Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    06.12.2019
    Доллар США
    1
    USD
    :
    63.72 р.
    -0.09
    Евро
    1
    EUR
    :
    70.76 р.
    +0.04
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    58.66 р.
    +0.05
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    90.58 р.
    -0.03
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    83.70 р.
    -0.17
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    26.79 р.
    +0.10
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: адвокатское бюро

    Осторожно: охранник!

      21.12.2011   06:46
    Осторожно: охранник!С ними мы сталкиваемся  часто: в магазинах, образовательных учреждениях, в организациях, на предприятиях. Но не каждый человек с нашивкой «охрана» на клапане кармана, рукаве - лицензированный сотрудник. Существует несколько уровней охранной деятельности, каждый из которых наделяет секьюрити определенными полномочиями.

    Нет лицензии - плати штраф

    В основном люди, имеющие лицензию на охранные услуги, работают в агентствах (большинство из них - пенсионеры силовых структур). Они назубок знают Федеральный закон «О частной и детективной охранной деятельности», подчеркнуто корректны и неразговорчивы. («Все вопросы к руководству, сейчас его приглашу»)  Скомпрометировать фирму - значит потерять работу.

    Но  масса так называемых охранников работает в небольших частных конторах, где текучка кадров - обычное дело, поэтому берут всех подряд. Не имея должной подготовки, каждый трактует закон по-своему. Обычно у них есть трудовой договор с фирмой, но нет лицензии на право оказания охранных услуг. На этом их можно ловить.

    Процесс «ловли» описан в Кодексе РФ об административных правонарушениях, где установлена ответственность за осуществление такого рода деятельности без соответствующих документов. Охранника могут оштрафовать на 1-1,5 тысячи рублей, юридическое лицо - до 30 тысяч рублей. Руководство службы безопасности, созданной без специального разрешения, тоже подлежит административному наказанию в виде штрафа до 5 тысяч рублей.

    Охранник-«подделка»

    Таких пруд пруди: на автопарковках, за стойками на входе в мелкие фирмы, на продуктовых базах и т.д.

    - Строго говоря, их нельзя назвать охранниками, это, скорее, контролеры, числящиеся в штате  кем-то типа «менеджеров по внутреннему порядку» или «специалистов по безопасности», - говорит заместитель генерального директора ЧОО «Кондор» О.Г. Павлов. - По большому счету такой «специалист» может командовать только служащими своей конторы. Бывает обидно, когда видишь таких работников с нашивками «охрана».

    Надеюсь, их будет все меньше, потому что требования к службам охраны ужесточаются, теперь протокол на работу охранником без лицензии может составить даже участковый уполномоченный. Штрафные санкции немалые.

    Чтобы получить лицензию, нужно пройти курс обучения во Владивостоке, по итогам которого далеко не каждый с первого и даже второго раза способен сдать экзамены. А потом ежегодно нужно подтверждать свою лицензию, переаттестовываться. Это, между прочим, довольно затратно для фирм, поэтому-то некоторые используют подобных контролеров.

    Именно с такими псевдоохранниками обычно и возникают проблемы. Полагая, что нашивка «охрана» наделяет их особой властью, они могут запереть бабушку в подсобке, обыскать человека, напугать ребенка, оскорбить не только словом, но и действием (по телевидению таких историй показывают массу). Для них закон не писан, они руководствуются только указаниями начальства. Путь борьбы с ними один - заявление в полицию или прокуратуру.

    Юридический ликбез

    В супермаркете требуют, чтобы сдали сумку в ячейку? Знайте, что это ваше право, а не обязанность. Помню, как-то мне предлагали достать из сумки кошелек, а ее саму сдать. Но в ней лежали еще и документы, редакционный фотоаппарат. Извините...

    Могут возникнуть инциденты и на выходе. Но никто (в том числе лицензированный охранник) не имеет права шарить в вашей сумке, хватать за рукав, угрожать, что вызовут полицию, если не вывернете содержимое сумки.

    - Охранники не являются сотрудниками правоохранительных органов, поэтому   не имеют права досматривать личные вещи или проводить обыск человека ни при каких обстоятельствах, - утверждает  начальник отдела вневедомственной охраны ОМВД России по г. Уссурийску В.Н. Костаусов. - Они могут лишь предложить добровольно показать содержимое карманов. В то же время у клиента есть право отказаться от этой процедуры. Производить досмотр и доставление в органы УВД уполномочены только сотрудники полиции. К слову сказать, вызовы полиции  сотрудниками ЧОПов  по таким поводам нередки. Лицензированные работники выполняют правила четко.

    Кстати…

    В супермаркетах и других магазинах самообслуживания одно из незаконных требований охранников - заплатить за испорченный товар. Однако эти риски оплачивает собственник. Если вы случайно сбили с полки стеклянную банку или ваш ребенок разлил молоко, вы не обязаны отдавать за  это деньги. Однако преднамеренная порча товара квалифицируется уже как хулиганские действия, уголовное деяние.

    Если охранник пытается силой удержать покупателя или отвести в другое помещение против его воли - это противозаконно. У вас есть право защищать себя любыми законными способами. Но при этом ведите себя сдержанно, не давайте повода обвинить вас в хулиганстве. Если честно, то покупатели сами нередко провоцируют охранников на ответные действия (иногда - намеренно). Поэтому тревожные кнопки в торговых предприятиях города срабатывают практически ежедневно.

    Бывает, что сотрудник службы безопасности  магазина молча ходит за вами следом. Это так неприятно. Слежка какая-то. Поскольку он не делает ничего предосудительного, остается лишь вежливо попросить его прекратить, так сказать, дышать вам в затылок.

    Подавайте в суд

    При возникновении инцидента с охранником потребуйте у него данные частной охранной организации, на которую он работает. В случае отказа обращайтесь с тем же вопросом к администрации магазина (учреждения, предприятия). Потом пишите заявление в полицию с требованием лишить лицензии ЧОО, в которой работает человек, нарушающий закон.  А уж если он без лицензии...

    В заявлении опишите ситуацию, в которой оказались, укажите данные свидетелей. Если со стороны охранника звучала нецензурная брань в ваш адрес, обращайтесь с требованием наказания за мелкое хулиганство.

    Если действия охранника заставили вас пережить эмоциональное потрясение, вы имеете право подать на ЧОП в суд с требованием компенсации морального ущерба. К заявлению опять же нужно приложить показания свидетелей.

    Итак

    Что не имеет права делать охранник:
    •     проверять ваши карманы, рыться в сумке;
    •  
    •     изымать что-либо из личных вещей;
    •  
    •     тащить вас в служебное помещение и уж тем более надевать наручники, применять спецсредства;
    •  
    •     обвинять вас в чем-либо, оскорблять, выражаться нецензурно;
    •  
    •     угрожать задержанием, административным или иным наказанием.
    RedMall
    Просмотров: 1724
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Как вы провели новогодние праздники?
       Хорошо отдохнулось
       Выходные быстро пролетели
       Работалось
       А что, выходные уже закончились?


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 2 из 6701
    skrukov87, Anaconda

    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.124237 мсек