Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    07.12.2019
    Доллар США
    1
    USD
    :
    63.72 р.
    -0.09
    Евро
    1
    EUR
    :
    70.76 р.
    +0.04
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    58.66 р.
    +0.05
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    90.58 р.
    -0.03
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    83.70 р.
    -0.17
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    26.79 р.
    +0.10
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: аудиторская компания

    Купаясь в Амурском или Уссурийском заливах есть риск остаться без ногтей и кожи

      21.06.2012   17:06
    Купаясь в Амурском или Уссурийском заливах есть риск остаться без ногтей и кожи270 кг горюче-смазочных материалов, два десятка кубометров пластика, пищевых отходов, дерева, бумаги, резины... Такой «богатый улов» вытащили со дна Золотого Рога несколько водолазов из клуба подводного поиска «Восток» в прошедшем году. Вот уже много лет они под руководством Генриха Костина бьются за чистоту бухты. С переменным успехом. Денег не просят, никому не мешают. Но чиновники периодически ставят энтузиастам палки в колеса. На этот раз, вместо того чтобы спасать море, Генрих Петрович ведет переписку с «серым» и «белым» домами.

    Прощание с ногтями
    Водолазы по своей личной инициативе очищают загаженное дно бухты аж с 1988 года. И с этого времени вытащили на свет божий уже 145 кубометров мусора. Сейчас их особенно заботит масштаб выбросов неисправной канализации и строительных отходов.

    — Береговую отсыпку во время наших «больших строек» сделали с нарушениями (надо было, как всегда и везде, сначала изолировать токсичный грунт, а потом делать отсыпку, а не наоборот). Поэтому грунт на микроуровне распространился по заливу. Это не только для морских организмов вредно. Конечно, на берегах Золотого Рога нет пляжей. Но для острова Русский, Амурского и Уссурийского заливов, где есть пляжи и в воду заходят люди, это неприемлемо! Ты там не то что без маникюра — без ногтей и кожи остаться рискуешь! — рассказывает Генрих Костин. — Гостиницу возвели прямо на самом берегу, с причалами. А весь строительный мусор свалили в воду — там и пыль с цементом, и химреагенты, и остатки растворов, и черт знает что еще. Дна уже нет. Рядом — военная бригада, у которой пирс красивый только сверху, а внутри стенок нет — на дне, опять же, огромное количество мусора. Наиболее серьезная ситуация в районе причалов, где сейчас производятся пассажирские перевозки. Там ставят новые причалы, сделав отсыпку. И весь мусор, опять же, попадает в залив. На Токаревке, на Змеинке, на мысе Анна — всё то же самое. Сегодня возникает зона океанологического бедствия.

    Понятное дело, что десять человек из клуба подводного поиска весь Золотой Рог не очистят. Но они готовы взяться сначала за небольшой участок — очистить район 46-го причала (ул. Полтавская).
    — Чуркинская переправа — одно из самых грязных мест. Причина проста: на причале № 46 нет стенок. По сути это просто необорудованная береговая черта в 80 метров длиной, на которой стоят три пирса. Один — наш, который является «узлом живого», потому что мы следим за ним. А два других — частных организаций. Мы единственные много лет в этом самом грязном месте производим такие экологические работы на шельфе, которые даже в заповеднике не встретишь!

    ...А потом все умерли
    О том, как полтора десятка лет, с 1990 года, члены клуба «Восток» под руководством Костина искусственно восстанавливали биологическое разнообразие дна, много раз рассказывали газеты, об этом известно и ученым, и чиновникам. Тогда водолазы-экологи сперва завезли в бухту ламинарию — шестиметровые листы «захватили» всё побережье. Потом привезли небольшое количество морских звезд — и они прижились.

    — А как же, они же белковые трупоеды. Питаются фекалиями с судов, которых в Золотом Роге немало стоит! В экологически неблагоприятной бухте мы создали условия для развития морских организмов. А в центре Золотого Рога — искусственные посадки гребешков в 2,5 кв. км — полторы улицы Светланской в длину. Это сделала наша группа в десять человек. Просто мы поняли, что надо сохранить чистое море... Но поле-то у нас не из одного гребешка! — с гордостью рассказывает Генрих Петрович. И, вздыхая, добавляет. — Было.

    Дело в том, что, по словам Костина, во время строек саммита всё это биоразнообразие очень сильно пострадало. А если говорить проще, «потонуло» в дерьме.

