было. Зато бюджет подготовительных мероприятий перевалил за 600 миллиардов рублей.

    Для кого старались?

    На прошлой неделе в учебных корпусах Дальневосточного федерального университета появились предложения студентам записываться на поселение в будущий кампус на острове Русский. Предполагается, что сразу после саммита, то есть в конце сентября, корпуса начнут заселять студенты и преподаватели. За неделю не поступило ни одной заявки. "Все боятся туда переезжать. Там нет даже питьевой воды, неизвестно, в каких условиях будем жить. Уж лучше останемся на материке", - рассказал один из студентов. Пока желающих переезжать в неизвестность нет ни среди студентов, ни среди преподавателей.

    Питьевую воду на остров сейчас привозят в канистрах. До сих пор неясно, будет ли на остров проложен водопровод иди же воду так и будут доставлять в емкостях.

    Идея Владимира Путина создать на острове федеральный университет местным жителям сразу показалась странной. Прежде всего, где набрать десятки тысяч студентов, на которых он рассчитан? Неясно, зачем покидать обжитые помещения, вполне пригодные для учебного процесса, и строить новые. Причем практически все здания, учебные корпуса вузов, влившихся в Дальневосточный федеральный университет, будут проданы.

    И почему выбор пал на остров? "Материк" Приморья по большей части не освоен, университеты можно строить вдоль побережья на сотни километров вплоть до отрогов Сихотэ-Алиня.

    За три месяца до начала форума местным жителям вполне очевидно, что его проведение не сделает их счастливее. В Приморье по-прежнему высоки, по сравнению с другими регионами России, цены на продукты питания, транспорт, услуги, коммунальные тарифы. Киловатт/час для населения стоит 1 рубль 69 копеек, для организаций 4 рубля 80 копеек. При этом пенсии, социальные выплаты, стипендии, пособия не выше, а порой и ниже среднероссийских.

    Секрет Полишинеля

    В недавнем отчете о контроле за расследованием коррупционных преступлений начальник отдела по надзору за исполнением законов в период подготовки и проведения саммита АТЭС прокуратуры Приморского края Алексей Башмаков сообщил, что самая большая сумма причиненного ущерба по уголовным делам, возбужденным в связи со строительством объектов саммита АТЭС, составляет 7,5 млн рублей.

    Некоторые осведомленные горожане с этим могут не согласиться. Например, депутат Думы Владивостока Николай Марковцев уверен, что превышения по строительству водовода от водохранилища "Пушкинская депрессия" составили как минимум 29 миллионов рублей, к тому же в этой воде содержание железа превышает норму в три раза.

    Жители острова Русский рассказывают, что к некоторым корпусам будущего университета не подведено отопление, оно даже не предусмотрено проектом. Корпус № 7 они называют "поплавком", так как он возведен на месте выхода грунтовых вод, и фундамент постоянно затапливает.

    На острове в прошлом году было открыто представительство прокуратуры, чтобы упростить прием заявлений от недовольных строителей. А возмущенных жителей острова, похоже, не слышат.

    Они пытаются убедить компанию "Крокус", построившую здания ДВФУ, изменить схему стоков канализации. Согласно проекту, все сбросы канализации после очистки будут попадать в закрытую бухту Новик, расположенную посередине острова. Для экологов и гидрологов очевидно - учитывая объем сброса, через пару лет пресная вода вытеснит морскую. Первой погибнет фауна бухты - рыба, деликатесные моллюски, голотурии, затем водоросли, морская капуста. И тогда бухта превратится в болото.

    "Когда говорим с представителями компании "Крокус", они выдвигают один аргумент - раньше здесь была пустыня, а мы ее застроили, принесли вам цивилизацию. Но почему не спросили нашего мнения? Почему жители Москвы уверены, что знают, в чем мы нуждаемся? Живущим здесь такая цивилизация не нужна", - говорит житель острова Олег Стратиевский.

    Он очень надеется рассказать Дмитрию Медведеву о проблемах коренного населения острова Русский во время его очередного приезда, но сомневается, что у него получится.
    RedMall
    Просмотров: 492
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Опасаетесь ли вы военной агрессии США на Северную Корею?
       Да, граница рядом, если что и нам достанется.
       Нет, ничего не будет
       А что вообще происходит?


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 5136
    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации -0.831012 мсек