Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    06.12.2019
    Доллар США
    1
    USD
    :
    63.72 р.
    -0.09
    Евро
    1
    EUR
    :
    70.76 р.
    +0.04
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    58.66 р.
    +0.05
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    90.58 р.
    -0.03
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    83.70 р.
    -0.17
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    26.79 р.
    +0.10
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: аудиторская компания

    Краевой департамент здравоохранения: Подпись чиновника или жизнь?

      19.01.2012   05:56
    Краевой департамент здравоохранения: Подпись чиновника или жизнь?Не дай бог никому несчастья Натальи Быковой. Весной прошлого года ее единственному ребенку, 15-летней дочери Эвелине, врачи вынесли страшный диагноз – лейкоз тяжелой формы, высокая группа риска. Скоро год как девочка лежит в больнице – детском краевом онкогематологическом центре. Палата интенсивной терапии, где кроме нее еще трое таких же тяжелых - и еще рядом с каждой мама (ночью в палате ставятся раскладушки).
     

    Один за другим идут курсы химиотерапии – их здесь называют «протоколы». Что это такое и как это переносится, далекому от онкопроблем человеку и не представить. Скачки давления и температуры, тошнота, аллергические реакции, ощущение, что горит кожа, выпрыгивает сердце из груди, плюс выпадение волос, боль в суставах... Вся эта «побочка» гасится антибиотиками, противогрибковыми и прочими пилюлями. И хорошо, если это помогает. Так было и у Эвелины. Но только до прошлого октября. Во время третьего курса химиотерапии после очередного укола девочка едва не погибла. Вдруг возникла мощная аллергическая реакция на препарат - так называемый отек Квинке. Эвелину спасли. Собрали консилиум. Решили заменить опасный препарат на другой, единственно возможный, других в мире пока просто нет. Называется он «Эрвиназа», производится в Англии, в России почему-то не зарегистрирован и ввозится особым порядком – с разрешения Минздравсоцразвития.
     

    Для того, чтобы это разрешение получить, требуется (терпение, читатель!) участие местного органа власти, в нашем случае – департамента здравоохранения администрации Приморского края. Что от этого департамента нужно? Принять из больницы документы, отправить их в Москву, проследить за их прохождением  и в пятидневный срок получить разрешение Минздрава – «в форме электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью». Заметим, что деньги у краевого департамента и у краевых властей в данном случае никто не просит – спонсоров (одна упаковка «Эрвиназы» стоит 1730 евро) находит специальный московский фонд. Нашел он их и для владивостокской девочки Эвелины. В общем, от краевых чиновников  требовался минимум кабинетной активности – пошуршать бумагами, понажимать кнопки компьютеров и телефонов.
     

    Но врачи и мама представить себе не могли, что «спецоперация» по получению разрешения Минздрава, начавшись еще в октябре, плавно перетечет в новый год и будет длиться поныне. Сегодня, три месяца спустя, разрешения на ввоз «Эрвиназы» для Эвелины Быковой как не было, так и нет. Все это время мама и врачи выкручиваются как могут.
     

    - Спасибо московскому фонду «Подари жизнь», - говорит мне Наталья Быкова. – Они взяли в долг у другого региона (это значит, взяли у другого ребенка) необходимое количество препарата, и в декабре дочке провели пятый курс химиотерапии. После «Эрвиназы» у Эвелины не было никаких побочных реакций. Нас даже отпустили домой. Целых десять дней мы были дома! Но дочке назначен шестой курс химии, а у нас осталось всего три ампулы. И долг надо отдавать, но пока нечем.
     

    В краевом департаменте здравоохранения есть отдел организации медпомощи женщинам и детям – как раз то, что надо маме и дочке Быковым. Завотделом Татьяна Бурмистрова в курсе проблемы и в ответ на мой звонок заявила, что департамент сделал все, что мог: документы на «Эрвиназу» в Москву отправил, но Минздрав в ответ – ни гу-гу. А дозвониться до столицы у нее, Бурмистровой, никак не получается. Сегодня еще раз попробую, сказала чиновница, завтра дам информацию.
     

    Звоню завтра – тот же диалог.
     

    - И вообще, - устала от меня Бурмистрова, - вы не по адресу.  Лекарственным обеспечением у нас занимаются замдиректора департамента Калинин и его отдел.
     

    - А кабинет Калинина от вашего далеко?
     

    - Далеко. У него 332, у меня 347.
     

    - Сколько вам нужно времени, чтобы до него дойти?
     

    - Я вам уже сказала: не занимаюсь этими вопросами. Извините, мне нужно работать.
     

    Точно так же департамент отбрил и Наталью Быкову. Дело было еще в октябре, когда она пришла сюда, в краевую администрацию,  с просьбой ускорить «процесс». Только напоролась Наталья не на Бурмистрову, а на главного консультанта отдела фармакоэкономического анализа и лекарственного обеспечения краевого департамента здравоохранения Елену Юрагу.
     

     - Мне в больнице наши врачи говорят: «Не можем пробить  департамент, сходите туда сами, может, вам ответят?», - едва не плачет Наталья. - Но там с трех сторон начали на меня кричать, а Юрага заявила, что заниматься «этим» не будет, не утверждены какие-то инструкции. Больше я туда не ходила. Одного раза хватило…
     

    Сегодня, когда пишу эту заметку, Эвелине, наверное, уже сделали первый укол шестого курса химиотерапии. 16 февраля должен будет начаться очередной – седьмой. Потом – лучевая терапия. Потом… Пусть у девочки обязательно будет это «потом».
     

    А то, что в краевом департаменте здравоохранения очень много сотрудников – аж 45 человек (не считая районных чиновников) - и «функционируют» они замечательно бестолково, а кроме того, умеют посылать нас подальше и, несмотря на вечные сокращения, все время численно увеличиваются… Эта «чума», похоже, и правда неизлечима.
     

    Краевой департамент здравоохранения курирует вице-губернатор Любовь Дроздова. «Приоритетным в системе здравоохранения Приморья в 2012 году станет качество», - цитировали краевого руководителя СМИ незадолго до новогодних праздников. За качество оказываемых медицинских услуг, отмечала Дроздова, будут вводиться стимулирующие выплаты для врачей. И призвала думы и администрации муниципальных образований Приморья смелее принимать решения о надбавках врачам, поскольку «от качества их работы зависит многое – реализация программы модернизации приморского здравоохранения, национальных приоритетных проектов».
     

    Мама Эвелины Быковой  двумя руками за такое предложение. Она говорит, что врачи краевого онкогематологического центра, такие как Юлия Браткова, Марина Постойкина и другие, - настоящие подвижники и высокие профессионалы. Таким, как они, и надо давать надбавки.
     

    Но если вице-губернатор Дроздова говорит о качестве работы своих подчиненных, почему бы не оценить по этому критерию деятельность не только врачей, но и сотрудников того же краевого департамента здравоохранения? Ведь рублем можно не только поощрять, но и наказывать. Хотя бы рублем…
    RedMall
    Просмотров: 927
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Где вы собираетесь провести летний отпуск?
       На море
       Дома
       На даче
       За границей


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 2 из 6702
    xxx, Risou

    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.079791 мсек