Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    19.08.2017
    Доллар США
    1
    USD
    :
    59.36 р.
    +0.11
    Евро
    1
    EUR
    :
    69.72 р.
    +0.07
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    54.42 р.
    +0.58
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    88.88 р.
    +0.09
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    76.50 р.
    +0.15
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    23.28 р.
    +0.05
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: нотариус

    Смертельные капсулы с рынка

      29.10.2011   12:44
    Смертельные капсулы с рынка«Лижень, в день два зерна, быстро по душе! Лижень, у женщины худой друг! Лижень, в день одно зерно, стройная красота! Лижень, более вера в себя!» Вы думаете, это — бред сумасшедшего? Вы смеетесь? А напрасно. Вот приморские женщины, желая похудеть, едят капсулы, на упаковках которых — именно такая аннотация. Точнее, «применимый пояснимый текст». Едят, а потом страдают от галлюцинаций, болезней сердца, почек, печени и других органов... Мало того, ввоз этих чудо-пилюль для похудения из Китая в Россию запрещен законом, за это можно иметь длительное и не очень приятное общение с представителями наркоконтроля, а потом и суда. Но прекрасные дамы везут эту гадость сами или покупают у китайцев — и поедают, надеясь на чудо.

    — Принято называть китайские «похудайки» БАДами, — прокомментировали в экспертно-криминалистическом подразделении Управления ФСКН по Приморскому краю. — Но это неправильно. Что такое БАД? Сначала СанПиНом, а потом и Федеральным законом определено, что это — биологически-активная добавка к пище, концентраты природных или идентичных природным биологически-активных веществ, предназначенные для непосредственного приема в пище или с пищевыми продуктами. У нас же БАДами называют смеси непонятного происхождения...
    Регистрировать лекарство и получать разрешение для его реализации через аптечную сеть в нашей стране довольно дорого (нужно потратить 10–20 миллионов долларов). И долго. Три клиники должны в течение довольно длительного времени давать это лекарство не менее чем ста людям, больным определенным недугом, чтобы доказать терапевтическую активность препарата...

    Но можно пойти более простым путем — «толкать» баночки с непонятными смесями доверчивым гражданочкам разными способами: ходить по квартирам, предлагать на улицах и рынках и пр. За это нет практически никакой юридической ответственности. По некоторым данным, рынок БАДов у нас оценивается в 10 млрд долларов.

    В сто раз больше допустимого

    — Региональная проблема в том, что у нас есть великий сосед — Китай, — рассказывают специалисты наркоконтроля. — «Добро» в разноцветных банках он производит в больших количествах и большом ассортименте. И самая наболевшая проблема — препараты для коррекции веса. То, что в просторечии зовут «похудайками». Самой первой и самой жуткой «похудайкой» была «Лида». Ее продавали на рынках все кому не лень. И китайская фирма, которая ее выпускала, даже смогла каким-то образом ее зарегистрировать. Одно время продавцы трясли сертификатами и кричали: «Мы — честный БАД! У нас всё хорошо».
    Но, во-первых, наличие сертификата не означает, что продукт выпускают без нарушений (проверок качества на большинстве китайских предприятий сроду не бывало). А во-вторых, подделок этого «честного БАДа» — пруд пруди. Сейчас ассортимент этих капсулок и порошочков неимоверно расширился.

    — В состав «Лиды» и других «похудаек» входит сильнодействующее вещество сибутрамин. Его можно применять в терапевтической практике только в условиях стационара и непрерывного контроля над солевым балансом организма. Ведь его нарушение сопровождается различного рода галлюцинациями, бредом, психозами и пр. В нашем крае были случаи, когда на фоне приема препаратов для похудания у людей начинались проблемы с психикой. Были случаи суицидов, — продолжают сотрудники УФСКН. — Сибутрамин как терапевтическая субстанция разрешен к применению на территории России только в виде препарата немецкого происхождения «Меридиа». И только! Этот препарат продают по рецептам в аптеках, противопоказаний у него — масса.

    Сравните сами. Дозировка сибутрамина на одну таблетку «Меридиа» — 10 миллиграммов. В одной капсуле «Лиды» — 350 миллиграммов. Причем «Меридиа» принимают по одной в день, а «Лиду» горе-продавцы советуют по три штуки в день поедать месяц подряд. Это в сто раз больше терапевтической дозы!

    Кофе и жвачка
    Эта самая «Лида» предлагается потребителю в самых разных вариантах. Это и капсулы, и таблетки, и пластыри. Даже встречаются «похудайки» в виде... кофе. В маленьких пакетиках с нарисованной кофейной чашкой, зернами. Ты его от обычного растворимого «3 в 1» ни за что не отличишь! Только если приглядитесь, в углу на пакетике заметите стройный силуэт… Открываешь — пахнет, как кофе. Сахар, сливки, кофе…
    — Мы его исследовали в лаборатории и установили, что кроме сибутрамина туда входит еще и фенолфталеин. Последний имеет медицинское название «пурген», — рассказывает один из специалистов экспертно-криминалистического подразделения. — Это очень сильное слабительное средство, которое в отечественной медицине сегодня запрещено к применению. Теперь представьте: вы выпили стаканчик кофе, в котором неизвестно сколько сибутрамина, да еще плюс пурген. Похудание вам, конечно, гарантировано. Просто «механическим способом»...
    Да что там кофе! Сейчас уже из Китая даже похудательные жевательные резинки с сибутрамином идут. И ведь не написано же на них, что они с запрещенным и губительным для организма веществом. Сказано на пачке, что внутри — плоды гуараны, экстракт подорожника и голубого лотоса. Но никак не сибутрамин.

