Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    15.12.2017
    Доллар США
    1
    USD
    :
    58.71 р.
    -0.43
    Евро
    1
    EUR
    :
    69.40 р.
    -0.07
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    52.09 р.
    -0.08
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    88.84 р.
    -0.50
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    78.87 р.
    +0.10
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    21.43 р.
    -0.26
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: автоцентр

    "Дикий" туризм угрожает островам Приморья

      19.02.2013   20:40
    "Дикий" туризм угрожает островам ПриморьяПо мнению известного приморского ученого Бориса Преображенского, за каждой территорией должна быть закреплена служба, которая занималась бы контролем за ситуацией на острове

    «Присоединение» к материку острова Русский и начало его активного освоения вновь поставили вопрос о том, насколько уязвима природа. Так уж получилось, что большинство территорий, куда открывается доступ туристам, рано или поздно превращаются в источник экологических проблем.

    Под угрозой неконтролируемых посещений «дикарями»-туристами находятся также острова Попова, Рейнеке, Путятина, Аскольд… Решить эту проблему могла бы программа комплексного освоения островных территорий, которая бы учитывала особенности каждого острова. В этом убежден доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, заслуженный эколог РФ Борис ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ.

    Заброшенные и замусоренные

    - В наши дни острова остались единственными территориями, где человек еще не в полной мере развил свою хозяйственную деятельность. Если говорить об островах Приморья, то какие из них сегодня в наибольшей степени подвержены негативному воздействию со стороны человека?

    - Острова – это одни из самых интересных экологических систем. Все, что находится на них, «питается» с этой суши или из прилегающих акваторий, и вся продукция, которая здесь вырабатывается, здесь и остается. С точки зрения человека острова представляют собой «квант берега», потому что остров сам по себе – это берег, и к нему применимы все критерии береговой зоны. В ЮНЕСКО существовал международный проект MAB-7 («Человек и биосфера»), и в СССР на его базе был организован Национальный проект по теме «Строение, функционирование и рациональное использование островных экосистем и береговых зон моря», который мне в свое время приходилось возглавлять.

    Отдельный раздел науки, так называемая островная биогеография, предписывает особые режимы природопользования в островных системах. Ведь все, что вы с острова уберете, вы обратно не ввезете, и наоборот: все, что вы на остров ввезли, вам девать некуда. Если человек начинает агрессивно наступать на окружающую среду, то островные экосистемы полностью уничтожаются. Так произошло, например, с островом, позднее – государством-рантье Науру, который фактически перестал существовать из-за добычи гуано: когда всю селитру выгребли, у островитян просто фактически не осталось суши. Людьми разрушены экологические системы Галапагосских островов.

    Островные территории Приморья в основном либо заброшены, либо замусорены. Если пройтись с юга на север, то самый южный в Приморье остров – Фуругельма – там сейчас Государственный морской заповедник, хотя в первой половине прошлого столетия там была военная застава. Островная экосистема оставлена в естественном состоянии, происходит процесс самопроизвольного «зарастания» и реорганизации экологической системы.

    Острова Римского-Корсакова являются основной центральной заповедной территорией. На острове Большой Пелис регулярно присутствуют ученые, правда, туда повадились и крупные чиновники – однажды там отдыхал и президент Путин.

    Дальше на север лежат острова Императрицы Евгении, которые территориально относятся к Владивостоку: Русский, Попова, Рейнеке, Рикорда и ряд мелких остров. Эти острова не заповедны. Они были освобождены из-под влияния военных, которые на некоторых из них проводили учебные бомбометания, артиллерийские и ракетные стрельбы. Остров Рикорда практически не населен, на нем существуют лишь турбаза и небольшое хозяйство марикультуры.

    На острове Рейнеке живет едва ли 20 человек, но летом население может увеличиваться до тысячи человек за счет туристов. Они оставляют после себя огромное количество мусора и оставляют его на острове. Аналогичная ситуация на острове Попова: постоянных жителей здесь несколько сотен, но летом на острове одновременно находятся порядка трех тысяч человек. Два острова находятся под рукой единой островной администрации - совершенно бессильной, потому что ни власти, ни денег, ни умения, ни желания работать у нее нет. Люди живут на островах очень несладко: найти постоянную работу в городе сложно из-за удаленности, а на островах ее просто нет.

    Большой проблемой для двух островов являются мусорные свалки. На Попова свалка расположена рядом с вершиной острова – в той зоне, где должен быть водоохранный лес. Мусорные кучи не перерабатываются и не сортируются, но через них просачивается дождевая вода, которая затем фильтруется водоносным горизонтом, и ее пьют жители. К сожалению, никто не думает, что делать с этим мусором. Кроме того, в результате деятельности человека деградировал песчаный пляж в бухте Пограничной на острове Попова. У моря нет природного дополнительного источника материала для этого пляжа, с которого еще в советское время брали песок для строительства. И эту деятельность продолжают жители острова.

    Еще один остров на юге Приморья, Аскольд - особое место, где практически не велось хозяйственной деятельности. Некоторое время на острове разводили пятнистых оленей, но потом их выбили браконьеры. Там долго располагались части ПВО, после которых на острове осталось много обломков военной техники. Жить там практически невозможно. Очень крутое побережье, где невозможно построить пирсы. Высадиться на берег – целая история, поставить катер или лодку на якорь у берега практически невозможно, поэтому отдыхающим на Аскольде делать, в общем-то, нечего. Соседний остров Путятина в принципе неплох для проживания, но отсутствие постоянной паромной переправы не дает развивать его.

