Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    17.08.2017
    Доллар США
    1
    USD
    :
    59.65 р.
    -0.28
    Евро
    1
    EUR
    :
    70.00 р.
    -0.37
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    53.77 р.
    -0.51
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    89.10 р.
    -0.64
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    76.68 р.
    -0.94
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    23.33 р.
    -0.08
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: нотариус

    Вчера - по три или сегодня - по пять

      09.12.2011   22:12
    Вчера - по три или сегодня - по пятьУчастники программы «Молодая семья», получившие в прошлом году квартиры, сейчас не знают, радоваться им или огорчаться. За год жилье для них подорожало на 30 процентов.

    Глас народа

    Одна из новоселов Светлана Дрозд дозвонилась до редакции:

    - В прошлом году, когда проходила жеребьевка и решалось, где каждая семья будет жить, нам  объявили стоимость жилья. Те, кому достались квартиры в доме на Вокзальной дамбе, 3, должны были внести примерно по 24 тысячи рублей за кв. метр, а в соседнем доме, на Вокзальной дамбе, 5, - по 26 тысяч.

    Мы въехали, стали обживать жилье, сделали ремонт, а договор купли-продажи все не могли оформить. Время от времени звонили в городскую администрацию, спрашивали: «Нас не выгонят из квартиры? Цена на нее не поднимется?» В ответ слышали уверения, что все в порядке.

    Гром грянул спустя почти год после жеребьевки. Вдруг оказалось, что стоимость квартир будет значительно выше, чем рассчитывали участники программы. По словам Светланы, ее «двушка» подорожала с 1 млн 200 тысяч рублей до 1 млн 800 тысяч.

    - Если бы квартиры стали дороже на 100-200 тысяч рублей, люди бы промолчали. Но в полтора раза… За такие деньги вполне можно купить обычное коммерческое жилье, - недоумевает Светлана. - К тому же качество строительства было ниже плинтуса. Мы живем на пятом этаже и после летних дождей буквально плавали. Сантехнику пришлось устанавливать самим, так как строители все сделали как попало. Окно переставляли, потому что из щелей дуло. И в каждой квартире вели подобный ремонт. Так за что с нас требуют дополнительные деньги?

    Недосчитались лестниц

    Вопрос мы переадресовали начальнику управления по делам молодежи, физкультуре и спорту Н.А. Середа.
    Наталья Анатольевна рассказала, что программа «Квартира - молодой семье» - региональная, финансирует ее администрация Приморского края. А дома строил «Приморстройзаказчик». Местные власти только помогали участникам программы собрать необходимые документы и доставить их во Владивосток.

    Молодые уссурийцы до дня жеребьевки не знали, по какой цене им придется выкупать квартиры у краевых властей. Когда объявили стоимость кв. метра (в одном доме - 24151 рубль, во втором - 26171 рубль), конечно, все обрадовались. Хотя краевая администрация и предупредила, что эти цифры - ориентировочные, но кто мог предположить, что они в итоге настолько вырастут?

    В течение года дома передавались департаменту имущественных отношений администрации Приморского края. А когда наконец настало время оформлять договоры купли-продажи между участниками программы и региональными властями, выяснилось, что цена кв. метра значительно выросла - примерно на восемь тысяч рублей в каждом доме.
    Естественно, такой «сюрприз» никого не обрадовал. Местные власти направили запрос в департамент градостроительства с просьбой пояснить, почему так подорожали квартиры.

    И получили гениальный по своей простоте ответ: дескать, ориентировочная стоимость кв. метра получилась небольшой, поскольку учитывались только затраты на строительство жилых помещений. А когда дом ввели в эксплуатацию, оказалось, что в нем есть еще и подвал, лестничные клетки и прочие места общего пользования.

    Сейчас вопрос рассматривается на уровне губернатора, к разбирательству подключились депутаты различных уровней, прокуратура. Заключение договоров приостановлено, так как неясно, сколько же в итоге будут стоить квартиры в этих домах. А 180 молодых семей стали, по сути, заложниками ситуации.

    Когда они подавали документы для участия в программе, особое внимание уделялось их платежеспособности. Ведь им предстояло в течение 20 лет расплатиться за квартиру. После того как жилье подорожало, некоторым семьям будет сложно выплачивать кредит. Так что же им теперь, освобождать помещение? Вопросов в этой истории много, а ответы на них предстоит искать краевой администрации.

    И еще один момент. Получить беспроцентный кредит на 20 лет и постепенно выкупить квартиру – прекрасная возможность для молодых семей обзавестись жильем. Если бы год назад, на жеребьевке, им объявили, что стоимость кв. метра близка к среднерыночной, вряд ли кто-нибудь отказался от участия в программе.

    Люди бы знали, что их ждет, рассчитывали свои силы. Но никому не нравится, когда «правила игры» меняются в самом ее разгаре.
    RedMall
    Просмотров: 418
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Опасаетесь ли вы военной агрессии США на Северную Корею?
       Да, граница рядом, если что и нам достанется.
       Нет, ничего не будет
       А что вообще происходит?


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 4911
    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации -0.180593 мсек