Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    06.12.2019
    Доллар США
    1
    USD
    :
    63.72 р.
    -0.09
    Евро
    1
    EUR
    :
    70.76 р.
    +0.04
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    58.66 р.
    +0.05
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    90.58 р.
    -0.03
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    83.70 р.
    -0.17
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    26.79 р.
    +0.10
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: аудиторская компания

    В радиоэфире всем места хватит

      23.05.2012   04:51
    В радиоэфире всем места хватитНа станции юных техников прошел первый в истории Приморья открытый чемпионат среди радиолюбителей-юниоров.

    В нем приняли участие подростки из четырех команд: уссурийской СЮТ и профессионального лицея № 16, из Находки и Спасска.

    Маленькие, да удаленькие

    Новое поколение уссурийских радиолюбителей, по словам их тренера Ю.И. Утина, радует. Дима Бруня из школы № 11 уже имеет свой позывной, Виктор Ефанов из ПЛ № 16 вообще занял первое место в чемпионате. Самые юные участники соревнований Слава Ардинаров и Саша Галюк в конце учебного года получат сертификаты о прохождении курса телеграфии.

    Телеграф, по мнению Юрия Ивановича, - это высший класс радиолюбительства, освоить это дело сложнее, чем выучить английский язык. Мальчишки заканчивают четвертый класс, перспективные, потому что по-настоящему увлеченные. Ездят в СЮТ на улицу Пушкина даже со слободы.

    Радиодело - увлечение, которое в будущем может пригодиться. Скажем, в армии ребятам прямая дорога в связисты. Радиолюбители осваивают компьютер в гораздо большем спектре, чем пользователи. Им вполне по силам разобраться в причине неполадок различной аппаратуры, потому что радиодело и электроника неразделимы. Данное хобби подталкивает к изучению английского языка, развивает речь и слух.

    В командном зачете на турнире юниоров лидерами стали, к сожалению, не уссурийцы, а ребята из Спасска. Но, как сказал главный судья соревнований, президент приморского союза радиолюбителей России Александр Морозов, приехавший из Находки, потенциал в Уссурийске имеется. И в будущем году, скорее всего, встреча юниоров пройдет снова на базе нашей СЮТ.

    Полное понимание

    Поддержать начинающих коллег пришли и взрослые радиолюбители, которые искренне радовались, что их полку прибыло. Как они говорят, в нашем городе осталось лишь чуть больше десятка фанатов, много лет назад «присевших» на приемники. Они общаются, в августе ездят в Находку на краевые слеты, в палаточном городке которого собирается до ста спортсменов.

    Женщин среди радиолюбителей - единицы. На чемпионат юниоров приходила Галина Антоновна Утина. Как же ей было не посетить соревнования, в которых выступают ученики ее мужа? Это благодаря ему, Юрию Ивановичу, в Уссурий-ске возродился кружок юных радиолюбителей.

    Вот уж где фанаты! Оно и понятно: супругов Утиных хобби связало еще в школьные годы. Дружба началась с того, что Юра Утин помог увлеченной электроникой Галочке починить черно-белый телевизор. Других тогда просто не было. С того и началось.

    Юрий Иванович из тех счастливчиков, кого жена не ругает за то, что опутал квартиру проводами, всюду железяки. Она понимает, что все это может пригодиться. Сейчас время-то какое? Куска хорошей проволоки не найдешь, а радиолюбителям, занимающимся еще и конструированием, много чего нужно.

    Галина Антоновна не мыслит жизни без выходов в эфир, радости от общения с людьми, которые могут находиться за тысячи километров. Говорит, русских много в Канаде, Аргентине, Америке и других странах. Интересно поговорить с ними. А женщин-радиолюбителей больше всего в Белоруссии.

    Радиолюбители есть во всем мире, на связь выходят люди из 286 стран. Особенно много их в Японии. Единственная страна, откуда не поступают сигналы в эфир, - Северная Корея.

    Эфирные знакомства

    Продвинутая молодежь не только осваивает английский язык, чтобы расширять круг знакомых по эфиру, но и возит с собой за рубеж портативные радиостанции (ведь лицензия и официальный позывной есть). А там настроишься на волну, и можно неожиданно попасть в гости.

    Пока участники открытого чемпионата искали контакты, а судьи потом оценивали их работу, радиолюбитель Василий Малинкин рассказал немало занятных историй. Он не раз в командировках или в отпуске связывался на местах с коллегами по эфиру, зная, что это тесное братство. Ему помогали, его привечали, приглашали в гости. Так, к примеру, он заимел друзей в Таиланде, когда там отдыхал.

    Иногда и случайные встречи имеют продолжение. В Шэньчжэне (рядом с Гонконгом) встретил человека с нашивкой на куртке, означавшей его позывной. Сфотографировались на память. А спустя год этот китаец случайно вышел на связь с Василием. Не мог вспомнить, откуда тот его знает. Лишь по присланной по электронной почте фотографии узнал. Был рад, выслал открытку как подтверждение, что они были на связи. Радиолюбителям это важно.

    Недавно позывной Малинкина приняли в Бразилии. Самое большое расстояние, которое пролегло в эфире между уссурийцами и другими радиолюбителями, - более 18 тысяч километров.

    Василий увлекся радиоделом в 14 лет. Купил простейшую радиостанцию и услышал в эфире голос человека, который, оказалось, находился недалеко. Встретились. Так военный инженер В.В. Терехов стал его первым учителем. Показал мальчишке, что с более серьезной аппаратурой можно общаться с жителями Камчатки, Сахалина. Во время, когда о сотовой связи не слышали, это казалось чудом. Парень увлекся. За 17 лет не надоело, наоборот, только интереснее становится. Он так живописал, как они со знакомыми ребятами устанавливали огромную антенну…

    Василий пришел в СЮТ не только ради того, чтобы увидеть молодую смену. Он представлял магазин «Антенна» (ИП Раймхен), предоставивший приз для победителя чемпионата - профессиональный радиоприемник. Приятно, что тот остался в Уссурийске, у учащегося профессионального лицея № 16 Виктора Ефанова.

    Зов расстояний

    Два года назад радиолюбители со стажем А. Лисицин и А. Морозов организовали марафон «Зов расстояний». И со всех концов Приморья по миру понеслись позывные. Азарт в том, чтобы связаться не только с большим числом людей, но и «дотянуться» до самой далекой страны.

    Начинающие радиолюбители Уссурийска, получив личные позывные, смогут внести свой вклад в общую копилку города, потому что оцениваются и групповые результаты.

    О том, что радиодело не канет в Лету, говорит и тот факт, что в управлении МЧС по Приморскому краю организовали радиослужбу.
    Нина ДОБЫЧИНА
    RedMall
    Просмотров: 788
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Как вы провели новогодние праздники?
       Хорошо отдохнулось
       Выходные быстро пролетели
       Работалось
       А что, выходные уже закончились?


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 1 из 6702
    xxx

    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации -0.88267 мсек