    - А что вы можете сказать об острове Русский? Стоит ли ставить крест на его рекреационном потенциале после строительства моста?

    - Остров Русский – это место крайне негативного отношения к природе. Он «разрезан» сетью военных дорог, а построенная от моста дорога ведет «в никуда». Воды, пригодной для питья, на острове практически нет, но это не главное: даже если построить водовод, проблема стоков все равно останется. Очистные сооружения на Русском построены не там и не так, как нужно. Выброс очищенной воды ведется в закрытую бухту Новик, чего ни в коем случае нельзя было делать. Сливать сюда воду – это экологическое преступление! Мы предлагали альтернативный вариант – сброс воды в Уссурийский залив в районе мыса Ахлестышева, где близко к берегу есть глубины свыше 50 метров. Это вкупе с постоянным течением «разбавляло» бы очищенные стоки и позволило бы избежать вреда для экологии.

    Если говорить о рекреационном потенциале Русского, то его практически и не было, а остатки его полностью потеряны. На острове был один хороший пляж – в бухте Аякс, но его заняли под университет. Больше пляжей нет и не будет в силу специфики природных геоморфологических процессов, которыми человек попросту не управляет. Ни Владивосток, ни остров Русский, ни остров Попова с его западной стороны пляжей иметь не могут. Поэтому развитие рекреационного бизнеса здесь заранее обречено на неудачу, если только не создавать здесь парки развлечений.

    Не все острова «переносят» людей

    - Есть ли положительные примеры развития островных территорий за рубежом?

    - Могу привести в пример немецкий остров Гельголанд в Северном море, куда ежедневно приезжает свыше тысячи туристов. По размеру он сопоставим с островом Русский. На острове расположен небольшой изящный городского типа поселок. Помимо этого, на острове существует международная станция кольцевания птиц, международный стационар морской биологии. А энергетическим центром острова является теплоэлектростанция, которая вырабатывает энергию от переработки мусора. Получившуюся золу делят на сорта, часть которой идет на формирование бетона для подводных искусственных рифов. А чем больше искусственных рифов, тем больше рыбы.

    Первое, что видит турист, высаживаясь на Гельголанд, – стенд с картой острова и маршрутами для туристов. Вам покажут, где вы сейчас находитесь и где ближайший магазин, где можно поставить машину, палатку, где располагаются мусоросборники. Местные жители являются сотрудниками городской управы: каждый следит за чистотой своего участка, при необходимости убирает мусор. За это люди получают зарплату.

    Так почему бы опыт Гельголанда не применить и в Приморье? Никогда не поверю, что в нашем государстве, которое вкладывает миллиарды в Резервный фонд, нет на это денег.

    - А кто, в таком случае, должен следить за соблюдением правил на необитаемых островах?

    - Думаю, что администрация, в ведении которой находится остров. У нее должна быть на содержании собственная служба по охране берега, которая бы занималась контролем и, в том числе, помощью потерявшимся людям. Пусть следят, подходят, интересуются тем, что именно здесь люди делают, инструктируют людей, что можно, а что нельзя. В мире нет ни одного километра побережья без надзора! Кое-где в мире, въезжая на территорию островного подразделения, вы вносите пошлину, которая возвращается вам при условии сдачи мусора. Уезжая с острова, вы сдаете мусор – и вам возвращают деньги. А если вы оставили мусор – деньги вам не возвращают, и получается, что вы платите за уборку мусора.

    Добавлю, что к любому острову нужно подходить аккуратно, сначала оценив весь его ресурсный «каркас». Подумать, сколько людей может принять остров, чем они должны заниматься. Но на любой остров можно смотреть как с моря, а можно – с суши. И от того, кто вы – посетитель с моря либо житель острова, - у вас будут разные требования к острову. Если вы смотрите с моря, вам нужно, чтобы на острове было поменьше строений, а если вы житель острова – вам важно, чтобы жить на нем было комфортно. Поэтому те, кто составляет планы освоения островов, в своих решениях должны опираться на соответствующие научные исследования.

    Во всем мире острова используются. Но обычно это использование ведется с «вписыванием» человека в окружающую природную среду. Нужно смотреть, какую нагрузку со стороны человека вынесут растительность и побережье. Ведь даже хождение человека по лесу изо дня в день может привести к уничтожению отдельных видов растений.

    - Мы начали с разговора о заповедных островах. Есть ли необходимость расширения заповедных зон на островах южного Приморья?

    - Они практически уже все созданы. Государственный морской заповедник и заповедник на острове Петрова достаточны для того, чтобы сохранить редкие виды растений и животных. Но специальной программы, которая бы показала, как надо организовывать хозяйство на островах, как лучше проложить туристические маршруты, у нас нет. А в мире такие программы существуют. Поэтому для Приморья, где острова составляют значительную часть территории, комплексный подход к освоению островов крайне необходим.


    RedMall
    Источник: Золотой Рог
    Просмотров: 965
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Опасаетесь ли вы военной агрессии США на Северную Корею?
       Да, граница рядом, если что и нам достанется.
       Нет, ничего не будет
       А что вообще происходит?


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 5133
    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.221699 мсек