Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    19.08.2017
    Доллар США
    1
    USD
    :
    59.36 р.
    +0.11
    Евро
    1
    EUR
    :
    69.72 р.
    +0.07
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    54.42 р.
    +0.58
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    88.88 р.
    +0.09
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    76.50 р.
    +0.15
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    23.28 р.
    +0.05
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: нотариус

    «Пятая» котельная Уссурийска стала основной

      06.03.2012   18:01
    «Пятая» котельная Уссурийска стала основнойЗавершается модернизация городских котельных и сетей
    В 2012 году заканчивается реализация краевой программы «Энергоресурсосбережение и модернизация объектов коммунальной инфраструктуры». За время, пока она действует, на реконструкцию Уссурийского предприятия тепловых сетей потрачено немало средств.

    Планов громадье

    Когда программа была утверждена, казалось, что планы слишком амбициозные, практически невыполнимые. В модернизацию теплового хозяйства Уссурийска собирались вложить больше миллиарда рублей. Сумма огромная, эти инвестиции должны были дать мощный толчок развитию предприятия, отапливающего большую часть нашего города. Денег в итоге потратили меньше, но добились хороших результатов.

    - За два последних года по программе модернизации закрыто несколько котельных, отапливающих центр города, - говорит заместитель главного инженера УМУП «Тепловые сети» Т.А. Пестерева. - Все они работали на мазуте, цена на который постоянно растет. Сокращая расход жидкого топлива, предприятие серьезно экономит. Одновременно мы меняем тепломагистрали, отслужившие свой срок, на современные, которые продержатся как минимум полвека.

    В прошлом году за реализацией программы специалистами предприятия тепловых сетей могли наблюдать все уссурийцы. Траншеи перепоясали  центр города, в нескольких жилых домах монтировали бойлеры для горячего водоснабжения. Котельные № 7 и 32 переоборудовали в центральные тепловые пункты.

    А в пятой котельной в 2010 году установили два новых котла, увеличив ее мощность на 30 гигакалорий в час. Приобрели для главного теплоисточника города и другое современное оборудование: паровые турбины, насосы, фронтальный погрузчик для буртовки угля.

    Конечно, без помощи краевых властей и администрации Уссурийского городского округа такую реконструкцию не осилить. Ведь собственные средства предприятие может направить лишь на приобретение топлива. Потребители должны УПТС свыше 300 миллионов рублей, и из года в год задолженность не уменьшается. При этом постоянно растут расходы на выработку тепла: поднимаются цены на мазут, бензин, дизельное топливо...

    70 процентов стоимости тепла составляют именно затраты на приобретение топлива. Рост тарифов на коммунальные услуги правительство ограничивает уровнем инфляции, но никто не думает ввести подобную планку для мазута и угля, продающихся на внутреннем рынке. С каждым годом коммунальщикам все труднее выкраивать деньги на развитие. И даже компенсации, которые получают ресурсоснабжающие предприятия из регионального бюджета, не решают проблемы.

    Издержки реконструкции

    Чтобы обогреть Уссурийск, предприятию тепловых сетей необходимо в год около 200 тысяч тонн угля и 60 тысяч тонн мазута.

    Уголь покупают у местных производителей, что позволяет экономить не только на стоимости самого топлива, но и на его доставке. Однако у приморского бурого угля есть особенность - он легко воспламеняется.

    - На пятой котельной была сделана реконструкция углеподачи, - говорит Тамара Алексеевна. - Утеплили помещение, поставили пластиковые окна, наладили вентиляцию. Если раньше люди у нас работали в телогрейках, то сейчас на производстве они ходят в футболках - тепло. Но уголь стал быстрее высыхать, а значит, за ним надо внимательней следить, чаще увлажнять. Бывает, лежит возле транспортера угольная пыль, вроде бы все в порядке, но наступишь на нее - и из-под ног рванет пламя.

    В начале года на «пятой» горела лента транспортера углеподачи. Пожар начался внезапно и без видимых причин. Тогда работники котельной справились с ситуацией и жители города практически не почувствовали неудобств. Транспортер запустили через несколько часов - в рекордное время. Но и выводы соответствующие сделали.

    Уголь может загореться и в бурте, где он самопроизвольно разогревается. При тех запасах, которые хранятся на «пятой», если не следить за топливом, оно вполне может полыхнуть. На центральном складе лежит уголек и для сельских котельных. Автотранспорт предприятия развозит его по всему округу: от Алексей-Никольского до Раковки и Глуховки.

    Коммуналка с запасом

    В текущем году модернизация пятой котельной будет продолжена. Должны поступить деньги из краевого и местного бюджетов. Свои средства, хоть и небольшие, вложит и Уссурийское предприятие тепловых сетей.

    На последнем этапе реализации программы в самой большой котельной города планируется установить четыре новых котла, каждый из которых вырабатывает по 20 гигакалорий в час. В принципе той мощности, которая сейчас имеется на «пятой», хватает потребителям. Но нельзя забывать о перспективах развития округа. Ведь когда намечается возведение, например, жилого дома, первое, о чем задумываются строители, - смогут ли они подключить новостройку к коммунальным сетям. Бетонные коробки без тепла, воды и электроэнергии никому не нужны.

    На «пятой» будут установлены два турбогенератора мощностью 3 МВт, они начнут вырабатывать электроэнергию для нужд котельной. Кроме того, модернизируют существующую линию подачи топлива, установят систему пожаротушения.

    Когда закончится региональная программа «Энергоресурсосбережение и модернизация объектов коммунальной инфраструктуры», котельная № 5 сможет дополнительно вырабатывать 81 тысячу гигакалорий в год. Этого с лихвой хватит на то, чтобы обогреть дома, которые прежде отапливали закрытые котельные.

    В ходе реконструкции теплового хозяйства города планируется обновление бойлерных на ул. Фрунзе, 93-а, ул. Комсомольской, 45-а. Три котельные переоборудуют в центральные тепловые пункты, но их сети изношены на 90 процентов, и, чтобы переключить жилье на «пятую», надо хотя бы частично заменить трубы.

    Если работы, запланированные на 2012 год, будут выполнены, то потребление мазута на обогрев города снизится на 5487 тонн в год. И даже несмотря на то, что угля придется покупать больше, предприятие выгадает на разнице в цене жидкого и твердого топлива более 55 миллионов рублей в год.

    Уменьшатся расходы и на ремонт небольших котельных, на зарплату сотрудникам, которые их обслуживают. В целом же специалисты прогнозируют, что при выработке тепла экономический эффект от программы энергоресурсосбережения уже в этом году составит почти 65 миллионов рублей. Всего за 5-6 лет окупятся расходы на модернизацию котельных и сетей. А чем можно измерить спокойную жизнь горожан, в домах у которых будет тепло в самые суровые морозы?
    RedMall
    Облако тегов:
    Просмотров: 792
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Опасаетесь ли вы военной агрессии США на Северную Корею?
       Да, граница рядом, если что и нам достанется.
       Нет, ничего не будет
       А что вообще происходит?


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 4913
    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.148519 мсек