Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    19.08.2017
    Доллар США
    1
    USD
    :
    59.36 р.
    +0.11
    Евро
    1
    EUR
    :
    69.72 р.
    +0.07
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    54.42 р.
    +0.58
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    88.88 р.
    +0.09
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    76.50 р.
    +0.15
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    23.28 р.
    +0.05
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: автоцентр

    По ночным улицам с газетой!

      19.08.2011   22:17
    По ночным улицам с газетой!

    Уссурийск по праву носит статус самого зеленого города в Приморье. Теперь надо стремиться, чтобы он стал и самым освещенным.

    Цель труднодостижимая, но реальная, убежден заместитель главы администрации Уссурийского городского округа по вопросам жизнеобеспечения Н.И. Криворотов.

    - Николай Иванович, протяженность автомобильных дорог местного значения в округе 473,82 километра. А общая протяженность линий наружного освещения, подавляющее большинство из которых находится в Уссурийске, всего 173 километра.

    - Город по понятным причинам ночью должен быть лучше освещен. Интенсивность движения транспортных средств по его улицам в темное время суток гораздо выше, чем в любом селе округа.

    - Согласен, но почему огни у нас зачастую горят только на центральных магистралях?

    - В Китае, города которого многие ставят в пример, наблюдал аналогичную картину. В 10 часов вечера 25 процентов уличного освещения уже не работает. В 22.30 горит только каждый пятый фонарь, а в 23.00 второстепенные дороги освещают лишь рекламные щиты и вывески ресторанов, саун и развлекательных заведений, зазывающих к себе посетителей.

    Конечно, я бы хотел, чтобы в Уссурийске везде было так, как на улице Ермакова, где ночью газету можно читать. Но бюджет округа не резиновый. Кстати, сегодня мы тратим на освещение города 15,5 миллиона рублей. Еще 11,5 миллиона рублей казна выделяет на содержание и обновление линий электропередач. Итого получается 27 миллионов.

    - Вы считаете, это много?

    - Давайте сравним. На благоустройство и озеленение Уссурийска ежегодно расходуется 17 миллионов рублей. Чистоту и красоту наводить, разумеется, надо, но, как видите, забота о безопасности горожан обходится гораздо дороже.

    - Здесь вы попали, что называется, в точку. Где темно - там чаще всего и совершаются преступления. Даже таксисты отказываются зимой везти пассажиров, в частности, на железнодорожную слободу. Они стараются объезжать стороной после 23 часов безлюдные улицы, переулки и закоулки Доброполья, 6-го километра и сахпоселка.

    - Свет в этих и других микрорайонах на отдельных дорогах есть. Но тоже считаю, что освещения недостаточно, чтобы каждый гражданин, идущий ночью в той или иной части города, чувствовал себя в безопасности.

    - Когда система электроосвещения начнет развиваться на окраинах Уссурийска?

    - Наступит такое время, не сомневайтесь. Глава округа С.П. Рудица уделяет этому вопросу очень много внимания. На въезде в Уссурийск со стороны Хабаровска или Владивостока наши гости понимают, что приехали не в какое-то захолустье, а в развивающийся город.

    Уличное освещение появится вскоре в поселке Западном, жилые дома которого строятся в границах улицы Целинной и Новоникольского шоссе. Дороги развивающегося микрорайона Семь ветров, улицы Комарова, Кирова, проходящие рядом с храмом Николая Чудотворца, тоже будут освещены. Не страшно станет ходить по улицам Барабашевской, Общественной... Мы взяли себе за правило: проводим инженерные сети, делаем дорогу, нарезаем кюветы и попутно устанавливаем опоры под фонари.

    - У каждой автомобильной дороги должен быть паспорт. В нем указываются и объекты, предназначенные для ее освещения. Владельцы автодорог обязаны содержать и ремонтировать элементы их обустройства.

    - После ликвидации МАУ «Уссурийские дороги» хозяином всех 607 дорог округа стало МУП БОСС, они переданы ему в оперативное управление. А следить за состоянием опор уличного освещения, светильников, линий электропередач, щитов и приборов учета электроэнергии будут специалисты МУП «Уссурийск-Электросеть».

    Однако одному коллективу под руководством мастера службы уличного освещения С.Ю. Зайцева с такой задачей трудно справиться. Поэтому председателям ТСЖ, домовых комитетов и руководителям управляющих компаний напоминаю, что посадка высокорослых зеленых насаждений в районе линий электропередач категорически запрещена. Кроны деревьев могут стать причиной замыкания проводов и надолго лишить улицу освещения.

    - Николай Иванович, забота о горожанах, дело, бесспорно, благое...

    - Зато отдачи от людей практически никакой, в наш адрес порой поступают лишь сплошные нарекания. Увидел кто-то не выключенные утром фонари и тут же бежит с фотофактом в газету. Пожалуйста, наберите сначала номер 112 и сообщите оператору единой дежурно-диспетчерской службы о безобразии. Ваш звонок поможет сэкономить за день несколько тысяч бюджетных рублей!

    - С 1 января нынешнего года уличное освещение администрация округа оплачивает по зонному тарифу. Что это дает?

    - В целях экономии бюджетных средств (без ущерба общественной безопасности и безопасности дорожного движения) введен график включения и отключения уличного освещения в соответствии с требованиями норм и стандартов на основании наступления астрономических утренних и вечерних сумерек.

    Ночью 1 кВт стоит 2 рубля, а днем - 6 рублей. Оплата электроэнергии по зонному тарифу позволяет нам экономить по сравнению с однотарифной ставкой 4 рубля. В среднем тратим на свет из казны округа на 20-25 процентов средств меньше.

    Параллельно ведется плановая работа по переходу на энергосберегающие технологии. В частности, меняем светильники с ртутными лампами на более эффективные и экономные с натриевыми лампами высокого давления.

    - И последний, пожалуй, самый больной вопрос. Когда станет светло во дворах горожан?

    - Согласно жилищному законодательству, бремя содержания домового имущества, к которому относится как придомовая территория со всей инфраструктурой, так и придомовое наружное освещение, должны нести собственники жилья многоквартирных домов.

    RedMall
    Облако тегов: улица освещение
    Просмотров: 539
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Опасаетесь ли вы военной агрессии США на Северную Корею?
       Да, граница рядом, если что и нам достанется.
       Нет, ничего не будет
       А что вообще происходит?


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 4911
    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.208962 мсек