Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    07.12.2019
    Доллар США
    1
    USD
    :
    63.72 р.
    -0.09
    Евро
    1
    EUR
    :
    70.76 р.
    +0.04
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    58.66 р.
    +0.05
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    90.58 р.
    -0.03
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    83.70 р.
    -0.17
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    26.79 р.
    +0.10
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: автоцентр

    Разрядил обстановку: Федюкин ушел после скандала с диссертациями

      29.05.2013   11:19
    Разрядил обстановку: Федюкин ушел после скандала с диссертациямиЗаместитель министра образования и науки Игорь Федюкин, имя которого связано с диссертационным скандалом, во вторник заявил о своей отставке. Принять решение об уходе его заставило нарастающее с каждым днем напряжение вокруг работы министерства. При этом научное сообщество считает, что отставка Федюкина может обернуться негативными последствиями.

    По собственному желанию?

    Еще утром во вторник Федюкин опровергал публикацию в газете "Известия" о его якобы грядущей отставке.

    "Ни в каком кармане у меня заявления об отставке нет. Публикация не соответствует действительности от начала и до конца", — сказал Федюкин.

    Однако уже во второй половине дня Федюкину пришлось опровергать самого себя. Он написал заявление об уходе с должности по собственному желанию.

    "Надеюсь, что мой уход хотя бы отчасти снизит то беспрецедентное и нарастающее с каждым днем напряжение, которое сейчас сложилось вокруг принимаемых министерством решений и поможет моим коллегам реализовывать ту программу, которую мы вместе с ними выработали", — сказал он.

    В конце января в России разгорелся диссертационный скандал. Комиссия под руководством замминистра Федюкина в ходе проверки докторских и кандидатских диссертаций по истории, защищенных в Московском государственном педагогическом университете, выявила многочисленные нарушения. Согласно выводам комиссии, в вузе было организовано "поточное производство" фиктивных диссертаций. Это привело к тому, что 11 человек, защищавшихся в диссертационном совете на базе МПГУ и уличенных в плагиате и других нарушениях, были лишены степеней.

    Сменился и глава Высшей аттестационной комиссии Феликс Шамхалов. На его место был назначен ректор российского университета дружбы народов (РУДН) Владимир Филиппов.

    Министр образования и науки Дмитрий Ливанов позже заявил, что его команда "в течение короткого времени наведет порядок" в сфере.

    "Мы обязательно обеспечим прозрачность получения ученых степеней и усиление независимости диссоветов", — пообещал он.

    К министерской борьбе с плагиаторами в России моментально подключились представители гражданского сообщества. Блогеры с помощью программы "Антиплагиат" выявили, что у ряда чиновников и депутатов в диссертациях большая часть материала заимствована из других источников. В числе якобы незаслуженных кандидатов и докторов наук оказались депутаты Госдумы Владимир Жириновский и Владимир Бурматов, детский омбудсмен Павел Астахов, замминистра образования и науки Наталья Третьяк.

    Вскоре сам Федюкин сам стал объектом нападок. Так, Жириновский обвинил его в подлоге документов и подделке диплома.

    Диплом ни при чем

    Источник в правительстве РФ сообщил, что отставку Федюкина не стоит связывать с якобы поддельным дипломом.

    "Все у него нормально с дипломом. К нему были вопросы, связанные с его профессиональной деятельностью. В основном это связано с взаимоотношениями с научным сообществом. Они не были выстроены", — сказал собеседник агентства.

    Он добавил, что возникал вопрос авторитета Федюкина в глазах ученых.

    Представитель руководства Российской академии наук заявил, что в РАН не имеют ничего против отдельных личностей из министерства образования и науки.

    "Вопрос в том, какую политику в отношении фундаментальной науки будет проводить министерство в целом. Тот курс, который выбран министерством сейчас, не способствует ее развитию", — сказал представитель РАН, комментируя заявление Федюкина об уходе.

    Заместитель директора Института теоретической физики имени Ландау РАН Михаил Фейгельман не согласен с мнением, что Федюкину якобы не удалось наладить отношения с научным сообществом.

    "Это утверждение — обычная полуправда, каковая бывает хуже прямой лжи. Не из-за этого его уволили или вынудили уволиться. Правда состоит в том, что особенно тесных взаимоотношений с научным сообществом у него не было. Но  их не было  ни  у кого из его предшественников.  У него было даже лучше, чем у предшественников", — сказал ученый.

    Он признал, что деятельность Федюкина, за исключением его усилий по борьбе с липовыми диссертациями, вызывала у научных работников ряд вопросов.

    "С другой стороны, в текущей системе власти это министерство выглядит чуть ли не наиболее человекообразно. Если сравнивать с идеалом, то мне есть  чего возразить. А если сравнивать с окружающей нас  реальностью — так это просто светочи", — считает Фейгельман.

    Достойный поступок

    Замдиректора Института проблем передачи информации РАН Михаил Гельфанд заявил, что у Федюкина были хорошие отношения с учеными.

    "Мне кажется, что Федюкин был вполне адекватным заместителем министра, у него были хорошие отношения с научным сообществом, он много раз собирал разных ученых — и вузовских, и академических, был склонен советоваться. С этой точки зрения он был одним из лучших замминистра", — сказал Гельфанд.

    Уход в отставку — достойный поступок, когда человек, вокруг которого нагнетается обстановка скандала, уходит, чтобы не мешать работе своего министерства, добавил эксперт.

    "Это первая отставка, связанная с диссертационным скандалом. В отставку ушел человек, который возглавлял комиссию, которая вскрыла историю с липовыми диссертациями. При этом те, кто эти диссертации писал, остались на своих местах", — заключил Гельфанд.

    Лауреат президентской премии для молодых ученых 2009 года, доктор химических наук, доцент кафедры высокомолекулярных соединений химического факультета МГУ Алексей Бобровский считает, что отставка Федюкина — это скорее плохо, чем хорошо.

    "Мне неизвестны внутренние механизмы всех этих событий, но я слежу за высказываниями представителей министерства и то, что хотят сделать Ливанов и Федюкин, я скорее приветствую. Многие почувствовали угрозу со стороны Ливанова и Федюкина, когда те затеяли проект "Карта науки", потому что академики на этой карте будут выглядеть не очень хорошо, и в целом она покажет, что сильных научных сотрудников в России почти не осталось, большинство занято имитацией", — сказал Бобровский.

    Он подчеркнул, что диссертационные скандалы вскрыли эту имитацию.

    "Многие чиновники теперь опасаются, что и их диссертации разоблачат. Так что я не удивлюсь, если Ливанова и команду уберут с постов. Команда Ливанова — первая, действия, которой абсолютно открыты… Что происходит в президиуме РАН — никому неизвестно, а команда Ливанова взялась проводить внятные и позитивные реформы, чего ей, скорее всего, не дадут сделать", — заключил Бобровский.

    RedMall
    Источник: РИА Новости
    Просмотров: 529
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Заметили ли вы перемены в жизни в Приморье после избрания нового губернатора Олега Кожемяко?
       Да, вижу положительные сдвиги
       Нет, стало только хуже
       Ничего не изменилось


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 1 из 6701
    Масликов

    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.14808 мсек