Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    12.12.2017
    Доллар США
    1
    USD
    :
    59.23 р.
    -0.05
    Евро
    1
    EUR
    :
    69.80 р.
    +0.16
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    52.24 р.
    +0.04
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    89.52 р.
    -0.06
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    79.21 р.
    -0.84
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    21.85 р.
    -0.02
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: аудиторская компания

    Взрывоопасный мусор на Горностае: блогеры взволнованы, ученые спокойны

      27.09.2013   07:41
    Взрывоопасный мусор на Горностае: блогеры взволнованы, ученые спокойныСообщение в СМИ о том, что рекультивированный полигон ТБО в бухте Горностай близ Владивостока может взорваться из-за скопления метана, вызвало резонанс среди горожан, ученых и властей. При этом ученые вместе с мэрией успокаивают блогеров, что взрыва на бурлящем изнутри полигоне ждать не стоит.

    Еженедельник "Конкурент" 24 сентября опубликовал статью со ссылкой на исследование ученых Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения (ДВО) РАН о том, что полигон твердых бытовых отходов (ТБО) в бухте Горностай во Владивостоке может взорваться из-за скопления газов.

    "Газ, образующийся под саркофагом полигона, превышает все мыслимые объемы и, не находя выхода наружу, образует своеобразные "карманы", медленно разрывающие полигон на части", — цитирует еженедельник авторов исследования.

    Горожане ждут микровзрывов

    Пользователи одного из форумов Владивостока начали обсуждать тему "Если рванет Горностай". Мнения интернет-общественности разделились: одни считают, что опасности нет, другие допускают возможность взрыва, а по мнению третьих, опасный газ нужно использовать на благо города.

    "Может рвануть, если загорится. И то сомнительно. А так через трещины будет потихоньку выходить. Прессе лишь бы ажиотаж навести", — высказывается пользователь с ником Scratcher.

    Пользователь с псевдонимом "Старый Дед" пишет: "Мы не знаем, что там внутри и в каких количествах. Вулканы тоже все в трещинах, и газ в эти трещины выделяется. Я бы не стал полностью отрицать возможность серии микровзрывов".

    "В нормальных странах эти газы на электростанциях используют. Тем более, если он несколько десятилетий оттуда будет идти. Столько халявного топлива только дурак не будет использовать", — замечает пользователь SPeller.

    Полвека на разложение

    По самым приблизительным подсчетам, газ, скопившийся под куполом полигона ТБО, эквивалентен двум тысячам тонн взрывчатки, однако сам по себе он взорваться не может, сообщил сотрудник лаборатории газогеохимии Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН Александр Гресов.

    "Все скважины сами по себе огнеопасны, так как из них выходит метан. Однако угрозы взрыва на полигоне нет. Специальных скважин вполне хватает, чтобы они выводили газ", — сказал Гресов.

    По его словам, естественные процессы разложения отходов завершатся примерно через 50 лет. Чтобы полностью исключить опасность, необходимо охранять полигон от случайных посетителей. Когда ученые проводили исследование, охрана на объекте была, и сомнений в безопасности у них не возникло.

    Посторонние проходят мимо

    Результаты регулярного мониторинга мусорного полигона "Горностай" показывают, что ситуация на объекте стабильная, все биологические и другие процессы распада идут в обычном режиме и опасности для жителей города не представляют, сообщил представитель мэрии.

    "Результаты первого периода наблюдения (с апреля по июнь 2013 года) показали: ситуация на объекте в рамках ожидаемой, бывший полигон ТБО ведет себя спокойно. Внутри идут естественные процессы разложения отходов. Мы владеем ситуацией, где они наиболее интенсивны, а где уже затухают", — заявил собеседник агентства.

    По его словам, через специальные скважины, количество которых соответствует проектной документации, выделяется биогаз, что является нормальным для подобного объекта. Предварительные результаты наблюдения с июля по сентябрь показали, что ситуация на полигоне по-прежнему стабильная.

    "Рекультивация — процесс длительный и занимает не один десяток лет, полигон находится под наблюдением экологов как источник негативного воздействия на окружающую среду, к нему также ограничен доступ", — отметил он.

    Представитель мэрии опроверг информацию ряда СМИ о том, что в районе полигона могут разбить парк.

    RedMall
    Источник: РИА Новости
    Просмотров: 397
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Опасаетесь ли вы военной агрессии США на Северную Корею?
       Да, граница рядом, если что и нам достанется.
       Нет, ничего не будет
       А что вообще происходит?


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 5126
    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.127159 мсек