Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    06.12.2019
    Доллар США
    1
    USD
    :
    63.72 р.
    -0.09
    Евро
    1
    EUR
    :
    70.76 р.
    +0.04
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    58.66 р.
    +0.05
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    90.58 р.
    -0.03
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    83.70 р.
    -0.17
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    26.79 р.
    +0.10
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: адвокатское бюро

    Без права на услуги

      06.12.2011   19:40
    Без права на услугиБольше года обитатели бывшего общежития в селе Воздвиженка не могут добиться, чтобы муниципалитет назначил им управляющую компанию. А также выселил людей, самовольно захвативших комнаты, и разобрался с должниками.

    Хорошо забытое старое


    В доме на ул. Октябрьской, 11-а, мы уже были несколько лет назад. Тогда из общежития «попросили» семью, которая не могла не вызвать жалость: мать и четырех детей. Наша газета вступилась за тех, кто самовольно занял жилье. И их соседи это припомнили.

    Светлана Алисеевич живет через стенку от многодетной семьи, чему совсем не рада.

    - На следующий день после выселения они сломали замок и снова заняли комнату, - говорит Светлана Ивановна. - Документы до сих пор не оформили, за услуги, понятно, не платят. И вы бы слышали, какая ругань от них доносится! Постоянные пьянки, детей толком не воспитывают…

    Мы обходим общежитие и из приоткрытого окна слышим ядреные маты. «Вот-вот, - говорит Светлана, перехватив мой взгляд, - полюбуйтесь на процесс воспитания».

    Здание на ул. Октябрьской, 11-а, снаружи производит странное впечатление. Дом еще не старый, ему всего 25 лет, но крайне запущенный. По окнам можно определить, кто живет. Новенькие пластиковые стеклопакеты - значит, семья приличная, заботится о квартире. А рядом - старые облезлые рамы, затянутые полиэтиленом. Даже на стекло денег найти не могут?

    В общем коридоре эта разница в отношении к своему жилью не видна. Здесь меньшинство, пытающее наладить минимальный комфорт, явно проигрывает большинству, которое не желает ничего делать. Организовать субботник, собрать деньги на ремонт - что бы ни затеяли активисты, они натыкаются на глухую стену равнодушия.

    Сам себе велосипед

    Из 30 квартир в бывшем общежитии восемь самовольно заняты людьми, не имеющими документов на жилье. Обитатели еще 10-12 комнат официально в них зарегистрированы, но платить за услуги не желают. Нормальных жильцов - примерно треть, и только шесть квартир приватизированы. Такими малыми силами невозможно решить судьбу дома.

    - Мы неоднократно обращались в администрацию Уссурийского городского округа с просьбой определить дому управляющую компанию, - говорит О.Г. Губардина. - До сентября прошлого года нас обслуживало ОАО «Уссуржилкомсервис». Компания не особенно старалась, потому что в доме много неплательщиков с громадными долгами - по 100 тысяч рублей и больше. Но все-таки хоть что-то делали: мусор вывозили, территорию убирали, к зиме сети промывали.

    К нынешнему отопительному сезону дом никто не готовил. Светлана Алисеевич вспоминает, что после официального запуска тепла месяц в ее квартире не грели батареи. Пока не наняла за свои деньги человека, чтобы наладил отопление.

    И так во всем. В доме не было напряжения: чтобы чайник вскипятить, требовалось два часа. Жильцы сбросились, заплатили мастеру - он сделал проводку. Пришли проверяющие, сказали: «Так нельзя подключаться», обрезали провода. Потом, правда, энергоснабжение наладили, но сколько сил и нервов на это положили.

    Сейчас нет напора воды, из крана течет тонюсенькая струйка, значит, надо вновь искать сантехников, чтобы осмотрели трубы.

    Все это называется «непосредственное управление». В официальном письме, присланном из администрации Уссурийского городского округа, жильцам сообщили, что 18 декабря прошлого года состоялось собрание собственников, на котором выбран именно такой способ управления домом.

    Большинство квартир в доме не приватизированы, они принадлежат муниципалитету. Выходит, именно городские власти отправили жильцов в «свободное плавание»?

    Контора пишет

    Непосредственное управление хорошо для домов, где 2-4 квартиры и почти нет коммунальных услуг. Но для здания с центральным отоплением, водоснабжением, канализацией оно губительно. Несколько добросовестных жильцов не могут заплатить за всех своих соседей, обеспечить их услугами, даже заставить убрать в коридоре и на лестничной площадке.

    Подвал в доме постоянно залит водой, на стенах - грибок, от сырости плесневеют вещи.

    - Прошлой весной, когда начал таять снег, в моей комнате по стенам текли четыре водопада, - вспоминает Ольга Губардина. - И сколько ни обращаемся в муниципалитет, никакой реакции. В последнее время нам даже отвечать перестали, просто приходят уведомления о том, что наше письмо городские власти получили, а дальше - тишина… И главное, нам непонятно, неужели в Уссурийске все нуждающиеся обеспечены жильем? В нашем доме есть коммунальные услуги, просторные комнаты. Если бы заселить порядочных людей вместо самовольщиков и должников, можно было бы конфетку из него сделать.

    Еще 11 января, в первый рабочий день 2011 года, жильцам дома на ул. Октябрьской, 11-а, сообщили: гражданам, незаконно занимающим здесь комнаты, направлены уведомления о выселении. Должников предупредили: не погасите долг в течение месяца, выселим.

    16 марта направили очередное письмо: готовится конкурс по отбору управляющей компании для этого дома. Его планировали провести в июне-июле текущего года. На дворе уже декабрь, но жилищная организация в доме так и не появилась. Зато должники и самовольщики по-прежнему чувствуют себя вольготно.
    RedMall
    Просмотров: 552
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Как вы провели новогодние праздники?
       Хорошо отдохнулось
       Выходные быстро пролетели
       Работалось
       А что, выходные уже закончились?


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 1 из 6702
    xxx

    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.119721 мсек