    В 2010 году водолазы провели осмотр дна в районе причала № 46. И выяснили, что очень большая часть дна там поражена фекальными выбросами. Сероводородные элементы достигла выхода из бухты до района Голдобина, утверждают водолазы... Росприроднадзор после рейдовой проверки «факт сброса сточных вод бурого цвета с запахом сероводорода в районе плавпирса № 3» подтвердил.

    Из акта водолазного осмотра донной площади бухты Золотой Рог в районе причала № 46:
    «Установлено. Гибель молодой сельди размером 5-7 см. около 300 тысяч штук; мальков пеленгаса около 1500-1700 штук; звезды: патирия, амуренсис, лизострозема и другие — около 200 штук, трепанг размером 25 см погиб полностью. Ламинария и другие травы вдоль береговой черты погибли полностью, четыре вида молоди краба погибли полностью. Наибольший ущерб понесло искусственное нерестилище терпуга: живой икры в кладках нет. По наблюдениям 2010 года, в нересте терпуга в Золотом Роге участвовало более 100 особей».

    Ситуация, прямо скажем, кошмарная. И всё это время Костин трубит о ней всем: краевой и городской администрациям, губернатору и мэру лично, депутатам, участвует во всех экологических конференциях. Огромные залежи переписки со всеми инстанциями скоро, наверное, займут половину его небольшой комнаты... Вкратце: его слушают, читают, кивают, сочувствуют, соглашаются, «перекидывают» с одного ведомства на другое — а воз и ныне там. И едва ли не в каждом документе депутаты и чиновники признают, что эта проблема архиважная, благодарят за неравнодушие и гражданскую позицию…

    Загадить — можно, почистить — нельзя

    Интересно, что Генрих Костин и его водолазы никаких средств не просят. Не считая скромного: «Если возможно, просим оказать содействие в замене изношенного при экоработах снаряжения и техники для активной работы в 2012 году».

    Главное, что сейчас им нужно — разрешение самим справиться с мусором на небольшой территории.
    — К краю и городу мы обращаемся с двумя предложениями. Первое: создать по нашим расчетам и чертежам «мусоросборщик» для Золотого Рога — катамаран со специальным контейнером для ручной сборки мусора с поверхности. Это надежно, дешево и безопасно.

    А вторая просьба: чтобы нам дали разрешение на создание фермы-рифа на базе клуба «Восток». Мы специально установим «живое дно», закрепим на него молодь: мы умеем это делать. Чертежи и расчеты у нас есть, мы их предоставили в администрации города и края. Сейчас под пирсом нашей базы построен небольшой риф, для того чтобы наблюдать, как формируется живое сообщество на дне. Результаты приятно поражают! Если бы сделать это хотя бы на территории причала... Никакой опасности для судоходства это не несет вообще. Так начнется развитие новой среды, адаптированной к ухудшающимся экологическим условиям. Мы сделаем самое грязное место самым чистым. И денег-то не просим! Мы просим разрешения работать!

    В общем, пенсионер с горящими глазами ходит по кабинетам и пишет письма, а его только и делают, что переправляют от одного чиновника к другому — а в конце концов отвечают одно: «Нельзя».

    Как писал бывший первый замглавы администрации города Алексей Сухов в 2011 году в ответ на обращение директора краевого департамента земельных отношений Александра Коваля, «формируемый земельный участок находится в зоне военных объектов, регламентом которой не предусмотрена организация экологических работ на шельфе и на берегу». Схему расположения участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории клубу «Восток» не утвердили. При этом ранее в одном из писем от администрации города сообщалось, что часть территории на берегу арендована под кафе. Военный объект, ничего не скажешь…

    — Вы себе такое можете представить? Какой там военный объект, на Полтавской-то, на причале? Туда суда подходят постоянно, людей всё время толпы… — недоумевает Костин. — Мы уже думаем: может, всё потому, что нам намекают, а мы взяток не даем? Но мы ж не для личного интереса стараемся, а для всего края! Что ж, даже если объект военный — нужно загадить всё дно и ничего не делать? Ведь никто чистотой Золотого Рога не озаботился — властям и чиновникам всё равно…
    RedMall
    Облако тегов:
    Просмотров: 1208
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Заметили ли вы перемены в жизни в Приморье после избрания нового губернатора Олега Кожемяко?
       Да, вижу положительные сдвиги
       Нет, стало только хуже
       Ничего не изменилось


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 1 из 6596
    Jordji

    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.161256 мсек