Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    07.12.2019
    Доллар США
    1
    USD
    :
    63.72 р.
    -0.09
    Евро
    1
    EUR
    :
    70.76 р.
    +0.04
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    58.66 р.
    +0.05
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    90.58 р.
    -0.03
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    83.70 р.
    -0.17
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    26.79 р.
    +0.10
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: адвокатское бюро

    Всемирный банк: уровень взяточничества в Приморье – один из самых высоких в России

      19.03.2013   15:34
    Всемирный банк: уровень взяточничества в Приморье – один из самых высоких в РоссииВ начале марта Всемирный банк обнародовал обширный доклад о перспективах развития российской экономики. Один из его разделов посвящен результатам опроса более 4 тысяч предприятий из 37 регионов РФ. Среди них были представители 120 приморских компаний, представляющие различные сферы экономики. Мы попросили прокомментировать эти данные директора Владивостокского Центра по изучению новых вызовов и угроз национальной безопасности Александра Сухаренко:

    - Александр Николаевич, в свете объявленной декриминализации Приморья отношения власти и бизнеса в регионе находятся в центре внимания. О чем говорит исследование Всемирного банка (ВБ)?

    - По результатам опроса эксперты ВБ построили четыре индекса - административного бремени, коррупции, взяточничества и «поглощения/захвата государства». Как оказалось, для многих регионов значения этих индексов часто разнятся. Так, по части административной коррупции, Приморье, как это ни странно,  замыкает рейтинг (37-е место). Зато по уровню взяточничества входит в первую пятерку наряду с Москвой и Санкт-Петербургом.  Различие между этими индексами состоит в том, что первый базируется на ответах бизнесменов о собственных коррупционных взаимоотношениях с органами власти. А во втором они рассуждают о коррумпированности деловой среды в целом. Получается, что приморские бизнесмены больше предполагают, нежели дают взяток. Полагаю, что некоторые из них явно лукавят, ибо давно аффилированы с властями и рассматривают поборы в качестве обычных издержек, закладываемых в конечную цену продукции или услуг.

    - Бизнесмены воспринимают коррупцию так же, как и простые граждане?

    - Нет. В ходе исследования была выявлена определенная разница. Так, согласно опросу фонда «Общественное мнение» (ФОМ) за 2012 год, почти четверть приморцев сообщили о вымогательстве взяток чиновниками. Причем этот показатель статичен на протяжении последних лет.

    - Возвращаясь к докладу Всемирного банка, какие органы власти сейчас у нас числятся в передовиках по коррупции?

    - Наиболее коррумпированными, по словам бизнесменов, являются налоговые, таможенные и лицензирующие органы. На фоне некоторого сокращения уровня «коррупционного налога» (т. е. объема взяток от выручки предприятия в текущем году), наблюдается динамичный рост размера откатов по госконтрактам (с 11,5% в 2008 году до 15% от суммы в 2011). Кстати, срок ожидания подключения предприятия к электросетям в крае составляет 730 дней – почти вдвое больше, чем в любом другом регионе. С другой стороны, у нас самый короткий срок подключения к системе водоснабжения (всего 1 день). Такие вот «ножницы».

    - Каковы выводы Всемирного банка об удобстве ведения бизнеса в нашем регионе?

    - Во-первых, чрезмерный уровень бюрократии дает чиновникам больше возможностей для затягивания исполнения своих обязанностей, это стимулирует предпринимателей к даче взяток. Во-вторых, у предпринимателей вымогают взятки на тех административных процедурах, без которых вести бизнес либо очень сложно, либо невозможно, то есть их загоняют в тупик. К этим сферам относится налоговое администрирование, подключение к коммунальным сетям, лицензирование и др. Отмечают более высокий «налог на время» (время, потраченное на преодоление административных барьеров). Кроме того, судебная система, по-прежнему, не внушает доверия бизнесу.

    Следует отметить, что в декабрьском докладе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) «Диверсификация в России: потенциал региональных различий», наиболее серьезными препятствиями для ведения бизнеса в Приморье были названы коррупция, конкуренция со стороны теневой экономики и доступ к земле.

    - Какие меры предпринимают власти и бизнес для решения этой проблемы?

    - В конце 2012 года была принята Антикоррупционная хартия российского бизнеса и утверждена «дорожная карта» по ее реализации, а также назначена Уполномоченная по защите прав предпринимателей. Со своей стороны региональные власти утвердили Программу противодействия коррупции в Приморье на 2012-2015 годы, предусматривающую сокращение административных барьеров для бизнеса, совершенствование механизма размещения госзаказов, повышение эффективности госуправления.

    RedMall
    Облако тегов: коррупция
    Просмотров: 553
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Заметили ли вы перемены в жизни в Приморье после избрания нового губернатора Олега Кожемяко?
       Да, вижу положительные сдвиги
       Нет, стало только хуже
       Ничего не изменилось


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 6701
    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.136178 мсек