Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    07.12.2019
    Доллар США
    1
    USD
    :
    63.72 р.
    -0.09
    Евро
    1
    EUR
    :
    70.76 р.
    +0.04
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    58.66 р.
    +0.05
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    90.58 р.
    -0.03
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    83.70 р.
    -0.17
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    26.79 р.
    +0.10
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: адвокатское бюро

    Бизнес Тимура Аслидинова хорошо "накормил" аэропорт Владивостока

      24.09.2013   17:58
    Бизнес Тимура Аслидинова хорошо "накормил" аэропорт Владивостока"Сотрудничество" с компанией "Траст Рико", возглавляемой Тимуром Аслидиновым, оказалось очень выгодным для ОАО "Международный аэропорт Владивостока" и его "дочки" ЗАО "Терминал Владивосток". Арендодатель в итоге получил готовые площадки под кафе с оформленными кадастровыми паспортами и дорогостоящее оборудование. Предпринимателю же, зашедшему в аэропорт накануне саммита АТЭС-2012 по рекомендации окружения бывшего губернатора Дарькина, достались лишь многомиллионные долги и репутационные потери.

    Напомним, что 15 июля этого года аэропорт Владивостока в одностороннем порядке расторг договор аренды с ООО "Траст Рико", которое до недавнего времени обеспечивало полноценным питанием пассажиров и сотрудников аэропорта. Оборудование "Траст Рико" на 14 млн рублей, состоящее в залоге у Сбербанка, аэропорт оставил за собой – в качестве залога по арендным платежам, недоплаченным "Траст Рико". Директор компании обратился за помощью в правоохранительные органы, руководство ОАО "МАВ" позиционирует скандал как некий "хозяйственный спор", не стоящий внимания ни правоохранителей, ни общественности.

    Между тем начало "романа" аэропорта и предпринимателя Аслидинова летом 2012 года казалось многообещающим и сулило выгоду всем.

    У аэропорта  в преддверии саммита АТЭС "горели сроки" - в плане создания достойной будущего "хаба" инфраструктуры. Все понимали, что делегация властей РФ во главе с президентом Владимиром Путиным отметит все недоработки – с соответствующими оргвыводами.

    Естественно, что в такой ситуации аврала и штурмовщины вопросы юридического оформления отношений с аутсорсером "Траст Рико", взявшимся за создание практически с нуля системы общественного питания в аэропорту Владивостока, были отодвинуты на второй –третий планы.

    "Все будет, только сделай!" - такие или примерно такие слова слышал любой предприниматель, оказавшийся "под рукой" у "большого начальника" накануне визита вышестоящих господ.

    В своих письмах бизнес-омбудсменам России и Приморского края гендиректор "Траст Рико" Тимур Аслидинов, скромно умалчивая о "предсаммитовской лихорадке" отмечает, что руководству аэропорта он поверил – и действительно "сделал": за свой счет создал "на ровном месте"  три точки общественного питания - кафе Sea Food и "Ситора", столовую Drink tea.

    "Необходимо заметить, что в момент начала сотрудничества помещение было передано без системы вентиляции и даже без пола, в то время как договор предусматривал внесение "key money", то есть платы за вход (в размере около 3,5 млн рублей – ред. ), которая традиционно применяется в ситуациях, когда арендатор получает преимущество в виде готового помещения или большого потока клиентов. В связи с проведением саммита АТЭС нашей компании было предложено занять площади под общепит и построить кафе и столовую для персонала аэропорта и служащих", - пишет Аслидинов уполномоченным по защите прав предпринимателей.

    "Приманкой" для предпринимателя, побудившей его вложить немалые – в том числе и заемные (30 млн рублей) -средства в бизнес-проект и не настаивать на немедленном заключении договора, были обещания менеджеров аэропорта – возможных высоких прибылей, будущего заключения договора, будущей "эффективной коммуникации".

    После того, как президент Путин, прибыв во Владивосток для участия в саммите АТЭС 6 сентября 2012 года, лично посетил кафе Аслидинова, выпил там кофе и оставил памятную надпись на новом столе, дивиденды от "эффективной коммуникации" стали явно идти в карман арендодателя – то есть "дочки" МАВ ЗАО "Терминал Владивосток".

    Пассажиропоток на деле оказался скромнее, дотировать питание своих сотрудников в заведениях "Траст Рико" аэропорт так и не стал (хотя, по утверждению Аслидинова, это было обещано сделать). Предполагаемые прибыли обернулись реальными убытками и, как следствие – задолженностью по арендной плате.

    Впрочем, обещание заключить договор было выполнено 18 октября 2012 года. Однако, по мнению бизнес-экспертов, на такие арендные условия, которые выставило в документе ЗАО "Терминал Владивосток", мог согласиться только предприниматель, уже по уши увязший в "отношениях" и связанный необходимостью оплачивать огромный кредит.

