Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    06.12.2019
    Доллар США
    1
    USD
    :
    63.72 р.
    -0.09
    Евро
    1
    EUR
    :
    70.76 р.
    +0.04
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    58.66 р.
    +0.05
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    90.58 р.
    -0.03
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    83.70 р.
    -0.17
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    26.79 р.
    +0.10
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: нотариус

    Приют для Бобика

      15.06.2011   05:13
    Приют для Бобика

    Проблема бездомных животных - одна из самых серьезных в Уссурийске. Жители районов, где расплодились собачьи стаи, требуют избавить их от нежелательного соседства. Но как только начинается отлов, в муниципалитет потоком идут жалобы на жестокость процедуры и сетования на то, что любимая собачка пропала как раз тогда, когда приезжала бригада ловцов.

    Компромисса не найти

    Директор Центра охраны окружающей среды А.И. Ширковец уже не знает, как найти компромисс между двумя группами горожан.

    - Весь июнь в Уссурийске будет проходить отлов собак, - говорит Анна Иосифовна. - Если у вас есть животное, не отпускайте его на улицу без присмотра, чтобы потом не расстраиваться. У вас во дворе бегает общая собачка, которую прикармливают жильцы? Так купите ей ошейник, тогда спецбригада ее не заберет. А вообще, если вам жалко песика, заберите его домой или пристройте в частный двор. Подкармливая остатками со своего стола, вы ненамного облегчаете бродяжкам жизнь.

    Уже много лет в муниципалитете обсуждают возможность создать приют для бездомных собак. Идея упирается сразу в несколько практически непреодолимых преград. Во-первых, для приюта необходимо свободное помещение. Во-вторых, средства на содержание животных. В-третьих, персонал, который эти деньги не разворует. Учитывая бессловесность собак, которые не могут написать письмо президенту в защиту своего рациона, можно не сомневаться в будущей усушке и утруске. Тем более что опыт создания приютов в других городах подтверждает: как только власти расслабляются и перестают контролировать их работу, начинаются злоупотребления.

    Не менее важна и еще одна причина - непонимание со стороны большинства людей. Не раз приходилось слышать: «Лучше бы приют не для собак, а для людей построили!» Или детский сад, стадион - кому что ближе. Но разве одно исключает другое?

    «За» - зоозащитники и Госдума

    Однако есть горожане, которые всем сердцем ратуют за создание приюта для животных. В редакцию «Всячины» принесли обращение к депутатам, под которым стоят 44 подписи. Авторы письма обеспокоены тем, что в Уссурийске при отлове собак усыпляют на месте.

    «В нашем городе немало добровольных зоозащитников, которые на свою скудную пенсию или зарплату кормят собак, кошек, птиц, оказывают им медицинскую помощь, - говорится в обращении. - Но есть и другие люди - с патологической злобой к животным. Трудно понять, кого они больше ненавидят: собак или тех, кто их опекает. Нередко бабушка кормит бродяжек, а в ее адрес летят угрозы и оскорбления».

    Жестокость людей не знает границ. Им ничего не стоит застрелить кормящую собаку и обречь щенков на голодную смерть. Или поджечь мусор и бросить его в люк, где находятся котята. Это не вымышленные истории, а реальные случаи, свидетелями которых стали зоозащитники.

    «Господа депутаты, покажите людям урок доброты, - пишут авторы обращения. - Создав приют, мы решим одну из самых главных нравственных проблем. И как знать, может, другие проблемы (злоба, хамское отношение к природе и к слабым людям) отпадут сами собой».

    Между тем создание приюта - не просто каприз зоозащитни-ков. В Государственной думе рассматривается закон «Об ответственном отношении к животным». Он запрещает отстрел собак, усыплять можно будет только неизлечимо больных или агрессивных особей. Остальных должны поселить в приюте, лечить, прививать и стерилизовать. А что потом? Если хозяин так и не найдется, а приют окажется переполненным?

    Собак на передержку

    В нашем городе многие отдают остатки еды со своего стола бродячим животным. Но пакетик макарон вряд ли утешит замерзающую под снегом собаку. Хотите действительно помочь ей - возьмите в тепло, сделайте прививку, чтобы она не подхватила смертельный вирус. А там, глядишь, и хозяин найдется.

    Примерно по такой схеме работают зоозащитные организации Владивостока: «Зооинформ», «Друг» и «Найда». Официального приюта в краевом центре нет, но люди умудряются спасать сотни животных.

    Как правило, все начинается с того, что на улице подбирают раненую собаку, больную кошку или беспомощных щенков. Сотрудники общественных организаций ищут для них опекунов, готовых выделить немного денег на лечение и содержание. Фонды также договариваются с руководством различных торговых центров и ветеринарных клиник и оставляют там коробочки, куда можно опустить пожертвования. Пока идет сбор средств, животных лечат в ветклиниках, чаще всего - в долг. А когда Шарика или Мурку поставят на ноги, их отправляют на передержку.

    Передержка - это своего рода замена приюта. Люди, которые берут животных от фонда, получают деньги за их содержание - обычно 100-150 рублей в день. К тому же общественная организация обеспечивает своих подопечных кормами. Желающие приютить собаку на таких условиях находятся. Часто люди привыкают к ней и отказываются от денег за свои услуги. А некоторые и вовсе «усыновляют» Бобика. Главный ветеринарный инспектор по Уссурийскому городскому округу Е.Н. Любченко говорит, что медицинская помощь животным в Уссурийске может обойтись значительно дешевле, чем во Владивостоке. В частности, врачи государственной ветслужбы готовы оказывать посильную помощь приюту. Найти людей, которые согласятся взять пса на передержку, тоже проще, чем в краевом центре, - у нас множество частных домов, где содержать животное легче.

    Вряд ли во Владивостоке люди добрее, чем в нашем городе. Но почему тогда в Уссурийске нет ни одной зоозащитной организации?

    Хозяев - к ответу!

    Многие собаки, обитающие на улице, когда-то имели хозяина. Часто бывает, что щенка заводят для ребенка, как живую игрушку. А когда выясняется, что за милой зверушкой приходится подтирать лужи, да еще и мебель страдает от острых зубок, «подарок» оказывается на улице.

    Самые слабые погибают, другие приспосабливаются, сбиваются в стаи и дают потомство. Щенков подкармливают зоозащитники, которые просто не могут пройти мимо. А соседи выходят из себя - кому понравится, что возле дома живут десятки собак? Ведь со временем стая может стать агрессивной.

    Хорошо бы, чтобы в готовящемся законе была предусмотрена серьезная ответственность для таких горе-хозяев. Тогда и несчастных собачьих судеб было бы гораздо меньше.

    RedMall
    Просмотров: 1227
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Как вы провели новогодние праздники?
       Хорошо отдохнулось
       Выходные быстро пролетели
       Работалось
       А что, выходные уже закончились?


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 2 из 6702
    meganelikvidi, xxx

    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.101634 мсек