Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    16.12.2017
    Доллар США
    1
    USD
    :
    58.90 р.
    +0.19
    Евро
    1
    EUR
    :
    69.43 р.
    +0.03
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    52.52 р.
    +0.43
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    89.13 р.
    +0.29
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    79.09 р.
    +0.22
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    21.33 р.
    -0.10
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: аудиторская компания

    В Уссурийске научились делать деньги из мусора

      15.08.2012   18:34
    В Уссурийске научились делать деньги из мусораТо, что бытовой мусор может приносить хорошую прибыль, убедительно доказывает деятельность ООО «Бумеранг». Данное, вполне современное предприятие сегодня управляет уссурийским комплексом по переработке и захоронению ТБО и имеет мало общего с понятием свалки.


    Собственный крематорий

    Последняя новость с городского полигона ТБО: смонтирован и успешно работает инсениратор - этакий «крематорий» для медицинских биологических отходов, шприцов, использованных бинтов, других материалов, а также мелких животных, например, погибших по каким-либо причинам кошек и собак. Высокотехнологичный агрегат работает на дизельном топливе и смонтирован в Санкт-Петербурге, но начинку имеет зарубежную. К примеру, вся автоматика германская, а форсунки - итальянские.

    Надо сказать, что раньше все биологические отходы из лечебных учреждений города вывозились во Владивосток, и утилизация каждого килограмма обходилась бюджету в 157 рублей. Сейчас эти затраты не превышают 80 рублей. И это лишь первый плюс от эксплуатации новой техники.

    Инсениратор по своим техническим характеристикам уникален. Он полностью автоматизирован, а его производительность - 50 килограммов в час, причем благодаря специальному устройству в камере сгорает даже дым. Когда его запускали, специально жгли резину, но так и не увидели черного дыма, который при других условиях непременно появился бы. А что касается биологических отходов, то при испытаниях, на которых присутствовали ответственные лица из администрации Уссурийского городского округа, человеческая нога в гипсе «утилизовалась» до горстки пепла. Что уж говорить о человеческих зародышах, появляющихся в результате абортов или выкидышей. Возможно, это прозвучит цинично, но вспоминайте об этом, когда будете принимать решение сделать аборт. Фактически своего неродившегося ребенка вы обрекаете на «костер».

    Впрочем, полное сгорание биологических отходов, которое обеспечивает инсениратор, вовсе не удивительно: весь процесс происходит при температуре в тысячу градусов. Обошелся он в шесть миллионов рублей, но затраты того стоят. А кроме того, такая техника вполне вписывается в общий план модернизации полигона, который в последние годы постепенно начал реализовываться.


    Новое «лицо» полигона

    Горожане, особенно жители микрорайона «Восход» и владельцы близлежащих дач, хорошо помнят, что творилось на городской свалке, когда там хозяйничало муниципальное предприятие. Постоянный дым и трудно переносимые человеком запахи, разносившиеся по округе, доставляли немало неудобств уссурийцам. Сегодня полигон, или комплекс по переработке и захоронению твердых бытовых отходов, по сути - современное производство, имеющее мало общего со свалкой в привычном понимании. Управляется он обществом с ограниченной ответственностью «Бумеранг», в котором работают 27 человек, обеспечивающих непрерывность технологического процесса.

    Прежде чем отходы, привезенные из жилых микрорайонов города, попадают на собственно полигон, где происходит их захоронение, они подвергаются тщательному изучению на станции сортировки. Ее площадка располагается сразу же за весовой, что очень удобно для водителей. Рабочие ворошат мусор со смыслом. Они выбирают из него картон, пивные банки, целлофан, пластиковые и стеклянные бутылки, другое вторичное сырье, которое в итоге приносит предприятию дополнительный доход. Скажем, картон - его аккуратный штабель как раз был сформирован у стены сортировочной станции - покупает наш картонный комбинат; пластиковые бутылки измельчаются в дробилках до размеров человеческого ногтя и с удовольствием приобретаются производителями различного ширпотреба, в основном, китайцами; стеклотара идет на пивзавод и так далее.

    Однако значение процесса сортировки не исчерпывается только функциями источника дополнительного дохода. Экологический эффект от такой технологии переработки отходов колоссален, но и это еще не все. Именно сортировка позволяет продлить срок эксплуатации полигона, и директор ООО «Бумеранг» Дмитрий Романов с калькулятором в руках доказал это.

    2 августа с комплекса было отгружено 20 тонн пластиковой крошки. Это двадцать миллионов граммов. Одна полуторалитровая бутылка весит 44 грамма. Несложно посчитать, что таким образом было утилизовано около полумиллиона бутылок, которые при обычном захоронении заняли бы не менее 750 кубометров. И так каждый месяц, а то и два раз в месяц. Одного только картона с комплекса вывозится до тысячи тонн в год. Представляете, какой объем экономится!

    По проекту эксплуатация полигона рассчитана на 10 лет. При обычной технологии захоронения и с учетом уже отработанного срока его хватило бы еще примерно на пять с половиной лет. Но сегодня Дмитрий Николаевич уверен: процесс сортировки продлит срок жизни полигона на 10-15 лет. Вот так ООО «Бумеранг» расправляется с твердыми бытовыми отходами, которых Уссурийск производит до 70 тысяч тонн в год.


    Две ложки дегтя

    Полигон, где происходит захоронение ТБО, расположен в низине, а над ним возвышается скалистый обрыв. И вот тут-то, практически на вершине сопки, вдоль накатанной дороги, лежат кучи мусора. Сгружают его тут те, кто не хочет оплачивать услуги комплекса. Были здесь и строительный мусор, и сгнившие овощи-фрукты, и обычные бытовые отходы.

    «Как-то мы с сыном, - рассказывает Дмитрий Николаевич, - устроили там засаду. Задержали около десятка машин, вызывали представителей полиции, составили акты - словом, подготовили все документы, необходимые для принятия соответствующих мер. И что же вы думаете? Ни один не был наказан. Сейчас проще оштрафовать человека, бросившего бычок мимо урны, а машинами никто заниматься не хочет - говорят, сложны процедуры. Вот и валят…»

    При этом несанкционированные свалки, даже если они находятся в непосредственной близости от комплекса по переработке и захоронению отходов, - не в компетенции ООО «Бумеранг». Дмитрий Романов за них не отвечает, зато их существование характеризует эффективность работы соответствующих служб администрации УГО.

    И вторая ложка. Дорога, ведущая к комплексу, донельзя разбита. Это даже не гребенка, а большие выбоины в асфальте, которые со временем угрожают превратиться в ямы. Понятно, что здесь ездят, главным образом, грузовики, а лишних средств на ремонт дорог в бюджете нет. Но надо же искать какие-то выходы. Ведь дорога эта ведет вовсе не на свалку, а на вполне современное предприятие по переработке и захоронению отходов, которое и своим внешним видом, и налаженным производственным процессом резко контрастирует с подъездными путями.
    В Уссурийске научились делать деньги из мусора В Уссурийске научились делать деньги из мусора
    RedMall
    Облако тегов: мусор полигон
    Просмотров: 1066
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Опасаетесь ли вы военной агрессии США на Северную Корею?
       Да, граница рядом, если что и нам достанется.
       Нет, ничего не будет
       А что вообще происходит?


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 5136
    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.159521 мсек