12.07.2013 19:50
Продукты из Спасска, Новошахтинска, Дмитриевки и Черниговки мы купили на сельскохозяйственной ярмарке на центральной площади. Тесту на содержание нитратов при помощи специального прибора – нитратомера - подверглись помидоры, огурцы, сладкий перец, кабачок, баклажан и кукуруза. Стоит отметить, что все «подопытные» испытание прошли успешно - нитратов во всех овощах оказалось меньше предельно допустимой нормы. Но какой овощ все же оказался полезнее?
Огурцы
Первой «жертвой» нитратомера стал огурец из Дмитриевки. Содержание вредного вещества составило в нем 51 мг/кг при норме – 200 мг/кг. У претендента на звание самого полезного огурца из Спасска-Дальнего содержание нитратов оказалось повыше – 60 мг/кг, но тоже соответствовало норме. В итоге, победу одержали «пупырчатые» из Дмитриевки.
Помидоры
Выбор томатов оказался шире – Спасс-Дальний, Новошахтинск и Дмитриевка. Лучший результат показал овощ из Новошахтинска – 82 мг/кг при норме – 300 мг/кг. Второй результат достался краснобокому плоду из Дмитриевки – 99 мг/кг при той же норме. Самым «ядовитым» оказался спасский помидор – 113 мг/кг.
Остальные овощи – баклажан из Кировки, спасский кабачок и новошахтинский сладкий перец - тоже показали результаты, не превышающие норму. Итог – самый радужный: приморские овощи сегодня можно есть, не опасаясь за свое здоровье. Что мы с удовольствием и сделали после эксперимента.
Комментарий специалиста
Виталий САЛЕНКО, помощник руководителя по связям с прессой Управления Россельхознадзора по Приморскому краю:
- С 2011 года полномочия по контролю за овощами, выращенными на фермерских угодьях Приморья, возложены на Росотребнадзор. Но они за качеством не следят – нет современных лабораторий. Поэтому, несмотря на показатели нитратомеров, покупать приморские овощи нужно осторожно. Для сравнения, те же китайские овощи проходят более тщательную проверку, чем наши.
Огурцы
Первой «жертвой» нитратомера стал огурец из Дмитриевки. Содержание вредного вещества составило в нем 51 мг/кг при норме – 200 мг/кг. У претендента на звание самого полезного огурца из Спасска-Дальнего содержание нитратов оказалось повыше – 60 мг/кг, но тоже соответствовало норме. В итоге, победу одержали «пупырчатые» из Дмитриевки.
Помидоры
Выбор томатов оказался шире – Спасс-Дальний, Новошахтинск и Дмитриевка. Лучший результат показал овощ из Новошахтинска – 82 мг/кг при норме – 300 мг/кг. Второй результат достался краснобокому плоду из Дмитриевки – 99 мг/кг при той же норме. Самым «ядовитым» оказался спасский помидор – 113 мг/кг.
Остальные овощи – баклажан из Кировки, спасский кабачок и новошахтинский сладкий перец - тоже показали результаты, не превышающие норму. Итог – самый радужный: приморские овощи сегодня можно есть, не опасаясь за свое здоровье. Что мы с удовольствием и сделали после эксперимента.
Комментарий специалиста
Виталий САЛЕНКО, помощник руководителя по связям с прессой Управления Россельхознадзора по Приморскому краю:
- С 2011 года полномочия по контролю за овощами, выращенными на фермерских угодьях Приморья, возложены на Росотребнадзор. Но они за качеством не следят – нет современных лабораторий. Поэтому, несмотря на показатели нитратомеров, покупать приморские овощи нужно осторожно. Для сравнения, те же китайские овощи проходят более тщательную проверку, чем наши.
Источник: Комсомольская правда
Просмотров: 658
Коментариев: 0
Смотрите также:
Бывалые рыбаки рассказали о самых "клёвых" местах в Приморье
Лихорадка Западного Нила угрожает Приморью
Бывалые рыбаки рассказали о самых "клёвых" местах в Приморье
Лихорадка Западного Нила угрожает Приморью
Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований