Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    24.08.2017
    Доллар США
    1
    USD
    :
    59.13 р.
    +0.09
    Евро
    1
    EUR
    :
    69.56 р.
    -0.03
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    54.05 р.
    +0.06
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    88.73 р.
    +0.08
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    75.69 р.
    -0.20
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    23.15 р.
    -0.05
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: адвокатское бюро

    Энергетике Дальнего Востока, потратившейся на газификацию ключевых ТЭЦ, Путин потребовал подбросить угля

      17.09.2013   22:43
    Энергетике Дальнего Востока, потратившейся на газификацию ключевых ТЭЦ, Путин потребовал подбросить угляПрезидент России Владимир ПУТИН 26 августа в Кемерово на заседании Комиссии по вопросам стратегии развития ТЭК в буквальном смысле потребовал от энергетиков развивать на Дальнем Востоке угольную генерацию. Задание президента не увязывается с той энергетической политикой, которую государство проводило на Дальнем Востоке в последние годы. В то же время и на поддержку угольщиков, вынужденных сокращать добычу и, соответственно, персонал, это мало похоже.

    С 2007 года в регионе реализуется Восточная газовая программа, одной из основных целей которой является газификация регионов. В частности, в ее рамках был проведен газопровод Сахалин-Хабаровск-Владивосток, а местная генерация активно переводится с угля и мазута на газ. Так, ОАО «РАО Энергетические системы Востока» (контролируется «РусГидро»), владеющее дальневосточной тепловой энергетикой, уже газифицировало большую часть своих угольных ТЭЦ во Владивостоке и Хабаровске, в том числе Владивостокскую ТЭЦ-2, основного поставщика электроэнергии в столице Приморья. Это уменьшает спрос на уголь.

    Угольщики ждут Уссурийскую ТЭЦ

    Предприятия ОАО «Приморскуголь» (входит во Владивостокский филиал ОАО «СУЭК») в 2012 году добыли 4,69 млн тонн угля, годом ранее добыча составила 5,69 млн тонн. По словам исполнительного директора ОАО «Приморскуголь» Александра ЗАНЬКОВА, в связи с газификацией ТЭЦ-2 потребность в поставках больших объемов угля отпала. Сегодня только разрезоуправление «Новошахтинское», которое, собственно, и ориентировано на снабжение ТЭЦ-2, имеет техническую возможность обеспечить добычу 5 млн тонн угля в год, но на 2013 год планируется не более 3 млн тонн.

    В то же время в рамках программы по созданию замещающих мощностей на Дальнем Востоке должны быть построены три ТЭЦ, работающие на угле, - в Благовещенске (ориентирована на продукцию Ерковецкого разреза в Амурской области), Советской Гавани и Южно-Сахалинске. Будущее еще одной ТЭЦ - Уссурийской - в большом тумане. Хотя именно эта станция могла бы серьезно выручить угольщиков.

    «Для сохранения объемов производства угля надо строить Уссурийскую ТЭЦ, которая снимет пиковые нагрузки на юге края. Кроме того, излишки электроэнергии можно будет поставлять на экспорт. Но пока энергетики не определились с инвестором проекта и не договорились с потенциальными покупателями. В любом случае, решение обязательно будет найдено», - говорил бывший глава Минвостокразвития Виктор ИШАЕВ.

    Началу реализации проекта Уссурийской ТЭЦ (требуемые инвестиции - 22,6 млрд рублей, 11 млрд рублей из них - заемные), мешает отсрочка сделки по продаже ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» (ДРСК, входит в состав холдинга «РАО ЭС Востока»). Ранее планировалось продать пакет в ДРСК ОАО «ФСК ЕЭС», стороны договорились о цене (13 млрд рублей), однако сделка была отложена до завершения реструктуризации сетевого комплекса (создание холдинга «Российские сети» с внесением в него акций ФСК). В настоящий момент нет определенности, кто выступит покупателем пакета и по какой цене он будет продан.

    Кроме запуска Уссурийской ТЭЦ повышению спроса на уголь может способствовать перевод мазутных котельных Приморья.

    «Да, это те направления, которые бы компенсировали наши потери, - отмечает Александр Заньков. - Увы, но о сроках реализации проекта Уссурийской ТЭЦ, для которой в качестве проектного топлива был определен уголь Павловского месторождения, в последнее время ничего не слышно. Если проект будет реализован в 2016 году, три года мы продержимся. Если нет - придется сложно».

    СУЭК в свою очередь предложила совету при полпреде ходатайствовать перед правительством РФ о включении затрат на реализацию краевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Приморском крае на 2010-2014 гг.» для обеспечения перевода мазутных котельных на уголь в Федеральную целевую программу. По расчетам угольщиков, использование углей Павловского месторождения на котельных позволит ежегодно экономить более 2 млрд рублей при возможном потреблении на уровне около 600 тыс. тонн в год.
    Не газом единым

    Президент России считает, что внутренний рынок угля при его огромном потенциале по-прежнему не развивается.

    «Когда внешний рынок припадает, конечно, развитие внутреннего рынка сыграло бы свою исключительно положительную роль. И то, что, повторяю, он не развивается, стоит на месте, даже, более того, имеет, к сожалению, негативную динамику: вот у нас, смотрите, объем потребления угля на внутреннем рынке за последние пять лет на 7% снизился, и, по предварительным оценкам, в 2013 году эта тенденция сохранится, а при нестабильности внешних рынков ситуация становится если не критической, то тревожной как минимум. Конечно, нужно учитывать межтопливную конъюнктуру и межтопливную конкуренцию, но подходить к этим вопросам, безусловно, нужно очень прагматично. Для целого ряда регионов уголь является самым эффективным локальным видом топлива. Нужно ускорить строительство угольных энергогенерирующих мощностей на Дальнем Востоке. Кстати говоря, по этому вопросу тоже были соответствующие решения. Пока, к сожалению, серьезного продвижения я не вижу», - отметил Владимир Путин (через несколько дней после выступления президента ОАО «Интер РАО ЕЭС» заявила о планах строительства в Калининграде угольную электростанции мощностью 800 МВт – Прим. авт.).

    По словам министра энергетики Александра НОВАКА, в период до 2025 года нужно будет ввести около 3,6 гигаватт мощностей взамен выбывающих 3 гигаватт старых мощностей на территории Дальневосточного федерального округа и Забайкальского края. В настоящее время в генерации Дальнего Востока существенную роль играют гидроэлектростанции - 48%. На долю угольных теплостанций приходится 43%.

     Отметим, что в бытность РАО «ЕЭС России» (создатель «РАО ЭС Востока» - Прим. авт.) перспективы угольной генерации не обсуждались. Энергомонстр планировал строительство десятков гигаватт новой угольной генерации на Дальнем Востоке под экспорт электроэнергии. Но потом в регион пришел газ, и выяснилось, что работать с ним проще. Во-первых, поставки газа не зависят от пробок на железной дороге, во-вторых, «голубое топливо» экологично. В итоге современные парогазовые ТЭС оказались дешевле и эффективнее угольных. Если цена газа не растет скачками. И не стоит забывать, что газификация дальневосточных ТЭЦ обходится в копеечку.

    «Для развития энергетики Дальнего Востока на долгосрочную перспективу разработаны предложения по реализации дополнительного перечня энергообъектов общей установленной мощностью около 4 ГВт и 4,4 тыс. Гкал/ч. Строительство угольной генерации будет синхронизировано со строительством газовых станций, чтобы не допустить перекоса топливного баланса» – сообщил заместитель генерального директора  «РАО ЭС Востока» по стратегии и инвестициям Алексей КАПЛУН.

    Гадания на угольной гуще

    Министр энергетики уверен, что основная причина сокращения доли потребления угля на внутреннем рынке - это его низкая конкурентоспособность по сравнению с газом.

    «Сегодня газ по экономическим, экологическим и технологическим причинам - более эффективный вид топлива. Объективно уголь может быть конкурентоспособным, но лишь при условии значительного удорожания газа либо значительного удешевления непосредственно самого угля. То есть, должно быть соотношение между ценой на газ и уголь, для конкурентоспособности в электроэнергетике уголь должен быть в 2,5 раза дешевле, в цементной промышленности - в 1,5 раза. Год назад такой коэффициент составлял 1,3, в этом году коэффициент - 1,5, то есть еще не достигнуто соответствующее соотношение, которое стимулирует развитие угольной генерации. С учетом повышения цен на газ опережающими темпами в последние несколько лет этот коэффициент увеличился, как я уже сказал. Могу сказать, что решения, которые мы сегодня прорабатываем, объективно приведут к снижению конкурентоспособности угля», - пояснил Александр Новак.

    В «Газпроме» считают, что дальнейшее развитие угольной генерации не противоречит программе монополии по газификации Дальнего Востока. В конце мая зампред правления «Газпрома» Виталий МАРКЕЛОВ говорил, что по прогнозному балансу потребление газа энергетиками и ЖКХ на Дальнем Востоке увеличится к 2020 году с нынешних 3,7 млрд кубометров в год до 9,7 млрд кубометров. К 2030 году, по прогнозам «Газпрома», потребление достигнет 22,5 млрд кубометров.

    По словам генерального директора ОАО «СЭУК» Владимира РАШЕВСКОГО, после периода относительно благоприятной конъюнктуры 2010-2012 года угольная отрасль сегодня пришла в экономические условия, которые, по сути, эквиваленты кризисным условиям 2008-2009 годов.

    «Угольная отрасль играет заметную роль для экономики, прежде всего для территории Сибири и Дальнего Востока. По сути дела, все регионы от Кемеровской области до Сахалина являются угледобывающими. Определяющее значение играет уголь и для энергетики Сибири и Дальнего Востока. Если в Европе доля угольной генерации - 8%, то в Сибири и на Дальнем Востоке - это 50%. Уголь является самым дешевым видом топлива на этих территориях. Александр Валентинович (Новак - Прим. авт.) говорит про коэффициенты - 1,5-2,5. Это относится к новому строительству. На самом деле для существующей генерации чем дешевле топливо, тем дешевле киловатт-час электроэнергии. Сегодня стоимость электроэнергии в Сибири - 1,9 рубля, это в полтора раза ниже, чем цена конечного потребителя в Европе, и на Урале - 3 рубля, и эта электроэнергия - одна из самых дешевых в мире сегодня. А само по себе топливо, уголь в полтора раза дешевле в Сибири, чем газ, и в пять раз дешевле, чем мазут. Если говорить о последнем периоде развития угольной отрасли, за последние 10-15 лет, по сути дела, единственным источником развития был экспорт», - поясняет глава СУЭК.

    А «Роснефть» уже подумывает  об угле

    Глава ОАО «Роснефть» Игорь СЕЧИН сообщил, что он начал задумываться над приобретением лицензии на угольное месторождение на Сахалине.

    «Я, честно говоря, начал размышлять, не взять ли лицензию на уголь. На Сахалине. Там, где будет завод СПГ, там должна быть построена станция. Мы считаем, что как раз не газовая. Газ мы лучше отправим на экспорт, а вот угольную станцию там построить вполне возможно. Это наводит меня на мысль о приобретении лицензии, если мы не договоримся с производителем угля о нормальных ценах», - пояснил Сечин.

    RedMall
    Облако тегов: газ уголь энергетика
    Источник: Золотой Рог
    Просмотров: 462
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Опасаетесь ли вы военной агрессии США на Северную Корею?
       Да, граница рядом, если что и нам достанется.
       Нет, ничего не будет
       А что вообще происходит?


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 4915
    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации -0.696079 мсек