Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    14.12.2017
    Доллар США
    1
    USD
    :
    59.14 р.
    +0.30
    Евро
    1
    EUR
    :
    69.47 р.
    +0.17
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    52.17 р.
    +0.30
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    89.34 р.
    +0.48
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    78.77 р.
    +0.16
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    21.69 р.
    +0.03
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: автоцентр

    Негативное влияние на океан оказывает не загрязнение, а рыболовство

      08.06.2013   22:41
    Негативное влияние на океан оказывает не загрязнение, а рыболовствоСамое мощное негативное влияние на океан оказывает не загрязнение, а нерациональное рыболовство, из-за которого биоресурсы не могут восстановиться десятками лет, а прибрежные экосистемы деградируют, сообщил  в День мирового океана кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории экологии шельфовых сообществ института биологии моря Дальневосточной академии наук Сергей Масленников.

    Всемирный день океанов ежегодно по инициативе Канады на Всемирном саммите ООН отмечается восьмого июня, начиная с 1993 года. Это день, который дает повод вспомнить о том, что мировой океан является колыбелью жизни на планете, 70% которой покрыто водой, что ресурсы океана — залог развития и дальнейшего существования человеческой цивилизации, его пространства — арена мировой торговли.

    "Самая главная функция океана — производство пищи и утилизация отходов жизнедеятельности населения. И с этим на земле не все обстоит рационально. Логистика океанских перевозок только нарастает. В 100-километровой прибрежной зоне от океана производится 80% мирового валового продукта, где проживает почти 70% населения. И, естественно, океан является приемником абсолютно всех продуктов жизнедеятельности наземных поселений и производств", — сказал собеседник агентства.

    По его словам, в последние годы были приняты и введены в действие существенные меры по охране океана, ограничению сбросов отходов и льяльных вод с морских судов. Такие меры действуют в цивилизованных странах, где достаточно жесткое природоохранное законодательство.

    "Загрязнение океана внешними продуктами стало намного меньше. Прибрежные зоны России исторически довольно долго и сильно загрязняли нефтепродуктами военные. Но сейчас этого нет. Возможно, военные стали подчиняться природоохранному законодательству, кроме того, значительно подорожало топливо", — отметил ученый.

    По его словам, также уменьшилось загрязнение океана бытовым мусором. А от пластикового мусора океан может очищаться сам: пластиковый мусор с течением времени обрастает морскими организмами, которые его постепенно "топят". Также пластик разлагают морские грибы. Морские организмы заселяют даже радиоактивные и токсичные поверхности.

    "Самые страшные загрязнители океана — это радиоактивные тяжелые металлы, которые имеют определенный цикл существования. И опасность создается тогда, когда компоненты металлов находятся в верхних слоях океана, где плавают промысловые виды рыбы, где много планктона, который может вобрать в себя токсичные компоненты и затем попадет в рыбу, либо в моллюски, которые впоследствии человек может употребить в пищу и пострадать", — рассказал собеседник.

    Между тем, по его словам, самое мощное негативное влияние на океан оказывает не загрязнение, а нерациональное рыболовство.

    "Большой проблемой остается глобальный перелов промысловых ресурсов, особенно это касается России. Период бурного экономического роста предприятий в прибрежной зоне, который начался с 70-х годов, фактически привел к полной деградации прибрежных экосистем, которые так и не восстановились. Потому что изначально не было предусмотрено природоохранных мер", — сказал ученый.

    По его словам, сегодня в магазинах рыбы немного, раньше было больше. И обывателю кажется, что это из-за загрязнения. Ошибочным суждением потребителя часто пользуются рыбаки, утверждающие, что рыбы стало меньше именно из-за загрязнения вод. Но это совсем не так.

    "Негативное воздействие рыболовства на океан превышает воздействие всех аварий и войн, всех сбросов радиоактивных и токсичных материалов в десятки раз. Рыболовство балансирует на грани кризиса, добыча рыбопромысловых ресурсов вышла до 130 миллионов тонн в год. А скорость восстановления биоресурсов намного меньше возможностей рыболовства. Вот почему прибрежные экосистемы деградированы в большей части — в основном, из-за рыболовства", — сказал ученый.

    По его мнению, чтобы исправить ситуацию, нужно принимать меры на государственном уровне. Рыболовство, которое сегодня считается сегментом пищевой промышленности, следует уравнять с другими видами деятельности по оценке влияния и по компенсации воздействия.

    "У нас до сих пор считается, что рыболовство — это пищевая промышленность. И якобы оно не может так сильно влиять на океан, как ядерная станция или нефтепромысел… Но это далеко не так. И именно по этой причине мы уже десятками лет не имеем доступных по цене видов прибрежного промысла. Из-за нерационального рыболовства прибрежные популяции морских организмов практически не восстанавливается или восстанавливается очень слабо", — сказал Масленников.

    RedMall
    Облако тегов: экология рыболовство
    Источник: РИА Новости
    Просмотров: 826
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Опасаетесь ли вы военной агрессии США на Северную Корею?
       Да, граница рядом, если что и нам достанется.
       Нет, ничего не будет
       А что вообще происходит?


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 5132
    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации -0.730906 мсек