    Любопытно, что текст договора аренды от 18 октября 2012 года (копия документа имеется в распоряжении редакции агентства) также не обошелся без "приманки" - Аслидинову предлагалось за свой счет сделать кадастровые паспорта БТИ на арендуемые им площади, взамен же обещалось продление договора на 7 лет.

    Паспорта предприниматель сделал, сэкономив аэропорту на этом деле около 100 тысяч рублей. "Траст Рико" даже получил "бонус" - оказалось, что аэропорт изначально несколько завысил квадратуру предоставленных площадей, и, соответственно, размер арендной платы.

    Тем не менее, к июлю 2013 года "Траст Рико" подошло с долгом по арендной плате в 11,5 млн рублей и кредитом в Сбербанке, взятом на развитие бизнеса.

    По словам Аслидинова, его попытки реструктуризировать задолженность по арендной плате, договориться об условиях погашения долга встретили "глухое" непонимание со стороны руководства аэропорта.

    Последовавшее 15 июля 2013 года уведомление от ЗАО "Терминал Владивосток" о досрочном расторжении договора аренды в одностороннем внесудебном порядке странно напоминает хрестоматийную ситуацию – "мавр сделал свое дело, мавр может уходить".

    Впрочем, просто уйти "мавру", как показала цепь событий, никто давать и не собирался. Имущество на 14 млн рублей (находящееся в залоге у Сбербанка) Аслидинову вывезти с территории аэропорта – вопреки требованиям уведомления о расторжении договора - не удалось.

    По словам гендиректора "Траст Рико", сотрудники службы безопасности аэропорта воспрепятствовали этому 12 августа, а впоследствии руководство ЗАО "Терминал Владивостока" и ОАО "МАВ" поставило невывоз имущества в вину самому предпринимателю. Тем временем спорное оборудование было описано и опечатано. Естественно, что обнаружить руководителей аэропорта, отдавших распоряжение "не  выпущать" имущество, самостоятельно Аслидинову не удалось, что и вынудило его обратиться в правоохранительные органы – общеизвестно, что "пробить" корпоративную оборону "маленькому человеку" в России возможным не представляется.

    Таким образом, в "сухом остатке" у аэропорта остались готовые площадки для пунктов общественного питания с оформленными кадастровыми паспортами, долг "Траст Рико" по арендной плате в 11,5 млн рублей и имущество на 14 млн рублей,  которое аэропорт – по условиям договора от 18 октября 2012 года – по истечении 3 месяцев может смело пытаться продать в счет долга.

    "Предсаммитовские" же обещания Аслидинову обернулись долгами, утратой залогового имущества банка и невозможностью продолжать бизнес пусть и в другом месте.

    Можно предположить также, что предприниматель понес и значительные репутационные потери, достаточно вспомнить сообщение пресс-службы ОАО "МАВ" - впоследствии неподтвердившееся – о якобы низком качестве работы предприятий "Траст Рико", или же ярлык "повар Дарькина", активно "посеянный" кем-то в соцсетях.

    В распространенном недавно релизе пресс-служба ОАО "МАВ" с гордостью отмечает, что по итогам конкурсных торгов за июнь-июль 2013 года шесть новых предприятий (в добавок к уже действующим 38-ми) начнут предоставлять свои услуги в аэровокзальном комплексе – организуют  торговлю электротехникой, лекарствами, сувенирами и цветами. Также, говорится в сообщении, начнут свою работу новые предприятия общественного питания.

    По словам гендиректора МАВ Максима Четверикова, развитие неавиационных услуг является одним из приоритетов деятельности аэропорта. Сейчас эта деятельность формирует 20% выручки, в последующем господин Четвериков планирует довести этот показатель до 25%, 30% и даже 50%.

    "Необходимо отметить, что увеличению количества оказываемых услуг и повышению их качества также способствует эффективная коммуникация, выстраиваемая руководством ОАО "МАВ" со всеми арендаторами", - сообщается в пресс-релизе аэропорта.

    Вместе с тем история взаимоотношений с аутсорсером "Траст Рико", по мнению редакции агентства, может несколько прояснить тот смысл, который менеджмент аэропорта вкладывает в слова "эффективная коммуникация". В такого рода "коммуникации", считает редакция, арендатор, скорее всего, выступает не в роли партнера в совместном, по сути, бизнесе, а в роли "дойной коровы", истощив которую, "аэродояры" начинают искать новую.

    Таким образом, рост "неавиационных" доходов МАВ вполне может обеспечить не только за счет увеличения пассажиропотока и улучшения сервиса, но и благодаря своеобразной политике при сдаче площадей в аренду. Во всяком случае, недолгий и закончившийся скандалом "роман" аэропорта и ООО "Траст Рико" вполне может служить этому предположению подтверждением.

    RedMall
    Источник: Primamedia.Ru
    Просмотров: 585
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Заметили ли вы перемены в жизни в Приморье после избрания нового губернатора Олега Кожемяко?
       Да, вижу положительные сдвиги
       Нет, стало только хуже
       Ничего не изменилось


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 6701
    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.185965 мсек