Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    24.08.2019
    Доллар США
    1
    USD
    :
    65.60 р.
    -0.02
    Евро
    1
    EUR
    :
    72.62 р.
    -0.21
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    61.53 р.
    -0.14
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    92.63 р.
    +0.02
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    80.06 р.
    +0.35
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    26.17 р.
    -0.06
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: нотариус

    Европа далеко, Китай близко

      30.06.2011   17:53
    Европа далеко, Китай близко

    Среди гор плодоовощной продукции из Поднебесной, которой завалены уссурийские прилавки, а также лотков поменьше с дарами российских полей и садов можно найти, к примеру, капусту из Италии.

    «Огуречная паника»

    Недавно просматривал последние новости в Интернете и наткнулся на очередное сообщение о непростой ситуации с овощами в странах Европы. Напомню, что в середине мая в Германии начала стремительно распространяться кишечная инфекция, которую ассоциация немецких фермеров назвала крупнейшей после Чернобыля катастрофой. Источником заразы объявили огурцы. К середине июня количество заболевших в Германии и 13 соседних странах приблизилось к четырем тысячам. 38 человек умерло.

    Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко отреагировал моментально: распорядился запретить ввоз и продажу свежих овощей (кроме картофеля), произведенных после 15 апреля в Германии и Испании. А то, что уже попало на прилавки, изъять. Позже табу распространилось на продукцию из всех 27 стран Евросоюза. Однако на этом «огуречная паника» не закончилась. Россельхознадзор нашел в картофеле из Египта бурую гниль и ввел запрет на его поставки. Под подозрение попала продукция из Индии.

    С одной стороны, вроде бы особых причин для беспокойства нет. Россия испокон веков была сельскохозяйственной державой. Неужто мы себя не прокормим без импорта! С другой - становится страшно. Те, кто бывает в селе, прекрасно знают, что оно уже не то, что раньше. На ладан дышит. Все, что можно, давно развалили и растащили. В частности, сейчас на приморских полях русских крестьян - раз-два и обчелся. Все чаще гастарбайтеры мотыгами машут. Недаром нас в шутку называют еще одной неофициальной провинцией Поднебесной. А огромное количество китайских овощей и фруктов на местных прилавках лишний раз это подтверждает.

    Лежит груша - нельзя скушать

    Кстати, о прилавках. Российские овощи от завозных легко отличить по внешнему виду: наши мелкие, на вид часто неказистые. Зато если это помидор, то он и пахнет помидором, и на вкус томатный. Если клубника, то она ароматная и сладкая. «Гости» из-за рубежа гладкие, яркие, завидных размеров. Но на вкус большинство из них - трава травой.

    Впрочем, корреспондент «К» пробовать заморские продукты не собирался. Автор посетил пять уссурийских супермаркетов под видом обычного покупателя, чтобы проверить, как выполняется распоряжение главного ветеринарного врача России. В качестве консультанта пригласил с собой старого знакомого, имеющего отношение к Россельхознадзору. Оказалось, что большинство наших магазинов явно работают по принципу «Бог не выдаст - Онищенко не съест». Но об этом чуть позже.

    Мы обнаружили на прилавках, помимо китайской и российской плодоовощной продукции, помидоры из Кореи, яблоки из США, Чили, Новой Зеландии, Японии, мандарины из Марокко, смородину из Мексики, апельсины из Египта, груши из Аргентины, ЮАР, гранаты из Израиля, арбузы из Узбекистана, бананы с Филиппин. Обошли стороной товар из Австралии. На ценнике было написано, что это виноград, но выглядел он как изюм на веточке. К тому же мой спутник разглядел на сморщенных, потерявших товарный вид «ягодах» плесень.

    Профессионалу видней. Но даже я засомневался при виде отечественных яблок, выглядевших и стоивших как импортные. Рядом лежали гигантские фрукты из Америки, так их килограмм почти на 30 рублей дешевле обходился. Может, ценник перепутали?

    Возникли подозрения и по поводу местного молодого картофеля. Уж очень он похож на тот, что китайские крестьяне выращивают. А вот то, что красная клубника, расфасованная по пять-шесть ягод, «родилась» в Приморье, у нас сомнений не возникло. Явно из теплиц, что в Михайловке. И цена «смешная» - 650 рублей за килограмм. В смысле обхохочешься!

    Что касается плодоовощной продукции из Европы, то ее мы обнаружили в большинстве супермаркетов. В Уссурийске свободно продается савойская капуста из Италии (221 рубль за килограмм), виноград (220 рублей за килограмм) и томаты (125 рублей за килограмм) из Испании, яблоки из Голландии (329 рублей за килограмм) и Франции (390 рублей за килограмм). И так далее. Для полноты картины, пожалуй, только европейских огурцов не хватает. Впрочем, у нас этого добра сейчас и своего хватает. Из Артема везут.

    - Не исключено, что овощи и фрукты из Европы были завезены к нам еще до вспышки кишечной инфекции, - говорит мой консультант. - В любом случае у покупателя есть право потребовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов.

    Приказа изымать не было

    Хотел приобрести образцы продукции из Европы и отвезти их на исследование в филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае в городе Уссурийске». Да только удовольствие оказалось не из дешевых. Сами овощи и фрукты стоят дорого, а тут еще за исследование каждого образца требуют заплатить более 500 рублей. Далеко не каждому по карману.

    В общем, от идеи пришлось отказаться. Оставалось только выяснить, почему плодоовощная продукция из Европы по-прежнему ждет своего покупателя на уссурийских прилавках? За ответом корреспондент «К» обратился в территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Приморскому краю. И незамедлительно его получил. Оказывается, торгуя данными овощами и фруктами, магазины не нарушают никаких запретов. Предписаний по поводу изъятия их из продажи не поступало.

    А как же тогда заявление Геннадия Онищенко? Ну забыл человек добавить, что специалисты Роспотребнадзора будут убирать с прилавков европейский товар только во время плановых проверок. Тем магазинам, к которым в гости они пока не собираются, бояться нечего. Кстати, в нынешнем году запланировано проверить всего пять уссурийских торговых точек. И супермаркетов среди них нет.

    Однако Роспотребнадзор ничего страшного в происходящем не видит. В Уссурийске в основном продают местные и китайские овощи. Доля европейской продукции ничтожно мала.

    RedMall
    Просмотров: 1068
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Заметили ли вы перемены в жизни в Приморье после избрания нового губернатора Олега Кожемяко?
       Да, вижу положительные сдвиги
       Нет, стало только хуже
       Ничего не изменилось


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 6319
    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.218567 мсек