Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    19.10.2017
    Доллар США
    1
    USD
    :
    57.27 р.
    -0.07
    Евро
    1
    EUR
    :
    67.36 р.
    -0.10
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    50.90 р.
    -0.23
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    86.51 р.
    -0.17
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    75.52 р.
    -0.63
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    21.67 р.
    0.00
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: нотариус

    Приморские силовики ходят в гости в офисы бизнесменов без без приглашения

      11.10.2012   13:01
    Приморские силовики ходят в гости в офисы бизнесменов без без приглашенияСергей Костин — по профессии юрист, возглавляет соответствующую фирму ООО «Центр правовой помощи «Статус-К». В его юридической практике случались всевозможные казусы, в том числе и с сотрудниками силовых ведомств, но даже в сложных ситуациях стороны удерживались в рамках правового поля. Однако нынешним летом, утверждает юрист, ему довелось в деле одного из своих клиентов столкнуться с принципиально иными методами работы силовиков — а именно сотрудников УФСБ по ПК.

    Клиентом компании Сергея Костина в этом случае выступала строительная фирма ООО «Даль-Строй». Фирма эта выполняла подрядные работы на одном из участков на строительстве газопровода, тянущегося с Сахалина через Хабаровск во Владивосток, и была подрядчиком у ООО с незатейливым названием «Строительная компания». Согласно заключенному между этими фирмами договору от 22 апреля 2011 года, ООО «Даль-Строй» подряжалось выполнить работы по строительству участка дороги, площадки и монтажу ограждений на одном из участков магистрального газопровода. Сумма контракта была внушительной, в 170 миллионов рублей. Однако на всю эту сумму ООО «Даль-строй» не претендовало, указав, что выполнило работы примерно на 70 миллионов рублей, часть из которых была получена авансом. Однако остальные деньги заказчик, ООО «Строительная компания», в оговоренные сроки не перевел. И потому ООО «Даль-Строй» было вынуждено обратиться в арбитражный суд, чтобы выяснить, кто кому и сколько должен.

    Казалось бы — вполне приемлемая и цивилизованная форма разрешения возникшего спора хозяйствующих субъектов; если не в суде, так где еще коммерсантам разбираться во взаимных претензиях? И на первом этапе судебного разбирательства, состоявшегося в начале текущего года в Арбитражном суде Приморского края, никакие силовые структуры на горизонте не маячили. В марте 2012 года суд, изучив доводы сторон, счел претензии ООО «Даль-Строй» к ООО «Строительная компания» необоснованными и в иске отказал, поскольку в деле участвовала третья сторона, заявившая, что у нее имелся с заказчиком-ответчиком аналогичный договор на выполнение тех же работ и что именно она работы эти выполняла и претензий к заказчику не имеет. Однако остался не проясненным до конца немаловажный вопрос: а именно, если ООО «Даль-Строй» не исполняло работ, то за какие такие «красивые глаза» этой фирме заказчиком перечислялись внушительные суммы авансовых платежей — всего на сумму 37 миллионов рублей? И как быть с актами и формами выполненных работ, по которым, собственно, и производится оплата?

    Эти вопросы истец, ООО «Даль-Строй», которому первая инстанция Арбитражного суда Приморского края полностью отказала, адресовал в Пятый апелляционный арбитражный суд, где летом дело № А51-370/2012 повторно рассматривалось по существу. И вот тут, как по волшебству, появились сотрудники УФСБ по ПК! Сперва в июне они письменно запрашивали у директора ООО «Даль-Строй» документацию, касающуюся данного дела и арбитражного спора по нему, — копии договоров, информацию о наличии работников и техники в ООО «Даль-Строй», задействованных фирмой на данном объекте газопровода, платежные документы и акты сверок между компаниями-партнерами… Напомним: все эти данные понадобились оперативникам спецслужбы лишь тогда, когда в апелляционной инстанции арбитражного суда стали пересматривать дело, и чаша весов Фемиды в этот раз клонилась в пользу истца, а не ответчика, ООО «Строительная компания».
    Но запросами информации дело не заканчивалось, а только начиналось. После запросов о предоставлении информации от фирмы-клиента пошли повестки о вызовах для «опроса» уже самого Сергея Костина. А затем в начале августа сего года, в самый разгар судебных слушаний, оперативники УФСБ по ПК сами пришли в офис ООО «Центр правовой помощи «Статус-К» к Сергею Костину! Целью их визита было так называемое обследование помещения, во время которого оперативники, при которых были и понятые — военнослужащие части ФСБ, — тщательно «обследовали» столы, шкафы и тумбочки в офисе юридической фирмы, а кое-что из обнаруженного немедленно изъяли. В частности, среди изъятого, видимо, особенно подозрительным показалось считывающее устройство для пластиковых карт и не менее подозрительными — доверенности, выданные директором ООО «Даль-Строй» сотрудникам юрфирмы, представлявшим его интересы в суде. Также подозрение вызвали документы других клиентов ООО ЦПП «Статус-К», ну и, конечно, те самые договоры и финансово-хозяйственные документы ООО «Даль-Строй», приготовленные для арбитражного суда, — все вышеназванные бумаги были сотрудниками УФСБ изъяты!

    Тем не менее, рассмотрение дела в апелляционной инстанции завершилось в пользу истца, ООО «Даль-Строй». Суд не просто отменил решение первой инстанции, но и вынес иное решение — о взыскании с ООО «Строительная компания» в пользу ООО «Даль-Строй» суммы задолженности по договору, всего более 43 миллионов рублей. В этот раз решение было оспорено уже ответчиком, и дело рассматривается теперь кассационной инстанцией в Арбитражном суде ДФО в Хабаровске — очередное заседание по нему пройдет на этой неделе. Но в данном случае оперативники спецслужбы вновь утратили к делу интерес! Не зовут участников арбитражного процесса на «опросы», не приходят с «обследованиями» в офис и вообще не объясняют, в чем дело. Ведь уголовного дела в производстве УФСБ по ПК относительно фирм ООО «Даль-Строй» или ООО ЦПП «Статус-К» не было и нет на данный момент. Все процессуальные действия — запросы информации, приглашения на «опросы», «обследования» с изъятиями — проводились со ссылками на «оперативную необходимость» по Федеральному закону «Об оперативно-розыскной деятельности», а вот решения суда, по которому можно проводить обыски и выемки документов, в природе не было и нет на данный момент. Поскольку такое решение может быть вынесено лишь в ходе следствия по уголовному делу, а дела тоже нет…

    Что же тогда есть, кроме «оперативной необходимости», напоминающей «кошмарение» бизнеса, о котором столько говорено-писано-талдычено? Какой еще необходимостью можно объяснить откровенное давление на одну из сторон арбитражного процесса прямо в ходе слушания дела? Ведь подобные «выступления» силовиков на стороне одной из конфликтующих бизнес-структур давно не редкость и часто могут быть расценены как одна из форм рейдерства: случалось также, что и документы изымались не просто так, а с целью предоставить одной стороне преимущества в суде, а другой — создать проблемы.

    Конечно, жульничества на «стройках века», к которым относится и газопровод, уже было вскрыто немало. Возможно, вскроется и впредь — можно лишь пожелать успехов на этом поприще чекистам и борцам с экономической преступностью в МВД. Но, если ФСБ и МВД ищут признаки мошенничества в арбитражных делах, вряд ли они в этом преуспеют.
    RedMall
    Облако тегов: закон УФСБ бизнесмены
    Просмотров: 386
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Опасаетесь ли вы военной агрессии США на Северную Корею?
       Да, граница рядом, если что и нам достанется.
       Нет, ничего не будет
       А что вообще происходит?


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 5017
    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.137281 мсек