Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    07.12.2019
    Доллар США
    1
    USD
    :
    63.72 р.
    -0.09
    Евро
    1
    EUR
    :
    70.76 р.
    +0.04
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    58.66 р.
    +0.05
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    90.58 р.
    -0.03
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    83.70 р.
    -0.17
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    26.79 р.
    +0.10
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: нотариус

    Браконьеры могут сорвать госпрограмму развития аквакультуры в Приморье

      18.04.2013   09:29
    Браконьеры могут сорвать госпрограмму развития аквакультуры в ПриморьеБраконьеры могут сорвать госпрограмму развития аквакультуры в Приморье. Морские фермеры не могут в полной мере бороться с расхищением биоресурсов ни самостоятельно, ни с помощью государства. Участки по выращиванию морепродуктов оказались "ничейными" среди государственных организаций, которые могли бы обеспечить охрану биоресурсов от браконьеров. Сами же предприниматели, поставленные законом в жесткие рамки, могут лишь "погрозить пальцем" злоумышленникам, так как у них нет полномочий задержать разорителей своих территорий или конфисковать улов. Усугубляет ситуацию период закрытой навигации для маломерных судов, когда выход в море, пусть даже для охраны, наказывается штрафом. Тем временем браконьеры продолжают разорять участки частных предпринимателей, нанося последним ощутимый экономический урон.

    Предприниматели, занимающиеся выращиванием морепродуктов в Приморье, оказались незащищенными от действий браконьеров, которые из года в год, уходя от ответственности, продолжают разорять участки и наносить ощутимые удары по "карману" работников аквакультуры. На все свои письма и обращения бизнесмены получают один и тот же ответ: "Охрана предпринимательских биоресурсов находится не в нашей компетенции".

    - Нет ни одного государственного органа, который мог бы официально охранять биоресурсы, расположенные на участке. Мы обращались во многие организации, но помочь нам никто не смог. ГИМС не имеет отношения к охране биоресурсов, в полиции нет специалистов для работы на воде, ПГМИ охраняют государственные водные биоресурсы, но ответили нам, что, так как эти участки в нашем пользовании, то и охранять мы их должны самостоятельно, - рассказал исполнительный директор дальневосточной ассоциации "Аквакультура" Александр Платнов.

    Но и осуществлять полноценную охрану собственных участков, несмотря на ежемесячные затраты около 1 млн рублей, предприниматели не имеют права. Оберегать биоресурсы от браконьеров разрешается только в период открытой навигации, при этом ни задержать, ни конфисковать продукцию предприниматели у злоумышленников не могут, так как данные действия грозят возбуждением уголовного дела. Тем не менее, в законопроекте об аквакультуре до сих пор отсутствует пункт об охране.

    - В Приморье когда-то были созданы наиболее комфортные условия для осуществления браконьерской деятельности. С ноября по май наступает период закрытой навигации для маломерных судов - это золотое время для браконьеров. Они могут свободно выходить в море днем и ночью. В прошлом году мы делали независимую экспертизу по бухте Троица. Оказалось, что она представляет собой пустыню, все биоресурсы выбраны. Нашли только несколько гребешков, и то наших, а не природных, - рассказал директор ООО "Зарубинская база флота" Владимир Смирнов.

    Браконьеры не только расхищают биоресурсы, но и губят их в зародыше, так как не знают расположения молоди и уже товарных особей на участках. Таким образом, в год злоумышленники губят до 10% морской продукции.

    - Они же не знают, где находится нужный им гребешок. Поэтому срезают садки, видят, что срезали не то, и выкидывают. И ни разу на моей памяти до суда дело не доходило. Мы даже отдавали в полицию срезанные садки. Но дело не возбуждали, так как не хватает доказательств, - рассказал директор по производству гребешка компании "Нереида" Валерий Могучев.

    Единогласное мнение предпринимателей о создании закона об охране аквакультуры поддержал и начальник Восточного участка Дальневосточного морского биосферного заповедника ДВО РАН Виктор Бочарин. По его словам, разрешение навигации маломерных судов в зимнее время необходимо для того, чтобы вести охранную деятельность на территории морского заповедника.

    - У нас есть отдаленные территории, которые зимой полностью перекрываются снегами, туда никак не попадешь, кроме как по воде. Инспекторам, которые там находятся, необходимы дрова, продукты питания. К тому же, люди не могут смениться, так как мы не можем их оттуда забрать, не нарушая закон. ГИМС не имеет права заходить к нам в воду и наказывать нас за нарушения, так как мы их тоже оштрафуем, а у нас штрафы крупнее, чем у них. Однако за территорией заповедника нас могут оштрафовать за выполнение наших прямых обязанностей. Эта ситуация граничит с абсурдом, - считает собеседник агентства.

    Члены ассоциации аквакультуры считают, что если не принять в ближайшее время краевой закон об "охране биоресурсов", то государственная программа развития акваакультуры в Приморье может быть сорвана.

    Браконьеры могут сорвать госпрограмму развития аквакультуры в Приморье Браконьеры могут сорвать госпрограмму развития аквакультуры в Приморье Браконьеры могут сорвать госпрограмму развития аквакультуры в Приморье
    RedMall
    Источник: Primamedia.Ru
    Просмотров: 516
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Заметили ли вы перемены в жизни в Приморье после избрания нового губернатора Олега Кожемяко?
       Да, вижу положительные сдвиги
       Нет, стало только хуже
       Ничего не изменилось


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 6701
    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.149961 мсек