    — Хотелось бы подчеркнуть, что сибутрамин в России внесен в список сильнодействующих веществ, — говорят в приморском Управлении ФСКН. — И все «похудайки», что реализуются с рук, незаконны. Всё, что продают китайцы (да в последнее время и русские), — это не БАД, а смесь непонятного происхождения. Биологически-активные добавки должны быть зарегистрированы на территории РФ, — это раз. А во-вторых, там должны содержаться только природные компоненты. Сибутрамин и фенолфталеин — это чистая синтетика. Но мало того, что они наносят сокрушительный удар по внутренним органам, бывают случаи, когда в составе этих «похудаек» есть психотропные вещества. Они влияют на сознание и вызывают галлюцинации. Понятно, что человека надо успокоить, отвлечь от еды — и делается это таким варварским способом. Достаточно часто в БАДах есть кофеин в больших количествах — тоже не вполне безобидный компонент. Он может вызвать учащение артериального давления и тахикардию, спровоцировать серьезный сердечно-сосудистый криз.

    Коробочки разные, гадость — одна
    Капсулы везутся через границу просто в мешках, валом. Причем все препараты — в одном мешке. А красивые коробочки — отдельно, в сложенном состоянии. Потом торговки на рынке грязными руками эти коробочки собирают, капсулки складывают. И что там написано на коробочке — вовсе неважно. Во все пихают одно и то же.

    — У меня был случай, когда из блистера приходилось каждую капсулу исследовать. И в каждой состав вещества был разный, — разводит руками собеседник «ДВВ». — Китайцы, судя по всему, что-то у себя на заводе подметают с пола и распаковывают по капсулам. О технологическом контроле они в жизни не слышали!

    Эх, а мы-то верим в чудодейственную китайскую медицину, «ведемся»... А оказывается, что «тайное знание» о том, как правильно смешивать усы тигра, чешую дракона, крылышко летучей мыши и толченый зуб крысы-альбиноса, ничего общего с той дрянью, которую вам подсовывают на рынках, не имеет!

    Что можно посоветовать прекрасным дамам, желающим похудеть? Меньше есть и побольше двигаться. Фитнесом заняться, например, пару раз вокруг дома по вечерам обегать... Или хотя бы зарядку по утрам делать. А надеяться, что вот сейчас женщина скушает пилюльку, и жира на боках как не бывало, — просто глупо. Потому что этой пилюлькой она «посадит» себе сердце, почки и печень, доведет до больницы... Впрочем, там плохо кормят, так что шанс похудеть действительно есть...

    КСТАТИ

    За сбыт сильнодействующих веществ закон предусматривает наказание от существенного штрафа до лишения свободы на срок до трех лет, а если доказан факт сбыта сильнодействующих веществ в крупных размерах, то задержанному грозит до восьми лет лишения свободы. Наказание за контрабанду сильнодействующих веществ аналогичное — до семи лет лишения свободы. Это является тяжким преступлением.

    Из инструкции по применению:

    «…Лекарство терянного веса новая питательная тщательная продукция косметики и терянного веса REKEDA лабораторией, которая в Америке специально изучать толщину можно во всей стороне смирить принимание сахара превратить в жир, быстро ликвитирует лишнее количество калорий 7,8 разов, разлагает осадочные инертные жиры под кожей 100%. в то же время своевременно добавляет нужного питания телу человека, и способствует им соединять энзим, минералы и увлеченный кислый миклоб и так далее полезные элементы…»
    Вы всё еще хотите принимать препарат с такой странной аннотацией?

    Совет от специалистов наркоконтроля

    Если у вас уже стоит коробочка с «чудо-пилюлями», возьмите пищевой соды, растворите немного в воде и добавьте спиртового экстракта порошка из ваших капсул. Если вода окрасилась в красивый ярко-малиновый цвет, значит, в ваших капсулах не волшебные древнекитайские толченые травы, а фенолфталеин — обычный кислотно-основной индикатор. Отдайте его детям-старшеклассникам. Пригодится на уроках в школе химию изучать. Только предупредите, чтобы потом руки хорошо мыли.
    RedMall
    Облако тегов: похудение БАД
    Просмотров: 562
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Опасаетесь ли вы военной агрессии США на Северную Корею?
       Да, граница рядом, если что и нам достанется.
       Нет, ничего не будет
       А что вообще происходит?


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 4911
    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.224917 мсек