Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    19.08.2017
    Доллар США
    1
    USD
    :
    59.36 р.
    +0.11
    Евро
    1
    EUR
    :
    69.72 р.
    +0.07
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    54.42 р.
    +0.58
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    88.88 р.
    +0.09
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    76.50 р.
    +0.15
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    23.28 р.
    +0.05
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: автоцентр

    «Газпром» дороги не испортит?

      16.09.2011   23:37
    «Газпром» дороги не испортит?

    Прокладчики газопровода Сахалин - Хабаровск - Владивосток покидают уссурийскую землю. А вместе с ними уходят надежды на то, что будут восстановлены разбитые дороги и проваленные мосты.

    Когда едешь по Кондратеновской территории в сторону Долин и Дубового Ключа, расслабляться нельзя. Там, где еще недавно лежал ровный асфальт, дорога покрыта трещинами, встречаются глубокие ямы и рытвины. Засмотришься - прощай, подвеска. Интересно, что в столь ужасном состоянии в основном правая часть трассы. Однако стоит повернуть в Кондратеновку, понимаешь, что все это мелочи. Вот где действительно проблема так проблема.

    Асфальт здесь положили недавно, сделали подарок к столетнему юбилею села. Увы, под колесами тяжелой техники он за считанные месяцы превратился в крошево. В конце населенного пункта твердого дорожного покрытия вообще не осталось. Местные жители рассказывают, что строители накатали тут такие колеи, что сами проехать не могли. Пришлось отсыпать гравием метров триста. Вот только косметический ремонт ситуацию не спасает. Да и не о нем шла речь, когда москвичи только пришли в отдаленное уссурийское село с «зеркальцами и бусами». Обещали не подлатать, а полностью восстановить все, что будет разрушено. Вот и верь потом людям…

    Мечты сбываются у всех

    Газовая магистраль - дело в масштабах страны, безусловно, нужное и важное. Особенно в свете предстоящего саммита АТЭС. Ведь это не только более дешевое топливо и газификация большинства населенных пунктов, но и новые предприятия, рабочие места. Когда уссурийскую тайгу только начинали вырубать под трубу, москвичи рисовали нам радужные картины. Обнадеживали, что сведут потери к минимуму, к тому же окажут помощь в благоустройстве сел. Но в пылу грандиозной стройки  явно об этом забыли. Жертвами магистрали стали жители Кондратеновской и Раковской территорий, на которых велось основное строительство. За год  местные дороги в результате интенсивной  эксплуатации пришли в полную негодность. Какой асфальт, к примеру, выдержит трал, везущий бульдозер, общим весом не меньше 80 тонн!

    Дошло до того, что пришлось вмешиваться администрации УГО. Жители Кондратеновки видели, как по мосту на въезде в село полз самосвал, груженный восемью железобетонными плитами. По приблизительным подсчетам, общий вес машины и груза составлял около 45 тонн. Мост мог рухнуть в любую минуту. Данная переправа не рассчитана на такую нагрузку, а значит, не исключены жертвы.

    - Перед мостом стоит знак «Максимальная нагрузка на ось 5 тонн», - рассказывает начальник отдела по работе с Кондратеновской территорией Т.В. Кононенко. - Труб мы больше не видели, а вот снятый грунт по нему возили часто. Водители дорожный знак игнорировали, утверждали, что не нарушают ограничение. Заместитель главы администрации УГО А.Н. Гавриленко обратился за помощью к инспекторам ГИБДД, чтобы те запретили на этом дорожном участке проезд тяжелой техники. Прикинули, что даже при транспортировке грунта нагрузка на переправу составляет в среднем десять тонн. Александр Николаевич лично дежурил здесь с полицией и представителем мостостроительного филиала ОАО «Примавтодор». Только после этого проблему удалось решить.

    Селяне пишут письма в «Газпром»

    Так можно назвать снимок, сделанный мной в начале сентября на очередном сходе актива Кондратеновки. Стоит ли удивляться, что среди местных жителей все это время зрело недовольство. В середине лета здесь провели первое подобное  собрание, на которое пригласили прокладчиков газопровода. Главным «обвинителем» выступил начальник управления по работе с территориями В.С. Алексанянц. Причин для этого уже тогда было немало. Ведь груженые самосвалы шли днем и ночью не только по центральной улице села, но и колесили по всему населенному пункту.

    - На улице Набережной расплющили трубу, отводившую дождевую воду с  приусадебных участков, - вспоминает староста Кондратеновки В.Ф. Панов. - На улице Баневура - то же самое. Плюс здесь не разъехались два самосвала, один улетел в кювет и разворотил его.

    Представители администрации и актив села обязали строителей все восстановить. Также газовики согласились не реже четырех раз в день поливать центральную улицу (людям из-за их техники дышать нечем) и перенести с окраины волейбольную площадку, рядом с которой они проложили дорогу. А еще в качестве компенсации обещали построить новую детскую игровую зону. На деле же отремонтировали только участки на перечисленных улицах. Больше мы ничего от них не добились, сколько ни обращались.

    Валерий Филиппович и сам пострадал от прокладчиков магистрали. Они вывалили машину бревен прямо на его трактор, стоявший на пригорке на окраине села. Тяжелые стволы погнули бензобак и корпус. Слава богу, мотор остался цел. Ведь этот трактор каждую зиму чистит улицы Кондратеновки от снега. Безусловно, всему виной пресловутый человеческий фактор. По подсчетам Панова, ремонт обойдется в 20 тысяч рублей. И возмещать ущерб ему никто не собирается.

    В общем, возмущению жителей Кондратеновки нет предела. Пока народный гнев вылился в письменное обращение к руководству «Газпрома». Копии письма направлены главе администрации УГО С.П. Рудице, губернатору Приморья С.М. Дарькину и в региональное отделение партии «Единая Россия». Но в случае чего селяне готовы и на более активные действия.

    Вместо заключения

    Как сообщил директор Уссурийского филиала ОАО «Примавтодор» В.И. Данильченко, с газовщиками заключен договор о восстановлении разрушенных дорог. В частности, на реконструкцию центральной улицы Кондратеновки они должны выделить более семи миллионов рублей. Ремонт дорожного участка до села Долины обойдется прокладчикам в два миллиона рублей. Эти средства на счет дорожникам пока не поступали. Но даже если они придут со дня на день, легче от этого не станет. На носу зима, восстанавливать дороги уже поздно.
     

     

    Комментарий заместителя главы администрации Уссурийского городского округа А.Н. Гавриленко:

    - Протяженность приморского участка газопровода 500 километров. На территории УГО магистраль тянется 50 километров. При администрации создана специальная комиссия по вопросам содержания, ремонта и полного восстановления дорог, используемых при строительстве газопровода на нашей территории. Говорят, мы пострадали меньше всех в Приморье. Как сказать! Ведь кроме федеральных трасс, за которые отвечает ОАО «Примавтодор», есть еще дороги местного значения. На стадии проектирования предполагалось, что газовщики должны были израсходовать 35 миллионов рублей на их содержание во время прокладки магистрали и 57 миллионов рублей на восстановление. Мы уже обращались в головное управление строителей, но пока москвичи сделали из обещанного минимум.

    RedMall
    Облако тегов: дорога ремонт Газпром
    Просмотров: 521
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Опасаетесь ли вы военной агрессии США на Северную Корею?
       Да, граница рядом, если что и нам достанется.
       Нет, ничего не будет
       А что вообще происходит?


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 4912
    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.185952 мсек